Министерство образования Чувашской Республики

Экзаменаторы вас «завалили»? Подавайте апелляцию!

На вопросы читателей отвечает начальник Управления учреждений образования Рособразования Петр Федорович Анисимов

«Валят» на экзамене
 
- Здравствуйте! Пишет Игорь (письмо прислано по электронной почте). Скажите, сколько дополнительных вопросов может задать вузовский экзаменатор, когда я сдаю сессию?
 
- Это определяется Положением вуза об учебном процессе, утвержденным Ученым советом вуза. Никаких законодательно установленных правил нет.
 
- Но в регламенте вуза может быть ограничено число дополнительных вопросов экзаменатора? Въедливый студент может потребовать этот регламент посмотреть?
 
- Может. Это документ не секретный.
 
- Преподаватель Наталья Петровна. Двадцать два года работаю в вузе. Скажите, сколько неправильных ответов должен выслушать преподаватель, чтобы иметь право перестать задавать вопросы и спокойно выставить заслуженную оценку, не рискуя нарваться на судебный иск и психологическое давление ребенка и его родителей?
 
- Такие правила могут бытьустановлены по решению администрации вуза. Вообще-то все зависит от того, как отвечает студент. На итоговом экзамене, зачете или собеседовании преподаватель со студентом ведь не встречаются впервые. Известны промежуточные оценки, и в принципе экзаменатору уже понятно, какой студент перед ним. А вот объем задаваемых вопросов - дело индивидуальное. По-моему, экзаменатор достаточно быстро может выяснить, что студент знает предмет на «два».
 
- А могут ли родители или ребенок, получивший двойку на экзамене, подать судебный иск?
 
- С этим мы еще не сталкивались. Хотя конфликты есть, жалобы нам пишут. Но есть учебная часть, есть деканат, есть кафедра, где можно оспорить оценку.
 
Студент может попросить, чтобы у него экзамен принял другой преподаватель или комиссия, которую создает кафедра, или деканат. Студент имеет право на апелляцию любого экзамена в тех формах, которые существуют в учебном заведении.
 
- Добрый день! Это Аткарская Евгения. Когда я поступала в МГУ, мне задали столько вопросов, сколько захотелось экзаменаторам, кстати, их было двое. Устный опрос был похож на перекрестный допрос. В голову не могло прийти, что количество вопросов чем-то ограничивается.
 

- Так какую отметку вам в зачеточку поставить?

- По закону, регламентируется содержание вступительного экзамена. Он не должен превышать объема школьной программы. А для выяснения уровня знаний нормативов не существует. Есть, конечно, разумные пределы.
 
- Жаловаться на экзаменатора, который спрашивал слишком долго, бессмысленно?
 
- Жаловаться на то, что вас долго «пытали»?! Согласитесь, странно. А вот если вы докажете, что у вас спрашивали то, что не входит в школьную программу, тогда другое дело.
 
Поборы
 
- Игорь Изотов, Томск. Скажите, должны ли отрабатываться пропуски по болезни и имеют ли право за эти отработки брать деньги?
 
- Все, что проходит в рамках образовательной программы и предусмотрено учебным процессом, делается бесплатно. Но вуз вправе устанавливать свои механизмы контроля за знаниями. Могут и потребовать отрабатывать пропущенные занятия, но не за плату! Я сейчас говорю о бюджетном обучении, а на платном отношения регулирует договор.
 
- А если два раза ты не сдал зачет или экзамен, а администрация за третью пересдачу требует платить. Это тоже незаконно?
 
- Конечно.
 
Почему отменили конкурс аттестатов
 
- Руслан Сайфутдинов, 17 лет, Уфа. Будет ли учитываться при поступлении в институт аттестат зрелости? Или нет никакой разницы, хороший у абитуриента результат или плохой? 
 

- Раньше был конкурс аттестатов по среднему баллу. Сегодня этого правила нет. На проходной балл школьные оценки не влияют.
 
