РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ. ДАЖЕ ПРИЕМНЫХ
|
Как сложится жизнь ребенка, с малых лет оставшегося без папы и мамы? Варианты разные. Близкие люди могут оформить над ним опекунство (в семьях опекунов и попечителей живет сейчас в республике около трех тысяч мальчишек и девчонок). Если не сложится — ребенка определят в детский дом (в них, в домах ребенка, в школах-интернатах находятся на сегодняшний день 1217 ребят). А потом, если повезет, “государственные дети” найдут новых родителей (у себя на родине за последние годы обрели их более тысячи детей, и еще 434 — за границей). И, наконец, ребенок может начать новую жизнь в приемной семье. Чем отличается она от семьи, усыновившей или удочерившей детдомовского ребенка? Для последних взятый из казенного дома малыш уже не государственный, а свой собственный. И забота о нем целиком на плечах родителей; от государства — лишь обычное детское пособие, да и то не всегда. Для приемных же семей воспитание детей — работа. С приемными родителями заключают договоры, выплачивают им деньги на содержание ребят и оклад — от половины ставки воспитателя детского дома и более. Но несмышленышам ведь не объяснишь про договоры и зарплату. Сменив детдомовский быт на домашний уют, они с первых дней начинают называть приемных родителей папой и мамой…
Школьный библиотекарь Людмила Тихонова до сих пор вспоминает, как в первый раз привезла приемных детей в свою деревню Вурманкасы Цивильского района.
— Идем с остановки домой, — рассказывает она, — Коля всю дорогу тараторит: “Мам, а мы тут навсегда будем жить? Я хочу навсегда!” И сестренку теребит: “Валь, а ты как?” Валюшка — она посдержанней, поначалу все отмалчивалась. Пришли домой, сели за стол. И тут проблема — не знаем, чем малышей угостить. Ни конфет, ни колбасы не едят, не привыкли…
О прошлом ребятишек Людмила говорит неохотно — больная тема. Зато с удовольствием рассказывает об их нынешних достижениях: про то, как Коля отлично разбирается в технике, а Валюша учится играть на гитаре и успешно осваивает иностранный язык — по примеру «приемных» сестренок. Обе они, кстати, сейчас далеко от родительского дома. Средняя дочка Тихоновых Оля живет в Германии, старшая Аня — во Франции, в прошлом году там и свадьбу сыграли. И когда на общем семейном совете решался вопрос о приемных детях, позвонили Ане, спросили, что думает она. В итоге решение было принято единогласно: семь голосов “за”.
|
Но не всегда в приемных семьях все складывается столь удачно. Как, впрочем, и в семьях обычных. Порой виноваты родители — не смогли верно оценить свои силы. Одна приемная семья, к примеру, взяла из детского дома сразу пятерых ребятишек. Но хлопот и забот с такой оравой оказалось куда больше, чем рассчитывали взрослые; к тому же у двух мальчишек не сложились отношения с родными детьми. Так и пришлось ребят, уже начавших называть приемных родителей папой и мамой, вернуть обратно в детский дом. Долго, впрочем, хлопцы там не задержались — им нашли новых приемных родителей. Но каково было мальчишкам, когда их, как мячик, кидали из одной семьи в другую?
Не в помощь приемным семьям и деревенский менталитет — иные, бдительные к чужим доходам, сельчане считают, что берут люди детей только ради денег. А иногда в процесс вмешиваются и бывшие родители. Был случай — в Мариинско-Посадском районе мать двоих детей лишили родительских прав, маленьких бедолаг решили взять в приемную семью односельчане. Начали было оформлять документы, а потом решение свое отменили. Пришла бывшая мама, устроила скандал: “На моих детях хотите нажиться! Возьмете их к себе — дом спалю!” Поэтому, кстати, большинство приемных семей предпочитает брать ребятишек не из своего района и уж тем более села. Так спокойнее.
Но все же реально ли приемным родителям разбогатеть на добром деле? Посмотрим на примере еще одной приемной семьи из Цивильска — священника Валерия Иванова и его супруги Лилии (семья, кстати, известная — о ней в своем Послании упоминал Президент Чувашии Н. Федоров). Сейчас у Ивановых трое своих детей и три приемные дочки — Оля, Света и Сашенька. За каждую из них государство выплачивает супругам по 3380 рублей в месяц и плюс еще ставку воспитателя — тоже чуть больше трех тысяч. Выходит в итоге почти 14 тысяч рублей — вроде немало. Но в большой семье, где работает один только отец, разлетаются они быстро. Оптом, чтоб вышло подешевле, Ивановы закупают окорочка, муку и сахар берут мешками. Выручает подсобное хозяйство — 8 соток своих и еще 22 родительские (отец Валерия живет по соседству). Но платья и обувку на огороде не вырастишь. А сколько денег уходит на обновки для детворы, растущей не по дням, а по часам, никакой семье объяснять, думается, не надо. Плюс к тому Ивановы каждый день дают детям деньги на питание в школе, по четыреста рублей в квартал платят за музыкальную школу, где учатся две приемные дочки, за год справляют шесть именин — все как в обычной семье.
Конечно, дотации на приемных детей тоже имеют значение. Многие ли решатся взять в семью еще одного ребенка, если его нечем будет накормить и не во что одеть? А тут какое-никакое материальное подкрепление. Однако не только в деньгах дело. Спрашиваю у Людмилы Тихоновой: «Если приемным семьям, как Путин обещал, назначат единовременное пособие в 8 тысяч рублей, да еще и выплаты на детей в два раза прибавят, может, тогда еще ребятишек возьмете?»
|
— Нет, — качает она головой. — Нам Колю и Валю надо на ноги поставить. Вырастим, выучим, свадьбы сыграем. А захотят в деревне жить — и дом рядышком построим.
Между прочим, формально, по закону, после того, как ребенку исполнится 18 лет, приемные родители для него — люди посторонние и никакой ответственности за бывшего подопечного не несут. Но у Тихоновых на далекое пока будущее планы, как видим, совсем иные…
Первая приемная семья в Чувашии была создана пять лет назад. И за прошедшие годы Минобразования и органы опеки уже вывели своеобразную статистику. Обычно приемных ребятишек берут родители, у которых либо вовсе нет детей, либо их как минимум трое. В больших городах приемные семьи создаются редко: в столице республики только две такие семьи, ни одной — в Новочебоксарске. Большинство же приемных родителей — жители глубинки. Но тут район району рознь. Где-то приемных семей одна-две, а в Красночетайском районе их 21, в Цивильском 22. Условия вроде для всех одинаковы, в чем тогда секрет? Сотрудники органов опеки считают — в добром примере. Конечно, личные мотивы у каждой семьи свои, но когда уважаемые в округе люди берут к себе приемных ребятишек, глядя на них, задумываются, а потом принимают важное решение и другие.
Принцип этот, кстати, срабатывает не только в отношении приемных семей. Уже много лет в Козловской школе-интернате существует практика: на время, на лето всех ребятишек раздают по семьям. Теперь в летние каникулы пустеет и Канашская школа-интернат — детвора дружно уезжает в соседний Ибресинский район. Там тоже нашелся добрый, уважаемый человек, положил почин — следом потянулись остальные. И дай бог, эта цепочка добрых дел потянется и дальше…