Министерство образования Чувашской Республики

Поступление в вуз: правила игры

Все ближе лето, когда выпускники, вооружившись результатами ЕГЭ, ринутся штурмовать вузы. На интернет-конференции, проведенной Минобразования Чувашии (www.cap.ru) в канун горячей поры, секретари приемных комиссий отвечали на вопросы будущих абитуриентов.

Будет ли конкурс меньше?

С каждым годом наплыв желающих поступить все меньше: в прошлом году в вузы республики было подано 40,9 тысяч заявлений (что на 1,4 проц. меньше, чем в 2004). Уменьшается и конкурс: в прошлом году он составил в среднем 257 заявлений на 100 мест (в 2004-277 заявлений). И здесь нужно еще учитывать, что один и тот же абитуриент мог поступать на несколько факультетов одновременно.

Тем не менее до ситуации, которой пугают нас демографы, — когда мест в вузах будет больше, чем выпускников, — пока далеко. Двери будущим студентам в этом году распахнут 16 государственных и 4 негосударственных вузов республики.

У двух институтов по итогам проверки Федерального агентства по образованию приостановлено действие лицензий и начат процесс по их отзыву: это Межнациональный гуманитарно-технический институт Поволжья и Региональный институт психологии и гуманитарных наук. Набирать новых студентов вуз без лицензии не имеет права.

Я бы в админы пошел…

Судя по заданным на интернет-конференции вопросам, абитуриент нынче пошел дотошный и осмотрительный. Не желая идти валом на традиционно престижные юрфак и экономфак, народ настойчиво интересовался специальностями дизайнера и архитектора. По данным же мониторинга рынка труда, в республике наиболее востребованы технические профессии, связанные с радиоэлектроникой, информатизацией, металлообработкой, строительством, газификацией, туризмом и сферой обслуживания.

— В нашем вузе интерес к машиностроительным и строительным специальностям возрос, хотя это не значит, что снизится конкурс на юрфак, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии, проректор ЧГУ им. И. Н. Ульянова Всеволод Агаков. — В последние годы открыты новые специальности — дирижирование (оперно-симфоническим оркестром, академическим хором и др.), русский язык и литература в межнациональном общении, управление качеством. Количество бюджетных мест утверждается Минобразования и науки РФ на основе конкурса, мы запросили 1700 бесплатных мест приема по дневной форме обучения, как и в прошлом году. Это примерно 70 процентов от общего числа мест в ЧГУ.

Появились новые специальности и в ЧГПУ им. И. Я. Яковлева — теперь здесь тоже будут готовить журналистов, а также профессиональных PR-щиков, дизайнеров по рекламе, специалистов по связям с общественностью. Вузы стремятся отвечать запросам рынка и желаниям абитуриентов, среди которых встречаются и такие: «В каком вузе есть такая специальность, как программер в мультимедии, admin в игровых серверах?»

Где не принимают ЕГЭ

Из 22 вузов республики результаты ЕГЭ не принимаются в трех: в Чебоксарском институте экономики и менеджмента (филиале) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Чебоксарском филиале Нижегородской академии МВД Российской Федерации и Чувашском филиале Московского гуманитарно-экономического института. Здесь прием и зачисление осуществляются полностью по традиционной форме.

В остальных вузах вас ждут с результатами ЕГЭ, полученными в школе (в некоторых принимают также итоги централизованного тестирования). В июле проводится «вторая волна» единого госэкзамена в самих вузах — для тех, кто не сдал необходимый предмет в школе или поступает не первый год. Пересдать ЕГЭ, если вас не устроила оценка, нельзя.

Что касается объективности тестирования, то в вузах этим способом проверки знаний недовольны.

— Ежегодно отчисляем после первой сессии до сорока процентов первокурсников с высокими баллами ЕГЭ по математике, — сетует ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Александр Китаев, — у студентов нет навыков доказательства теорем, слабое логическое мышление.

— Есть опасность выхолащивания школьного курса, — подтверждает его опасения профессор математики Всеволод Агаков, — учителя готовят ребят в первую очередь к тестам, поскольку итоги ЕГЭ — главный показатель работы педагога, школы в целом. На уроках литературы практически перестали писать сочинения, на математике — доказывать теоремы. И это сразу сказывается на уровне студентов.

Медалистам — предпочтение

Призеры (I–III места) республиканских олимпиад, являющихся третьим этапом всероссийских олимпиад, принимаются в ЧГУ и ЧГПУ на профильные специальности без вступительных испытаний. Преимущество медалистов теперь заключается в том, что при равенстве баллов им отдается предпочтение. Ту же роль при поступлении играют грамоты, дипломы и прочее содержимое портфолио.

Вне конкурса (то есть сдав экзамены на положительные оценки, вне зависимости от проходного балла) принимаются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды I и II групп; участники и инвалиды боевых действий; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, доход в семье которых ниже прожиточного минимума.

И еще об одном важном нововведении: с этого года приостановлен прием на военную кафедру ЧГУ, единственную в вузах республики, согласно решению Минобороны РФ об ограничении количества военных кафедр в гражданских вузах. А это значит, что студентам по окончании вуза придется служить весь срок, и не в офицерских погонах, а в солдатских сапогах.



"Молодежный курьер"
24 мая 2006
00:00
Поделиться