Министерство образования Чувашской Республики

Образование должно быть не затратной отраслью, а инвестиционной: интервью главы Минобразования Чувашии

Чувашия завершает проект по реформе системы образования, с привлечением средств Международного банка реконструкции и развития. В проекте республика участвовала в качестве пилотного региона с 2003 года. Общая сумма займа составила около 10 млн. долларов США. Эти средства были направлены на повышение качества образования, его соответствие требованиям потребителей образовательных услуг и рынка труда. В рамках проекта в Чувашии были созданы новые механизмы финансирования, управления, мониторинга и статистики в системе образования, проведена модернизация системы общего среднего и начального профессионального образования.

О том, что дало Чувашии участие в проекте, и дальнейших перспективах развития его ключевых направлений в интервью ИА REGNUM рассказала министр образования республики Галина Чернова.

ИА REGNUM: Каковы главные результаты проекта для Чувашии?

Пилотной площадкой по реализации проекта Чувашия стала не случайно. Руководством нашей республики последовательно проводится политика приоритетного развития образования. Основы её были заложены более десятка лет назад в стратегически важной президентской программе "Новая школа". В те годы Чувашия, практически не имеющая природных стратегических ресурсов, выбрала инновационный путь развития с активным инвестированием новых технологий и развитием интеллектуального потенциала. Решение многих вопросов не было бы таким эффективным, не включись республика активно в масштабные и амбициозные по новизне международные и федеральные образовательные проекты. Одним из значимых стал проект "Реформа системы образования". Задачи, поставленные проектом, были непростыми и организационно, и психологически, и содержательно. Самым сложным, пожалуй, было сделать своими союзниками как можно больше людей, при чем не только педагогов, но и общественность. Например, при создании базовых, или так называемых, кустовых школ.

Реструктуризация сельских школ стала одним из первых преобразований в рамках проекта. Изначально эта идея вызвала множество негативных отзывов, поэтому приходилось объяснять людям эффективность идеи реструктуризации сельских школ с точки зрения потребителя образовательных услуг. Мы должны были убедить население, что молодежь должна получать качественное образование в базовых школах с хорошей материально-технической базой и сильным составом педагогов, и что содержать большой педагогический коллектив, чтобы обучать нескольких учеников, нецелесообразно с экономической точки зрения. Что мы получили в результате? Закрылись те школы, которые работали неэффективно как содержательно - по качеству обучения, так и экономически. Сегодня в республике успешно работают 138 крупных базовых школ. В них ежедневно на школьных автобусах подвозятся около 10 тысяч школьников почти из 600 населенных пунктов. В республике 223 школьных автобуса, часть из них была приобретена в рамках проекта, часть за счет действия ряда республиканских целевых программ, реализации нацпроекта "Образование".

В базовые и ресурсные центры были вложены значительные инвестиции, и они уже дают результаты, причем очень неплохие. Так, среди 27 общеобразовательных учреждений, победивших в конкурсе инновационных школ, проводимом в рамках приоритетного национального проекта "Образование" и получивших гранты президента России и президента Чувашии, 82% составляют именно эти школы.

В этом году мы впервые добились того, что успеваемость, качество обучения в базовых сельских школах достигла среднегородского уровня. Такого не было даже в советское время. Благодаря финансированию по проекту и софинансированию со стороны республики в эти школы поставлено современное оборудование. Создана хорошая образовательная и воспитательная среда. В классе учатся не три человека, а столько, сколько положено по психолого-педагогическим рекомендациям. Поэтому ребята достигают хороших результатов, становятся победителями олимпиад. С удовольствием могу привести такие цифры. Если до начала нашей работы в этом направлении в вузы поступали лишь 33% сельских выпускников, то сейчас их количество достигает почти 50%. В целом по республике в вузы поступают около 65% выпускников школ, а до начала ЕГЭ и реструктуризации - было всего 45%. И когда видишь, что у воспитательницы детского сада сын поступает в престижный московский вуз только благодаря качественному образованию в школе и возможности сдать экзамены в форме ЕГЭ, не выезжая из республики, сомнения в правильности избранного пути уже нет.

