Направления особой важности
Продолжается подготовка ежегодного Послания Президента республики Госсовету Чувашии. Наши корреспонденты обратились к представителям различных отраслей с просьбой высказать свое мнение о том, чему в этом документе должно быть, по их мнению, уделено особое внимание.
|
Владимир Данилов, ректор Республиканского института образования:
– Вопросы образования всегда занимали важное место и в ежегодных Посланиях Президента, и в общей государственной политике республики. Начало тому было положено 10 лет назад принятием президентской программы “Новая школа”. Главные ее цели – поднять наше образование на качественно новый уровень, воспитать в учениках конкурентоспособных, творческих, целеустремленных людей – для многих в ту пору были в диковинку. Но за 10 лет удалось сделать огромный рывок, и система образования у нас давно уже воспринимается не как сама по себе – как составная часть социальной сферы, как отрасль, работающая на будущее республики.
Конечно, и дальше будут у нас строить новые школы, закупать для них современную технику. Но стоит отметить в Послании и особую миссию учителя. Не было бы у нас плеяды талантливых педагогов, деньги эти, можно считать, государство потратило бы впустую. Несколько лет назад в школах республики начали внедрять дифференцированное обучение, построенное на личностном подходе к ученику. Такой же принцип пора ввести и в оплате труда педагогов: хороший учитель должен получать достойные деньги за свою работу. Да, в рамках нацпроекта появились у нас и гранты лучшим учителям, и доплаты за классное руководство и т. д. Но только этого недостаточно. Вот пример – в одной школе, в соседних классах трудятся два педагога. Один всю душу вкладывает в работу, на урок к нему дети идут как на праздник и после занятий с учителем не расстаются. А его коллега к делу походит формально – рассказал тему, дал задание на дом и – до свидания. И разве справедливо, что зарплата у этих людей одинакова?
Сейчас мы разрабатываем критерии дифференцированной оплаты труда учителей, которые должны стать стимулом для дальнейшего успешного развития образовательной отрасли. Благодаря им можно будет поддержать талантливых педагогов, подтянуть тех, кто может работать лучше. Но “вытянуть”, увы, удастся не всех: в наших школах еще немало так называемых необучаемых учителей – не способных по-новому учить детей и строить свое общение с ними. Поэтому одна из главных задач – привлечь и удержать в школах умных, талантливых, увлеченных людей – тех, кто станет для ребят и учителем, и духовным наставником, и старшим другом.
Виталий Кузьмин, главврач Республиканской детской клинической больницы:
– Думаю, что в нынешнем Послании Президента важное место займет тема здоровья. Прежде всего – здоровья подрастающего поколения. Конечно, в этом плане делается в республике очень много. Но успокаиваться рано – число хронически больных детей пока еще достаточно велико. И решать проблему надо в комплексе. Развивать культ здорового образа жизни в семье: ведь именно родители – главный пример для малышей. Внедрять в больницах и поликлиниках передовые технологии лечения. И, наконец, чтобы закрепить успех в борьбе с различными недугами, необходимо сделать акцент на профилактике болезней и восстановительном лечении. Важность этого направления осознана и на уровне страны – не так давно в реестре медицинских специальностей появилась новая строка: врач восстановительной медицины.
Большая работа идет и в Чувашии. В прошлом году на базе нашей больницы был открыт Республиканский центр восстановительного лечения для детей и подростков. За несколько месяцев оздоровительный курс прошли в нем более ста ребятишек. В нынешний год – Год ребенка – начнется строительство второй очереди комплекса, рассчитанного на сто мест. И это – хорошее дело не только для ребят, которые смогут вернуться к полноценной жизни. Ведь здоровый ребенок – это и счастье родителей, и благополучное будущее страны.
Владимир Журавлев, глава КФХ «Журавлев», Аликовский район:
– Огромная помощь сельскому хозяйству – это капиталовложения. Хотелось бы, чтобы они оказались не меньше, чем в прошлом году. И дотации фермерам на животноводство и растениеводство надо увеличивать. Эти деньги нам так необходимы, они обеспечивают нормальную работу, отчего в итоге и государство в прибыли окажется. Побольше средств желательно вкладывать в строительство производственных объектов на селе: ферм, овощехранилищ, перерабатывающих предприятий. Не помешало бы побольше оперативности в решении вопросов, связанных с землепользованием.
Дорого нам обходится излишняя опека фермеров. В прошлом году за всяческими налоговыми отчетами, не поднимая головы, у меня сидели два работника. Занимаясь производством, они могли бы принести несоизмеримо больше пользы хозяйству.
А еще очень беспокоит меня, что крупные сельхозпредприятия разваливаются, отчего безработица на селе растет, мужчины спиваются.
Оксана Гаранина, заместитель начальника отдела ЖКХ Минстроя Чувашии:
– Я бы хотела, чтобы в Послании Президента на 2007-й год, Год ребенка, была обозначена такая задача – воспитание у подрастающего поколения чувства собственника. В частности, надо искоренять у наших молодых людей потребительское отношение к тем домам, в которых они живут, к общедомовому имуществу. Загаженные подъезды, раскуроченные почтовые ящики, расхлябанные входные двери – ко всему этому приложили руки (да и ноги тоже) наши с вами 10-17-летние отпрыски.
Конечно, чувство хозяина детям в первую очередь прививают родители. Но и школьным педагогам, воспитателям в детсадах надо подключаться, объяснять, что общее – не значит просто «дядино» или «тетино», оно и мое тоже. Тогда не только в подъездах порядок наведем, у молодежи и гражданской сознательности прибавится: моя республика, значит, и мой посильный вклад в общие дела должен быть.
Илья Журавлев, директор Новочебоксарского ПАТП – филиала ГУП ЧР «Чувашавтотранс»:
– Надеюсь, в Чувашии больше внимания будет уделяться безопасности перевозок на пассажирском автотранспорте. А то ведь смотрите что получается. Государственные перевозчики вкладывают, как предписывает закон, собственные немалые средства в обеспечение этой безопасности. Мы занимаемся подготовкой и переподготовкой кадров, регулярно проводим медицинское освидетельствование водителей, техосмотр транспортных средств. В то же время частным перевозчикам удается не обременять себя этим, они не содержат службы безопасности дорожного движения и технического контроля, отчего бизнес пассажирских перевозок стал весьма доходным.
В результате – огромное количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Я специально проанализировал статистику. Оказывается, из ста пассажиров, попавших в ДТП, лишь 20 пострадали по вине государственного перевозчика, остальные – на совести частников. Но разве можно рисковать здоровьем и жизнью пассажиров в угоду экономическим интересам?