Вверх по эскалатору реформы
На прошлой неделе в Чувашии побывала Контрольная миссия Всемирного банка. Она давала оценку работе по реализации в республике проекта «Реформа системы образования».
При подведении итогов за «круглым столом» в адрес Чувашии прозвучало множество лестных слов. Но министр образования республики Галина Чернова, завершая заседание, была невозмутима. «Реальных планов на будущее у нас много, — сказала она. – Но ведь стоит зазеваться, и можно оказаться позади. Чтобы соответствовать времени, учителю, образно говоря, надо бежать вверх по эскалатору, идущему вниз».
Это определение жизни, действительно, как нельзя лучше иллюстрирует то, чем довелось заниматься нашим педагогам последние шесть лет. Причем из трех пилотных регионов, где попробовали обучать по новым правилам, наша республика бежала «вверх по эскалатору» быстрее остальных. Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Елена Соболева уверена, что причина успеха в том, что Чувашия оказалась единственным регионом, где реформа проведена комплексно. Что в свою очередь явилось результатом политического предвидения главы республики Николая Федорова. Ведь можно провозгласить реформу и не озаботиться ни кадрами, ни стимулами, ни последовательностью шагов. В Чувашии начали именно с этого, и за шесть лет прошли все то, с чего другие только теперь начинают.
Члены миссии за три дня успели побывать в поселке Опытный и чебоксарском лицее № 3, а также в новочебоксарском ПУ № 15 и чебоксарских ПУ № 20 и профессиональном лицее, которые являются ресурсными центрами. Полтора десятка участников миссии «наматывали на ус» результаты проведения в жизнь нормативного бюджетного финансирования, реструктуризации школ, работу попечительских советов и прочей общественности, занятой в управлении образованием, мониторинга качества и статистики, а также реформирования системы начального профобразования. Особый интерес для гостей представляла степень эффективности использования современного оборудования, закупленного в рамках проекта.
Участники миссии уже в первый день были на удивление единодушны: в республике проделана колоссальная работа по реализации поставленных проектом задач. Руководитель проекта Татьяна Трофимова отметила значительный рост кадрового потенциала. Это когда педагог не только хорошо владеет предметом как таковым, но и умеет ярко преподнести свои знания. То есть образование перестало работать как «вещь в себе». А это прямая дорога к налаживанию партнерства образования и бизнеса.
Руководитель программы деятельности Всемирного банка в области образования в РФ Эрнесто Куадра посетовал, что вопросы еще остались – слишком интенсивно провели эти два дня участники миссии и слишком быстро приходилось перемещаться из одного места в другое. Однако первым делом поблагодарил Галину Чернову «за упорство в осуществлении поставленных задач» и за то, что в Чувашии не теряли из виду главное – улучшение качества. А затем призвал постоянно контролировать результаты. Больше всего Эрнесто Куадра беспокоил риск возникновения неравенства. Подушевое финансирование является очень эффективным, оно меняет культуру управления, но ведь произвести изменения в культуре – дело нелегкое. Эрнесто Куадра – большой специалист по подушевому финансированию и знает, о чем говорит. За свою практику он сталкивался с тем, когда подобная форма распределения приводила к обратному. Поэтому свой призыв наблюдать за результатами повторил не раз и не два.
Главный специалист Всемирного банка в области образования в РФ Раджендра Джоши тоже хвалил тех, кто занимался реализацией проекта. «Банк не может вносить изменения, — справедливо заметил г. Джоши. – Если бы люди не хотели, обстоятельства не сложились, изменений бы не произошло». Все это сложное дело затевалось, чтобы приспособить систему к рынку. Например, производства эти изменения в какой-то мере уже коснулись. А вот в образовании, по словам главного специалиста Всемирного банка, мы сделали первый шаг.
Резюмируя высказывания своих коллег, Елена Соболева подчеркнула, что сотрудничество Чувашии с Национальным фондом подготовки кадров и Всемирным банком не заканчивается, оно получит продолжение в новом проекте «Информатизация системы образования».