Министерство образования Чувашской Республики

И ПРЕСТИЖНО, И ДЕНЕЖНО

— Никак не могу поверить, что победил, что получу сто тысяч рублей, — говорил корреспонденту «СЧ» учитель географии и экономики чебоксарского лицея №1 Александр Кузнецов. — Но как хорошо, что наш труд наконец-то по-настоящему оценили. Друзья, честно говоря, не верят, когда я говорю, что зарплата у меня — всего пять тысяч рублей…


Александру мы позвонили спустя полчаса после того, как завершилось заседание рабочей группы по нацпроекту «Образование». Именно здесь был утвержден рейтинговый список учителей-претендентов на президентскую премию. Вознаграждение от В.Путина в 100 тысяч рублей получат, как известно, 112 наших педагогов. А еще тридцати учителям, идущим в рейтинге следом за ними, достанется премия Президента Чувашии — 10 тысяч рублей.

Судьбоносное для педагогов заседание символично началось под звуки российского гимна — у одного из членов комиссии зазвонил мобильник с этой мелодией. А дальше все пошло в рабочем порядке. Список победителей российского конкурса (вошли в него 67 городских педагогов и 45 — сельских) утвердили без особых проволочек. Хотя до этого споры шли жаркие — так же, как при выборе школ-миллионеров. Члены конкурсной комиссии часами обсуждали каждую кандидатуру; борьба шла за сотые балла. «Все понимали — выбирать лучших надо объективно, по справедливости, — говорит председатель республиканской конкурсной комиссии, управляющий Чувашским отделением Сбербанка РФ В.Александров. — Ведь сумма для учителей очень солидная; по сути, это их заработок за два года».

С утверждением рейтинга претендентов на путинскую премию проблем не было. А вот с местной «тридцаткой» вышла небольшая заминка. Замыкающие список учительница математики из Яльчикского района и преподаватель географии из Чебоксар набрали одинаковые баллы. В итоге претендентов на премию Президента ЧР стало 31, а самих премий только 30. Как быть? Но и эту дилемму решили. В. Александров сообщил, что географу вручат премию от возглавляемого им Союза попечителей — те же десять тысяч рублей.

Над конкурсными документами члены жюри вдумчиво работали целый месяц. Оценивали инновационные наработки учителей, достижения их учеников за последние три года, творческие победы самих наставников. Максимум, который мог набрать конкурсант — 54 балла. Лидер рейтинга, учитель физики Новочебоксарского лицея №18 Людмила Турковская от этого показателя отстала ненамного: ее результат 46,25 баллов. Успех вполне заслуженный. Вот только один факт: ученик Людмилы Николаевны Игорь Оферкин стал победителем российских и международных олимпиад, а сейчас учится на физфаке МГУ. Но и кроме Турковской в списке лидеров российского конкурса немало громких имен. Есть в нем и преподаватель физики чебоксарского лицея №44 Виктор Дельцов, чьи питомцы не раз занимали призовые места на российских олимпиадах. И победители республиканских конкурсов «Учитель года» Ирина Львова из Алатыря, Светлана Лукьянова из Канаша, чебоксарец Владимир Николаев. В общем, компания подобралась достойная. «Важно, чтобы и в следующем году за президентскую премию боролись самые лучшие. Планку требований опустить нельзя», — заметила министр образования и молодежной политики ЧР Г.Чернова.

На днях список учителей — лидеров отправят на утверждение в Москву. А сами премии победителям должны перечислить в октябре. Кстати, в отличие от школьных грантов, четкой установки куда именно израсходовать деньги по учительским премиям нет. Можно и новый компьютер приобрести, и обновок накупить, и за границу съездить. Тем не менее, в Минобре рассчитывают, что хоть часть премии потратит народ с пользой для дела. Впрочем, фанатам педагогического труда про «пользу» объяснять не надо. Вот и Александр Кузнецов уже сделал первую прикидку, на что он потратит свои сто тысяч.

— Часть денег отложу на оплату учебы, — говорит он. (Александр — студент-заочник Волго-Вятской академии права и управления). — Обязательно куплю книги и справочники для работы. Ну а дальше — посмотрим…

 


"Советская Чувашия"
03 августа 2006
00:00
Поделиться
;