Министерство образования Чувашской Республики

Трудными не рождаются, трудными становятся



Жительница ул. Ашмарина по имени Светлана – многодетная мать. Однако это не помешало ей бросить четверых малышей на попечение квартиранта и уехать с подружкой в Канаш. Соседи пожалели голодных и оборванных ребятишек, позвонили в милицию. Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних Калининского РОВД прибыли на место незамедлительно.

Выяснилось, что дети живут в квартире без света и газа. После обследования их направили на лечение – у всех четверых была чесотка. В конце декабря горе-мамашу лишили родительских прав. Говорят, на суде она грозилась выкрасть детей из интерната. Но это навряд ли. Обычно такие женщины очень скоро, до первой рюмки, забывают о своих кровинушках.

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Калининского РОВД Радия Шорникова, подобные родители перевоспитываются крайне редко. Последний раз такой случай произошел два года назад. Тем временем неблагополучные, неполные семьи – по-прежнему основная причина подростковой преступности. Для Калининского района эта проблема актуальна особо. В прошлом году он стал лидером в этой «номинации»: из 1636 преступлений, совершенных детьми по всей республике, 267 приходятся на «калининцев». Рост по сравнению с 2005 годом составил 52,6 процента.

– Сейчас на нашем учете, - сказал Радий Шорников в интервью «ЧН», - состоят 292 несовершеннолетних, из них 140 воспитываются в неполных семьях. В поле зрения милиции и 40 девушек, 22 из них также не знают, что такое нормальная семья. Кстати, три юные особы попали на заметку за употребление клея. Раньше подобных случаев зафиксировано не было.

Семья неблагополучная, значит, детям здесь не уделяется никакого внимания. Безнадзорные подростки уходят на улицу, попадают в дурные компании. Так, в прошлом году мы задержали 47 человек до 16 лет, употребляющих спиртное. И наливали им взрослые! За это было наказано 34 человека (для сравнения: в 2005 году – всего 14).

- Считаю, - продолжает Радий Шорников, - что именно семья должна в первую очередь обеспечивать контроль за поведением и времяпрепровождением ребенка. Поэтому в прошлом году в своей работе мы сделали упор на «трудных» родителей. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей было привлечено 516 человек. (Для сравнения: в 2005-м – 283.) Вызывать «на ковер» «трудных» родителей бесполезно - кроме очередной дозы спиртного их уже ничего не волнует. Так что мы сами приезжаем в такие семьи.

Бывает сложно найти общий язык и с теми родителями, для кого милиция – враг, мечтающий засадить их чадо за решетку. Вот история одной семьи: мама и два сына. Младший в 2002 году попался на мошенничестве, потом совершил кражу. Суд направил подростка в спецшколу. Однако мать добилась отмены этого решения. Еще год после этого наши инспекторы пытались работать с семьей, постоянно приходили с проверками. Но мать даже на порог нас не пускала. Хотя ее старший сын уже находился в колонии за убийство. Да и младший ненадолго задержался на свободе. В декабре прошлого года 16-летний подросток совершил два грабежа, скамьи подсудимых ему не избежать. Если бы мать в свое время не отказалась от помощи милиции и педагогов, мальчишку можно было остановить, образумить.

Проблема преступности среди несовершеннолетних – не только милицейская. Администрация того же Калининского района периодически проводит мероприятия по профилактике правонарушений среди подростков. И во всех образовательных учреждениях разработаны свои планы. В декабре 2006-го, например, прошли расширенные советы профилактики в трех школах – 25, 28 и 43. Выбор двух последних не случаен: именно здесь произошел рост правонарушений. К профилактической работе подключаются и относительно недавно созданные социально-культурные центры. На их базе организуются спортивные секции, подростковые клубы, патрулирование микрорайонов… Судя по отчетам, работа ведется серьезная. Но первое место все равно за Калининским районом.

Нынешний год в республике объявлен Годом ребенка. Любого ребенка – и отличника, и троечника, и окруженного заботой и лаской близких, и того, кому не повезло с родителями – не он их выбирал. Никого нельзя обделять вниманием. Какими вырастут наши дети – свои и чужие – таким и будет наше будущее.

 



"Чебоксарские новости"
12 января 2007
00:00
Поделиться