Министерство образования Чувашской Республики

ВОСПИТАТЕЛЬ НА ДОМУ

Небольшой частный дом в центре Чебоксар, уютный, залитый солнцем дворик. По лужайке, заросшей травой, с хохотом бегают ребятишки. Чуть поодаль, на деревянном крылечке сидит девочка лет четырех, крутит в руках пластмассовую куклу. «Тебя как зовут?» — спрашиваю у девчушки. «Люба», — отвечает она. «А куклу?» — «А ее никак не зовут. Она детсадовская…»


Ни адреса, ни телефона этого уютного садика не найти ни в одном справочнике дошкольных учреждений Чебоксар; нет на входе никакой опознавательной таблички. Однако папы и мамы про него знают — по «сарафанному родительскому радио». Прослышав про “детсад на дому”, отправилась туда и я под предлогом устройства “на воспитание” своей трехлетней дочки.

С одной стороны, все тут вроде как в обычном садике: завтраки — обеды — ужины, прогулки, тихий час. С другой — на десятерых ребятишек три взрослые наставницы. И режим дня для дошколят повольготней: нет здесь привычных детсадовских занятий.

— К школе детей мы не готовим, — предупреждает меня улыбчивая воспитательница Надя. — И еще, учтите — питание у нас вегетарианское, в меню ни мяса, ни рыбы.

За этот сервис платят родители в месяц по две с половиной тысячи рублей. По сравнению с тарифами обычного городского садика — от 450 до 500 руб. — цены очень даже приличные. Но людей они, судя по всему, устраивают — свободных мест в садике нет. Причем это “до-школьное учреждение” на дому в городе не единственное, и расценки в нем не самые заоблачные. Есть “дошкольные группы” и на квартирах, в них, как правило, 3-5 воспитанников, в основном — дети известных предпринимателей. В группах этих у ребят импортные игрушки; на экскурсии их возят на микроавтобусе; при желании подготовят и к поступлению в престижную школу. Соответственно и плата — сто долларов в неделю и выше. Но, несмотря на разные цены и условия быта, у детсадов на дому есть общая черта: работают они нелегально, без лицензий. По официальным же данным, ни одного частного детсада у нас нет. Ни в республике, ни в Чебоксарах.

— Что такие “садики” в столице существуют, мы, конечно, слышали, — говорит главный специалист Минобразования ЧР Тамара Возняк. — Но адреса нам неизвестны: ни папы с мамами, ни уж тем более воспитатели засвечивать их не стремятся. Был один только случай. Несколько лет назад в министерство пришли родители, возившие детей в “стихийный” садик на одной из чебоксарских квартир. Тогда мы убедили взрослых отдать ребятишек в обычный садик, там для них даже открыли специальную группу.

По большому счету, — продолжает Тамара Ивановна, — самим родителям решать, куда определить ребенка: в муниципальный детсад, работающий по стандартам дошкольного образования, или к частнику, не имеющему официальных документов. Диктовать взрослым людям мы не можем, но некоторые моменты стоит, наверное, учесть. Вот в этом вашем садике, к примеру, еда вегетариан-ская. Но ведь дети растут, им нужно полноценное питание. В государственном детсаду за правильным меню (калориями, витаминами и пр.) следит медсестра; регулярно проверяют садики и специалисты Роспотребнадзора. И воспитатели в муниципальных детсадах дипломированные, к слову, и обязательные медосмотры проходят раз в год. А какие специалисты работают в частных дошкольных группах, мы опять же не знаем. И, наконец, все муниципальные ДОУ — учреждения официальные, сотрудники их несут ответственность за своих подопечных. А тут, случись что с ребенком, — с кого спрос?

Но почему все же родители охотно доверяют не отвечающим ни за что частникам свое любимое чадо? Потому, что в государственный детсад не пробиться? Да, проблема с местами в дошкольных заведениях действительно есть. На начало января по республике в очередь в детсад стояло около десяти тысяч детей, в Чебоксарах — более пяти тысяч. Правда, надо учесть, что числились в списках даже младенцы — предусмотрительные родители сейчас записываются в очередь сразу после рождения малыша.

Однако не только в очередях дело. Не секрет, если есть деньги, устроить ребенка в садик не такая уж проблема: многие заведующие охотно откликаются на предложения о спонсорской помощи. Для родителей, не стесненных в средствах, важен нынче и уровень до-школьного сервиса. Чтоб в группе — не по двадцать человек, чтоб на обед — не жидкий супчик, а круглый год свежие овощи и фрукты; и замечательно, если ребенка с малых лет будут наставлять иностранным языкам и прочим “модным” наукам. На спрос рынок дошкольных услуг откликнулся. Причем и на муниципальном уровне. При нескольких детсадах Чебоксар открыты сейчас коммерческие группы. Родительская плата в них — в среднем тысяча рублей, и работают они официально, в отличие от своих собратьев-нелегалов. Но мест в таких группах мало, желающих много: предложение за спросом пока не поспевает.

Впрочем, и в детсад на дому устроить ребенка не так-то просто. Структуры эти почти полностью закрытые, информация о них — лишь в узком кругу; а если нагрянет кто с проверкой, всегда есть отговорка: знакомые, мол, ребятишек привели, попросили присмотреть. Есть и еще один нюанс в пользу нелегалов. Детсадам в отличие от частных вузов и школ без госрегистрации работать проще: ведь никаких документов своим “выпускникам” они не выдают.

Но может, кто-то из “детсадовских” частников все же захочет перестроиться на цивилизованный лад: выйти из подполья, работать открыто, платить налоги? В стране примеры имеются. Немало частных детских садов официально создано в Москве (расценки от 500 баксов в месяц и выше), есть они в Нижнем Новгороде, Брянске, Екатеринбурге. При деньгах, которые родители готовы платить (и уже платят), для частных садиков затраты на налоги, думается, разорительными не станут. Да и сама лицензия стоит недорого — порядка семи тысяч рублей. Правда, чтоб обзавестись ею, предстоит масса хлопот: надо получить разрешение у пожарной и санитарной служб, утвердить в органах образования программу и устав; позаботиться, чтобы в садике было по норме книжек и игрушек, чтобы мебель соответствовала росту дошколят, и т. д., и т. п. При таких условиях, может, кто и хотел бы работать по закону, да задумается обо всех заморочках, махнет рукой и пойдет в обход. Как, собственно, сейчас все и делают.

И тут возникает “вредный” вопрос: а не стоит ли упростить для частных детсадов официальную процедуру регистрации? Предвижу, возразят мне: как можно, ведь речь идет о здоровье и безопасности детей?! Но факт, что нелегальные садики есть и работают и за безопасность ребятишек, по сути, не отвечают. А будь условия попроще, как знать, может, частных садиков стало бы побольше и помогло бы это хоть немного разгрузить муниципальные детсады. И, наконец, еще один момент. Обещая повысить пособия на детей, власти страны мечтают о демографическом буме. Однако случись он — никакой государственной детсадовской базы не хватит. Так может, есть все же резон нелегалам — частникам и лицам официальным — пойти друг другу навстречу?

Уважаемые читатели! Свои отклики и на эту статью, и на другие материалы номера вы можете оставить в гостевой книге нашего сайта или прислать на электронный адрес газеты sch@chuvashia.ru



"Советская Чувашия"
17 июня 2006
00:00
Поделиться