МАЛЕНЬКАЯ ДИАСПОРА НА КАНИКУЛАХ
|
Уже второй год силами Минкультуры и Минобразования республики, а также Чувашского национального конгресса, по инициативе Президента Н. Федорова в лагере организуется специальная этнокультурная смена для юных чувашей издалека — “Эткер”. Ребята не только весело проводят каникулы, но и знакомятся со своими самобытными корнями. Разучивают чувашские песни, обряды, читают национальную литературу, по желанию даже корпят над чувашской грамматикой.
“Удивительные дети. Их настолько интересует все родное. С местными не сравнить”, — делится впечатлениями вожатая Е. Федорова. Она работает учителем чувашского языка в чебоксарской школе № 35 и не раз сталкивалась с полным равнодушием учеников к национальной культуре. “На первом же занятии ребята из диаспоры задали мне вопрос, на который, признаться честно, я затруднилась ответить, мол, почему ребята из других отрядов не хотят с ними разговаривать по-чувашски, ведь они же живут в Чувашии. Как им объяснишь, что их местные ровесники зачастую, увы, стыдятся звуков родной речи”, — вздыхает Елена.
Однако полсотни мальчишек и девчонок диаспоры долго ждать себя не заставили — без запинки спели народные песни. Их поддержали юные артисты из ансамбля “Илемби”. А семилетняя Ксения Маслова из Тюмени старательно сыграла на скрипке фольклорный наигрыш “Ходит зайка по саду”. От волнения смычок, как назло, не слушался. Но зрители сидели под “плачущим” небом и высокими соснами затаив дыхание. Под шквал детских аплодисментов маленькая, но самокритичная скрипачка убежала в слезах за кусты – переживать свой “провал”. К счастью, детские слезы иссякают быстро, и через несколько минут Ксюша на неуверенном чувашском рассказала, что ее папа “строит корабли”, а мама “начальник чувашской культуры” в городе. В лагерь девочка приехала с двоюродной сестренкой из Сургута. Обе хотят научиться “танцевать как пике”. А 14-летний Антон из Башкортостана поведал о своих впечатлениях о Дне республики и Чебоксарах. Ребята заехали в лагерь как раз накануне праздника. “Залив, фонтаны, мороженое”, — деловито загибал он пальцы.
Впереди у детей еще много интересного: посещение музеев космонавтики, воинской славы, двух вузов – ЧГУ И ЧГПУ, экскурсия на теплоходе по Волге, мастер-классы по чувашской вышивке, кулинарные уроки по приготовлению национальных блюд и даже занятия в конюшне – запрягать коня должен уметь каждый чуваш. Такой маленькая диаспора и запомнит родину своих предков.