- Но во многих вузах, если абитуриенты набрали одинаковый проходной балл, смотрят на аттестат.
 
- Когда приемная комиссия решает, кому из абитуриентов, набравших одинаковый балл, отдать предпочтение, выберут того, у кого выше школьные знания.
 
- Можно ли одновременно подавать документы в два вуза в одном городе или на два разных факультета одного вуза?
 
- Можно. Но не позднее 2 рабочих дней с момента окончания вступительных испытаний должен быть представлен подлинник аттестата на ту специальность, на которую предполагается обучение по бюджету. У нас был случай, когда один абитуриент подавал в один вуз, но на пять факультетов.
 
- Анна Затулина, Московская область. Я собираюсь подавать на платное и бесплатное отделения. Имеет ли вуз право не принять у меня документы?
 
- Не имеет.
 

- Окончила школу в 2001 году, когда ЕГЭ еще не был обязательным. Сейчас хочу поступить в институт, где принимают по результатам ЕГЭ. Как мне быть: сдавать ЕГЭ в институте или рассчитывать на обычные экзамены?
 
- Вы можете сдавать ЕГЭ в региональных центрах или в вузе в июле. Либо сдавать вступительные испытания, предусмотренные правилами приема вашего вуза.
 
Если вы поступаете в государственные вузы в Москве, информацию о порядке сдачи экзаменов в форме ЕГЭ можно получить в Департаменте образования столицы по телефонам: (495) 366-97-38, 366-97-33.
 
- Лукина Елена. Моя дочь по состоянию здоровья оканчивает школу на домашнем обучении. Как ей можно учиться в вузе?
 
- По Закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» основные образовательные программы в вузах студенты могут осваивать в различных формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме экстерната. Дистанционные технологии могут быть использованы при любой форме обучения, включая заочную форму обучения. Вы должны выбрать ту форму, которая вам больше удобна, и тот вуз, где в такой форме преподают интересующую вас специальность. Ну и, конечно, сдать вступительные испытания, выдержать конкурс.
 
- Игорь Валиулин. Я гражданин России, но вот регистрации в паспорте у меня нет. Примут ли у мня документы в вузе?
 
- Документы принять у вас обязаны. Законом у нас гарантирована возможность получения образования гражданами России независимо от места жительства.
 
Нужно ли всегда платить за второе высшее
 
- Евгения (письмо прислано по электронной почте). Человек проучился пять лет в вузе, но ушел за месяц до получения диплома. Официально он первого высшего образования не получил. Имеет ли он право поступить в другой вуз и снова бесплатно в нем учиться?
 
- Продолжить образование по специальности или начать с первого курса?
 
- Снова, с первого курса.
 
- По закону человек имеет право получить одно бесплатное образование. Если у него нет диплома о первом профессиональном образовании, значит, он может еще раз поступать и снова учиться бесплатно.
 
- А если первое образование получено за деньги, можно ли второе высшее получить на бюджетном отделении?
 
- Увы, нет. Первое высшее у вас уже есть - не важно, на бюджетном или на коммерческом отделении оно получено. За второе придется платить.
 
Обижают!
 

- Меня зовут Валентина Георгиевна. У меня дочь перешла на пятый курс Российского государственного социального университета. В этом вузе студентов оскорбляют, унижают! А сейчас еще ввели рейтинговую систему. Даже тех, у кого одни четверки и пятерки, сейчас отправляют на практику далеко от Москвы. Как защитить дочь? Почему нельзя пройти практику по месту жительства?
 
- Если в этом вузе оскорбляют студентов, мы готовы разобраться и наказать виноватых. По поводу рейтинга. Вуз вправе устанавливать формы промежуточной оценки знаний, которые записаны в положении о зачетах. Но это не должно выходить за пределы нормативов, которые сегодня существуют.
 
А место практики определяет высшее учебное заведение в соответствии с графиком учебного процесса и с положением о студенческой практике. Достаточно часто студенты проходят практику в других городах. Что тут плохого?
 
