Министерство образования Чувашской Республики

МЕНЕДЖМЕНТ ИЗ МОДЫ НЕ ВЫХОДИТ

В приемных комиссиях чувашских вузов не переставая раздаются телефонные звонки. Обеспокоенные родители просят ответственных секретарей поскорее вывесить результаты вступительных экзаменов. Абитуриенты тем временем обивают пороги учебных заведений, пытаясь узнать, каковы их шансы получить заветный студенческий билет.



Самые большие толпы ежедневно собираются у стен университета им. И. Ульянова. Самый популярный факультет здесь, как и в предыдущие годы, — экономический. На специальность “Экономика и менеджмент”, которой отведено всего 50 бюджетных мест, подано более 700 заявлений. Следом в рейтинге еще одна кузница специалистов доходного дела — стоматологический факультет. Конкурс здесь составил 9-10 человек на один студбилет.

Чтобы увидеть свою фамилию в списке зачисленных в университет, бывшие школьники делают все возможное. Кому-то достаются направления из районов и городов. У таких “целевиков” шансов поступить больше, нежели у обычных абитуриентов. Среди направленцев есть как бы свой внутренний конкурс – кто наберет большее количество баллов, тот и проходит.

Однако на случай неудачи у поступающих есть второй вариант – заключить с вузом контракт. Так, будущих стоматологов, а точнее их родителей, совсем не пугает его стоимость в 36220 рублей в год. Кстати, не дожидаясь окончания битвы за бюджетные места, договор с ЧГУ уже заключили абитуриенты из Пакистана, Сирии, Саудовской Аравии. Правда, и им пришлось прежде поднапрячься – изучить русский язык. По словам некоторых иностранцев, за этот мастер-класс они выложили до 45 тысяч рублей.

Высок рейтинг достаточно новых наук, освоить которые предлагает педагогический университет им. И. Яковлева. Как сообщил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии В. Сытин, очень много жаждущих стать студентами факультета государственного и муниципального управления. На семь бюджетных мест претендуют аж 656 человек, а на факультете управления персоналом – 94 человека на место.

Увы, популярность педагогических специальностей неумолимо падает. В середине июля казалось, что будущих учителей чувашского языка и литературы до нормы и не наберется. Но пронесло. В настоящее время недобора нет нигде – в среднем конкурс по вузу составляет 3-6 человек на место. Для контрактников стоимость обучения будет примерно такая же, как в ЧГУ. Так, переводчикам учеба обойдется в 33 тысячи рублей, а факультет декоративно-прикладного искусства и живописи оценил свои услуги дороже – в 38 тысяч.

Есть перемены в рейтинге специальностей в сельскохозяйственной академии. Если в прошлом году список возглавлял “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”, то нынче лидирует факультет “Автомобиль и автомобильное хозяйство” - 14 человек на место. С каждым годом растет отряд желающих стать управленцем предприятия агропромышленного комплекса. Нынче таких 9 человек на место. Хорошо если бы с таким же азартом выпускники вуза потом возвращались в родные села на работу.

Чуть спокойнее обстановка в кооперативном институте Российского университета потребительской кооперации. Конкурс здесь сравнительно небольшой. Лидирует специальность “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” – 7 человек на место. А стоимость обучения на всех факультетах одинакова – 28800 рублей.

Спал ажиотаж в республиканском институте культуры. По сравнению с прошлым годом, абитуриентов стало меньше. Актерскому искусству пожелали научиться 75 человек – из них выберут 16 самых достойных. Режиссерами захотели стать более 30 выпускников. Это на 10 мест. А вот “Хоровому дирижированию”, похоже, грозит провал – на момент подготовки этого обзора было подано всего одно заявление, а обучаться должно как минимум 8 человек.



"Советская Чувашия"
27 июля 2006
00:00
Поделиться
;