Дом, который нужен всем
Символично, что День открытых дверей в школе № 2 прошел под единым названием «Дом, который нужен всем». Действительно, школа – это дом, в котором человек проводит значительную часть жизни, дом, где учат не только грамоте, но и взаимоотношению с окружающими, жизни в целом. Символично и то, что школа в этом году отмечает юбилей – 75-летие. В этот день вниманию гостей был представлен целый марафон мероприятий, состоящий из трех модулей: «Духовное возрождение через познание прошлого» - марафон патриотических встреч в рамках недели «Музей и дети» и 75-летия школы, «Здоровье – сила нации» - марафон спортивно-игровых и познавательных программ, «Творчество и школа» - фестиваль творческих дел в рамках Года ребенка и достойной встречи 75-летия школы. В рамках этих мероприятий состоялись классные часы, военно-спортивные состязания, «круглые столы», были организованы выставки художественно-прикладного искусства учащихся, рисунков. В общем, каждый, придя в школу №2, открыл для себя много нового и интересного, вновь почувствовал себя школьником.
Но я хочу поделиться впечатлением от встречи, организованной хозяйкой и хранительницей школьного музея Л.Р. Кочетковой. Под ее руководством прошел своего рода «час воспоминаний», посвященный афганской войне. Даже не знающий об этом событии, побывав на встрече, проникнулся бы той болью и горечью, которую испытывали молодые мальчишки, побывавшие в пекле страшной войны. Вслушайтесь в эти цифры: «…потери за весь период афганской войны, которая продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, составили 13310 человек убитыми, 35478 ранеными и 311 пропавшими без вести». Выпускники школы № 2 также прошли Афган. Это Михаил Ширкаев, Николай Воронин, Анатолий Курналеев, Николай Купцов, Николай Аринин, Александр Долгов, Анатолий Храмков, Сергей Курзанов, Рафа Юсипов, Александр Мигунов. Разная судьба ожидала тогда еще совсем молодых парней. Придя на встречу, Александр Мигунов неохотно вспоминал те дни, с нежеланием говорил о времени, проведенном в Афгане. И только строки из писем, которые он писал родителям (а все 100 писем сына из армии родители сохранили), говорят об искренних чувствах, которые испытывал молодой солдат вдали от родины, от близких и любимых ему людей: «Милые мама и папа, здравствуйте! Очень скучаю по вас, по Шумерле, по Союзу. Тут, на чужбине, все, наверное, скучают. Знаете, как дорог здесь каждому Союз! Будь то молодой солдат, будь то старослужащий, будь то офицер. Здесь аэродром, так вот самолет взлетает, сделав несколько кругов, берет курс на Родину, так смотреть больно на него. Он полетел туда, где много зелени, где родная река, лес, дом твой родной. На гражданке всего этого не замечаешь. Так что любите свою Родину!».
(29.10.1986 г.)
«Сегодня опять пишу вам письмо, хорошие вы мои. Писать буду часто, чтобы ты, мамулька, не волновалась. Снился всю ночь дом, ты, мамуля, папаня, было так хорошо! Но подъем все развеял, и снова оказался в действительности, здесь в Афгане. Так что живу здесь мечтой о вас, о встрече с вами, родные мои!» (г.Шинданд 26.10.1986 г.).
«Как бы трудно ни было, я все выдержу и вернусь. Только здесь, в армии, я понял по-настоящему, как трудна жизнь».
И он выжил, несмотря ни на что, выжил, вернулся домой, к своим любимым и родным. Но не исчезнет, не сотрется из памяти след той ужасной войны, поэтому ее участники не хотят вспоминать о войне.
«Я не люблю вспоминать о войне,
Где довелось испытать добровольно,
Видеть своими глазами невольно
Танки, снаряды в дыму и огне.
Лица, тела невозможно узнать:
Наших ребят разорвало на мине,
Может, кого-то спасет медицина?
Может, хоть чья-то утешиться мать?
Мне тяжело вспоминать о войне.
Слезы текут, только вспомню мальчишек
И неповинных афганских детишек,
Что погибали на минной волне.
Не уместить боль войны на листе,
За откровенность сухую простите,
Больше, чем есть, рассказать не просите,
Я не хочу вспоминать о войне».