Министерство образования Чувашской Республики

Главное - духовно-нравственное начало

22 июня в Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова состоялась международная научно-практическая конференция  Духовно-нравственное просвещение и воспитание молодежи: история и современность". Форум проходил в рамках Дня Республики и объявленного Президентом ЧР Н.В.Федоровым Года духовного просвещения.
Открытие конференции и пленарное заседание состоялось в зале заседаний Ученого совета Чувашского госуниверситета, где присутствовали зам. министра образования и молодежной политики ЧР В.В.Матвеев; епископ Алатырский, Чебоксарский и Чувашский Савватий; председатель духовного управления мусульман Чувашской Республики, Муфтий мусульман Чувашской Республики Альбир Хазрыт Кырганов; ректор духовной семинарии, кандидат богословия отец Михаил; директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор исторических наук, профессор В.С.Григорьев, представители разных высших учебных заведений ЧР и регионов Российской Федерации, проректора, члены Ученого совета, руководители подразделений, студенческих и профсоюзных организаций Чувашского госуниверситета.
Участников и гостей научно-практической конференции приветствовал ректор Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова академик РАО Л.П.Кураков.
Лев Пантелеймонович поблагодарил гостей мероприятия за участие в столь значимом для всех форуме:
- Сегодня мы проводим мероприятие широкого масштаба. Это большое событие для  всех народов республики, так как проводится накануне празднования Дня Республики - и тем более в Год духовного просвещения.
Благодаря Президенту Чувашии Н.В.Федорову, Митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве и другим ответственным лицам в республике уделяется огромное значение делу духовно-нравственного просвещения народа. Неутомимо большая работа проводится и служителями православной и мусульманской церквей.
Хотелось бы поблагодарить всех гостей, которые откликнулись на приглашение оргкомитета и приехали к  нам, в один из ведущих национальных вузов Чувашской Республики. Проведение в Чувашском госуниверситете международных конференций - давняя и уже упрочившаяся традиция. И это не удивительно, ведь Чувашия - общий дом для многих этносов. Именно в огромном многообразии - этническом, культурном и национальном - заключена наша сила, - отметил ректор.
Говоря о духовно-нравственном воспитании молодежи, нельзя не упомянуть и  Завещание чувашскому народу" великого чувашского просветителя И.Я.Яковлева. Лев Пантелеймонович коротко остановился на огромном духовном значении  наследия великого патриарха, вложившего свое дело, мысли и идеи в  Завещание...". Духовно-нравственное просвещение  - дело всей жизни и деятельности И.Я.Яковлева, - подчеркнул Л.П.Кураков.
Поддержал слова ректора и епископ Алатырский, Чебоксарский и Чувашский Савватий. Он подробно остановился на роли И.Я.Яковлева в духовном просвещении чувашского и других народов.
- Опыт цивилизации свидетельствует, что история человека - это есть история прогресса. Мы знаем, насколько велико было значение принятия православия и влияние  русской культуры, происходившем во второй половине XVI века, на становление чувашского народа...
И.Я.Яковлев был глашатаем и поборником возрождения чувашского народа, вдохновителем его культурного подъема. Он стал  руководителем политического, экономического, духовно-нравственного развития чувашских крестьян, оставаясь при этом рядовым тружеником на ниве просвещения. И.Я.Яковлев, открывший за свою полувековую подвижническую деятельность более тысячи светских школ, оставил потомкам огромное духовное наследие.
Отец Савватий также подчеркнул роль и значение  Нового завета", переведенного на чувашский язык и изданного И.Я.Яковлевым.
-  Появление Библии на чувашском языке имеет большое значение для христианской культуры. Иван Яковлевич работал на поприще духовного просвещения народа более полувека, поэтому его заслуга перед отечеством была высоко оценена российским православным духовным обществом. И, как не раз отмечали многие ученые-исследователи, И.Я.Яковлев стал спасителем чувашской цивилизации, - отметил в своем выступлении епископ Савватий.
На вопросах духовно-нравственного воспитания мусульман Чувашии остановился муфтий мусульман ЧР А.Х.Кырганов. Он в своем докладе основной акцент сделал на культуру межнациональных отношений, рассказал о традициях татарского народа, о необходимости сохранения самобытности народов. Ислам и христианство играют важную роль в истинном возрождении человечества - данная мысль прошла лейтмотивом всего его выступления.
Альбир Хазрыт Кырганов упомянул еще об одном важном событии, прошедшем на днях в республике - прибытие в столицу Чувашии десницы Иоанна Крестителя. Оказывается, мусульмане по Корану также чтят великую святыню - десницу Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И, как отметил муфтий, он сожалеет, что в силу некоторых причин не имел возможности поклониться святыне.
А.Х.Кырганов также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество народов, совместную деятельность в деле просвещения и духовного воспитания общества.
О роли гуманитарных наук в духовном воспитании человека в докладе  Гуманитарная наука как интеллектуально-духовный ресурс развития региона" рассказал директор Чувашского государственного института гуманитарных наук профессор В.С.Григорьев. А основными вехами христианского просвещения чувашского народа участников конференции ознакомил доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ Л.А.Таймасов:
