Из Москвы – на работу в провинцию. Слабо?
Есть ли перспективы карьерного роста в Чебоксарах? Какими привилегиями пользуются выпускники вузов? Существует ли в Чувашии система адаптации на рабочем месте? Эти и подобные им вопросы, связанные с трудоустройством молодых специалистов, поднимались на прошлой неделе за «круглым» столом в ОАО «ВНИИР», в котором принимали участие руководство института и четверо выпускников Московского государственного университета.
|
Приехали два парня и две девушки вместе с заместителем декана экономического факультета И. Г. Телешовой для того, чтобы познакомиться с республикой и узнать — что им в Чебоксарах «светит» в случае, если они решат здесь в перспективе работать. Вообще молодым людям предстоит еще один год обучения в магистратуре, но уже сейчас они подыскивают место своей будущей трудовой деятельности. Выбор же на ВНИИР пал потому, что темы курсовых работ ребят совпали с направлением деятельности института релестроения.
На встрече Женя, Света, Яна и Сергей не боялись ни полемики, ни обсуждения житейских проблем. На вопрос одной из девушек о перспективе карьерного роста, прозвучал ответ: «Расти можно бесконечно!» Гости, услышав это утверждение, рассмеялись: то ли обрадовались, то ли не поверили. Скорее обрадовались. А когда Сергей поинтересовался: «Разве у вас не хватает своих специалистов?», ему резонно отпарировали: «Но ведь московский диплом!..» Причем логическое ударение было поставлено именно на слове «московский». Что касается так называемой системы адаптации, она налажена. Каждому «неоперившемуся» работнику находят опытного наставника, который на первых порах помогает подопечному. Во всяком случае, во ВНИИРе заверили, что у них — именно так.
Но и, конечно, молодежь интересовал вопрос оплаты. Средняя по предприятию за три года возросла с 5 до 14 тысяч, последовал ответ. Средняя-то, возможно. А вот как для тех, кто только начинает? Ответ увял в полемике. А узнав о ценах на один квадратный метр жилья и сравнив их со средней зарплатой жителя Чувашии, гости из белокаменной заметно расстроились. «Да… Вот если бы предоставлялось хоть какое-нибудь жилье…», — протянула Яна. «И зарплату на первых порах в тысячу долларов…», — подхватил Женя. Цену себе ребята , конечно, знают. Все они могут похвастать «отличными» оценками. Но проблема жилья (да и зарплаты) — вообще одна из самых болезненных во всей России. И реально вряд ли осуществима в любом регионе.
Ребята посетили несколько других предприятий города, полюбовались красотами Чебоксар. «Классно у вас… И люди добрые, открытые», — с улыбкой сказал Женя. Город у нас действительно хорош, а вот решится ли кто из ребят здесь остаться? Все они ответили уклончиво: мол, почему бы и нет? «У вас колоссальный научный потенциал! — воскликнула Светлана в подтверждение своей готовности работать в Чувашской Республике. — Наука не стоит на месте. В перспективе осуществление грандиозных планов. Переработка мусора в электроэнергию, например». И таким горячим наверняка по плечу и более оригинальные замыслы. Но место для самореализации все же выбирать им. Москва, Чебоксары, а может, Кубань, откуда родом Женя.
Если же решат новоиспеченные специалисты осчастливить Чувашию — мы молодым и целеустремленным будем рады… Только… чем же наши выпускники, с родственных московским факультетов, не угодили? А вот это, еще одна тема.