ИА REGNUM: Одна из главных составляющих проекта - переход образовательных учреждений на нормативно-бюджетное финансирование. Все школы Чувашии сегодня финансово самостоятельны?

Подушевое нормативное финансирование в школах мы ввели еще в 2001 году. С 2006 года бюджетный норматив введен в системе начального профессионального образования. С 2007 года на нормативное бюджетное финансирование переводятся дошкольные образовательные учреждения, а также школы-интернаты и учреждения среднего профессионального образования. В ходе проекта более 70% школ Чувашии были переведены на финансовую самостоятельность. Работа в новом экономическом режиме одновременно с повышением ответственности учреждений за формирование и распределение бюджетных средств дала школам значительную финансовую самостоятельность. Школа знает наперед, сколько денег у нее будет, сама формирует бюджет и, соответственно, заинтересована в том, чтобы детей в этой школе было как можно больше, а это возможно лишь в том случае, если школа - лучше других. В результате за счёт бюджета и привлечения дополнительных средств появились возможности расширения диапазона образовательных услуг, стимулирования высокого качества работы педагогов.

ИА REGNUM: Как проходила модернизация начального профессионального образования?

Востребованность начального профобразования в последние годы значительно изменилась. Рабочие кадры, причем хорошие, квалифицированные, нужны практически любому предприятию. Однако раньше никто не проводил исследование, какие работники и кому нужны. Было сложно определить, нужно больше поваров или экскаваторщиков. Уже несколько лет мы ведем постоянный мониторинг потребности предприятий в работниках. В результате ликвидированы два неэффективно работающих профессиональных училища, прекращена подготовка по 22 невостребованным профессиям. Понятно, что ресурсов сразу на всех не хватит. Поэтому созданные ресурсные центры в разных направлениях деятельности стали базой не только для учащихся профучилищ и техникумов, но и даже студентов вузов. Убеждена, что и здесь мы пошли правильным путем. Важно, что удалось переориентировать региональную систему профессионального образования на запросы рынка труда и создать конкурентную среду на рынке образовательных услуг в сфере подготовки рабочих кадров.

ИА REGNUM: Что, по вашему мнению, стало главным результатом проекта?

Самое главное, мы осознали и убедились, что выбраны верные направления развития и до начала проекта у нас действовали республиканские целевые программы. Международный проект дал новое видение ситуации, обобщение своего и чужого опыта, помог с финансированием. И теперь мы знаем, куда двигаться дальше.

Сотрудничество Чувашии с Национальным фондом подготовки кадров и Всемирным Банком не заканчивается. Оно получило продолжение, например, в новом проекте "Информатизация системы межшкольных методических центров для поддержки информатизации общего образования". Проект направлен на модернизацию существующей системы методических служб органов управления образованием районов и городов республики. Его цель - максимально приблизить методические центры к конкретным образовательным учреждениям для активного внедрения в учебно-воспитательный процесс инновационных программ, современных информационно-коммуникационных технологий, дистанционного обучения.

Мы будем продолжать развивать стратегические направления проекта, разрабатывать новые, чтобы каждый ребенок уже с раннего возраста имел все возможности для того, чтобы получить сначала качественное общее образование, а потом выбрать ту профессию, которая обеспечит ему успех в жизни: и личной, и жизни нашей республики и страны в целом, т.е. стратегия остается одна и та же - достичь для каждого качественного образования как базы для успешной жизни.

Справка ИА REGNUM:

Чернова Галина Петровна окончила Чувашский государственный педагогический институт им.И.Я.Яковлева, аспирантуру Зоологического института АН СССР. Кандидат биологических наук, доцент. Работала преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой зоологии в Чувашском государственном педагогическом институте, с сентября 1996 года - первым заместителем министра образования, науки и высшей школы Чувашской Республики. Автор многочисленных научных, учебно-методических и общественно- педагогических публикаций. С 21 января 2000 года - министр образования Чувашской Республики.



"Regnum"
20 декабря 2006
00:00
Поделиться