- Чуваши - один из крупных этносов России. Основная же часть нашего народа относит себя к православным христианам. Так, по мнению аналитиков, из года в год духовно-нравственные параметры становятся определяющими. Здесь будет не лишним упомянуть и насколько велико для нашего народа восстановление сотен храмов и монастырей в республике за последние десятилетия. Не это ли является определяющим в объединении усилий, общих ценностей, духовного развития нации, - отметил Леонид Александрович.
О роли епископа Германа (Кокеля) в духовной жизни чувашского народа рассказал профессор В.А.Васильев.
- Не менее важное значение для нашего народа имеют жизнь и деятельность младшего брата первого чувашского профессионального художника с академическим образованием А.А.Кокеля - Григория Кокеля (первого чувашского епископа Германа)
Значение его - велико, творческое наследие - богато. Нужно еще немало времени, чтобы осознать всю полноту и глубину деяний  епископа Германа, ученого-богослова, просветителя, философа, религиозного политика, историка, этнографа, музыковеда, страдальца и борца за Веру Православную, за воскресение Святой Руси. Плодотворная деятельность епископа Германа по развитию духовной жизни чувашского народа, подъему его национально-религиозного самосознания ставят его в  один ряд с такими выдающимися современниками как И.Я.Яковлев, Н.В.Никольский и др., - отметил в своем выступлении Владимир Александрович.
 Подтвердил слова профессора и ректор ЧГУ академик РАО Л.П.Кураков:
- Епископ Герман был духовным вождем, проповедником и великим молитвенником. Духовное наследие святого мученика Германа, уверен, послужит нам путеводной звездой к возрождению Святой Руси из сегодняшнего хаоса и смуты...
Далее конференция продолжилась в секционных заседаниях, которые проходили в аудиториях учебных корпусов Чувашского госуниверситета.
Как уже отметили, духовно-нравственное воспитание молодежи тесно связано с деятельностью великого чувашского просветителя И.Я.Яковлева. Чего только стоит Завещание патриарха чувашскому народу - ведь непреложные истины, заложенные в нем, как никогда актуальны сегодня и, уверены, не потеряют актуальности и в будущем. Это отметили и участники секции  Духовное наследие И.Я.Яковлева и современность" (руководитель - д.пед.н., профессор, директор Института И.Я.Яковева ЧГУ Н.Г.Краснов). К примеру, заведующая музеем И.Я.Яковлева Чувашского госпедуниверситета М.В.Илларионова рассказала, как они используют наследие великого чувашского просветителя в обучении и воспитании студентов многих факультетов вуза. Зам. начальника НИЧ ЧГУ Н.В.Руссова остановилась на научной деятельности как форме воспитания студенческой молодежи.  Когда студент занят учебой и научной деятельностью, у него просто не остается времени на хулиганство. Поэтому развитие студенческой науки  в ЧГУ стоит на одном из первых мест", - отметила докладчик, подводя итоги. Не менее интересным был доклад  Идеи воспитания толерантности в духовном наследии И.Я.Яковлева" аспирантки кафедры истории образования, этнопедагогики и яковлевоведения ЧГПУ С.Г.Журавлевой , где она снова остановилась на "Завещании чувашскому народу". Деятельность просветителя нашла свое продолжение, конечно же, и в Чувашском госуниверситете.  Благодаря руководству вуза, в частности,  ректору Л.П.Куракову, по всей республике открыты представительства и филиалы ЧГУ. Сеть довузовских образовательных учреждений и филиалов дает возможность сельской молодежи получить достойное образование, не уезжая далеко от дома...", - отметила зав.кафедрой иностранных языков ЧГУ Н.М.Косолапова.
Внимательно были выслушаны доклады доцента кафедры политологии ЧГУ В.В.Макаревского, доцента кафедры чувашского языкознания и востоковедения И.В.Мукиной, профессора кафедры истории образования, этнопедагогики и яковлевоведения А.Е.Землякова, директора Института И.Я.Яковлева ЧГУ, профессора Н.Г.Краснова, учительницы СОШ   6 г.Чебоксары Т.А. Пушкиной.
- Здорово, что в Чувашском госуниверситете проходит подобная конференция, к тому же на таком высоком уровне, - подчеркнул член Центрального совета общероссийского общественного движения  Россия православная", действительный член Международной академии духовного единства народов мира (г.Москва) В.А.Смирнов. - Мы издаем  журнал  Россия Православная" тиражом 40 тыс. экз., где практически в каждом втором номере освещается деятельность ЧГУ. Чувашский госуниверситет стал центром науки. Сегодня Чувашия на виду не только благодаря  талантливым руководителям, но и благодаря  своему духовному развитию, - отметил Валентин Андреевич.      
Не менее интересными были доклады, выслушанные в секциях  Исторический опыт и современные проблемы духовно-нравственного просвещения и воспитания" (руководители - к.и.н., профессор А.В.Арсентьева, д.и.н., профессор Л.А.Таймасов).
Актуальные вопросы поднимались и участниками секции "Журналистика и вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи" (руководитель - к.и.н.,профессор А.П.Данилов). С интересом были выслушаны и обсуждены доклады Ю.А.Мишанина, зав. кафедрой современной журналистики и общественного мнения Мордовского госуниверситета, д. филол. н., профессора; иерея Чувашской епархии Михаила Павлова и других участников конференции.
Подведение итогов научно-практической конференции состоялось на заключительном пленарном заседании. Как отметил ректор Л.П.Кураков, проведение в Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова конференции такого масштаба для всех участников и гостей мероприятия - мощная сила, своеобразный толчок для новых замыслов, идей, начинаний и, несомненно, прочный фундамент для дальнейшего развития образования, духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения.
Решением оргкомитета научно-практической конференции  Духовно-нравственное просвещение и воспитание молодежи: история и современность" по итогам докладов и сообщений в издательстве ЧГУ будет выпущен сборник научных статей.



27 июня 2006
00:00
Поделиться