Министерство образования Чувашской Республики

Общественники встретились у «Перекрестка»

В Национальной библиотеке прошла презентация российско-германского проекта «Развитие НКО и гражданского общества: создание рабочей сети — повышение профессионализма — поддержка». Это единственная программа из Приволжского федерального округа, получившая одобрение у экспертов Евросоюза.

Координатор в России — республиканская общественная организация «Перекресток». Это вторая совместная разработка с немецкими коллегами. Но подготовленный два года назад проект по созданию Центра социально-трудовой адаптации для трудных подростков, не нашел отклика у экспертов Евросоюза. Причина отказа была в том, что были задействованы только муниципальные и государственные учреждения.

В новой разработке учтены многие нюансы работы с трудной, социально неактивной молодежью. Не забыли и молодых людей с ограниченными возможностями. Одной команде с такой работой не справится. Поэтому и чувашские, и немецкие эксперты возлагают большую надежду на наши некоммерческие организации.

На стартовой конференции проекта были представители сорока общественных организаций, хотя у нас зарегистрировано почти тысяча. Как говорит Юлия Аланова, руководитель проекта в Чувашии, было очень сложно собрать всех. Некоторых уже фактически нет, иные не работают, кто-то просто не пожелал выходить на контакт.

Гости из Германии, руководитель «Союза христианских деревень» (г. Пирна) Мария Коланко и социальный педагог Катрин Нидерлаг рассказали об опыте работы с трудной молодежью, о системе образования в Европе, специфике социальной работы в Германии. Интересен опыт образовательного центра в г. Заальфельд, которому уже 16 лет. Центр представляет собой огромное профессиональное училище. Здесь не просто дают знания, но и помогают тем, кто по разным причинам не смог окончить обычную школу, тем, кто попал в непростые жизненные ситуации. Молодого человека передают «из рук в руки» разным службам, сопровождая его до того момента, как у него в жизни все наладится. В «Союзе христианских деревень» есть и детские клубы, и юношеские объединения, и школьные социальные службы.

Катрин Нидерлаг в Чувашии уже в четвертый раз. В прошлый приезд она признавалась, что удивляется разрозненности наших общественных организаций. Понятно, что необходимо создать единый информационный центр, в котором молодой человек получил бы конкретную помощь. Неважно, будет ли это информационная поддержка, психологическая, методическая… Проблема, по мнению авторов проекта еще и в том, что руководители и лидеры некоторых общественных организаций недостаточно профессиональны. Так что красной строкой в проекте проходит обучение лидеров НКО, чтобы организации умели получать госзаказ, выигрывать гранты и обеспечивать свою деятельность. Для наших общественников запланировано несколько семинаров.

На конференции было заметно, что наши общественные организации понимают, что хватит вариться в собственном соку, надо сотрудничать. Некоторые сходу высказали свои предложения. Ассоциация против ВИЧ/ СПИДа, например, готова задействовать уже обученных волонтеров. Откликнулись и профучилища, вечерние школы, центры реабилитации несовершеннолетних.

Как сказала на пресс-конференции заместитель министра образования и молодежной политики Светлана Петрова, хорошо, что у нас есть желание учиться и работать, а новый проект станет толчком к более тесному сотрудничеству государственных и общественных организаций… Кстати, Светлана Владимировна на днях вернулась из Лондона, где знакомилась с системой образования Британии.

Центр откроется осенью. Стоит запомнить его адрес: г. Чебоксары, ул. Калинина, 102/1.

 



"Молодежный курьер"
27 июня 2006
00:00
Поделиться