- С нас требуют, чтобы мы оплачивали проезд!
 
- Нет, командировку должен оплачивать вуз!
 
Льготы медалистам
 
- Сергей, Волгоградская область. Я окончил школу в 2005 году с серебряной медалью. Поступил в вуз, но понял, что ошибся с выбором специальности. Хочу в этом году поступать снова. Могу ли я претендовать на льготы, как медалист, в этом году?
 
- Можете. Медаль выдается на всю жизнь. И каждый раз, когда вы будете поступать в вуз, будете пользоваться льготами. Если, конечно, их не отменят.
 
- А в этом году льготы для медалистов сохранены?
 
- Да.
 
С какого курса можно переводиться
 
- Элина Зимина, Новосибирск. Скажите, с какого курса можно переводиться?
 
- Только после окончания первого курса. Потом, конечно, и после второго, и после третьего - ограничений по курсам нет. А вот просить о переводе после сдачи первого семестра не разрешено.
 
- Это касается бюджетного отделения или платного тоже?
 
- Любого. Решение принимает администрация вуза.
 
- А можно с платного перевестись на бюджетное отделение?
 
- Можно. Порядок перевода определяется уставом вуза.
 
Почему отказывают в общежитии
 
- Приветствую вас! Это Евгения Владимировна. Моя дочь обучается в РГСУ на бюджетном отделении. Плата за проживание в общежитии (в комна-те - 4 чел.) составляет 1500 руб. в месяц. При этом на июль - август студентов выселяют вместе с вещами. С нас правильно берут деньги?
 
- По Закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» плата за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии (5 от 600 рублей - 30 рублей). Хотя себестоимость проживания в общежитии значительно выше. А вот для студентов платного отделения порядок оплаты определяет договор между администрацией вуза и проживающим.
 
Рособразованием подготовлено письмо, в котором мы напоминаем положения закона. В ближайшее время оно придет в вузы.
 
А на время каникул и вступительных экзаменов студентов выселяют из общежития для размещения абитуриентов. На летние месяцы администрация общежития должна предоставить студентам камеру хранения. При выезде студентов из общежития на время каникул плату за пользование постельными принадлежностями брать не должны.
 
- Вы сами говорите, что в Москве не хватает мест в общежитиях. Но в общагах живут и торговцы с рынка, и гастарбайтеры, и вообще сомнительные личности. Кто должен проверять, кто живет в общежитии?
 
- Отвечает за общежитие сам вуз.
 
- Вот он и зарабатывает, сдавая в аренду целые этажи.
 
- В прошлом и в этом году Рособразование проверяет заселение студенческих общежитий, использование площадей по назначению. Наводим порядок. Вузу сейчас уже невыгодно сдавать общежития в аренду. Он лучше примет на эти места абитуриентов на коммерческой основе, которые за общежитие будут платить тоже по коммерческим расценкам. Мы хотим, чтобы ведущие московские вузы больше принимали ребят из глубинки.
 
- А если места для студентов не выделяют, а в общежитии живут «чужие», куда жаловаться?
 
- К нам в управление. У нас есть отдел, который занимается социальной поддержкой обучающихся и преподавателей. Адрес: ул. Люсиновская, 51, Москва, М-93, ГСП-8, 115998. Тел. (495) 237-93-62.
 
Кому положена стипендия
 
- Елена. Я оканчиваю институт. 4 апреля мы сдали государственный экзамен. А 4 июля защищаем дипломную работу. В апреле нам выдали последнюю стипендию. До какого месяца должны выплачивать стипендию?
 
- Вплоть до окончания обучения в вузе. Пока не появится приказ об отчислении из вуза, связанный с завершением обучения, вам должны платить.
 
- Если приказ 25 июня, за июнь должны заплатить стипендию?
 
- Обязательно.
 
- Здравствуйте! Я учусь в Российском государственном торгово-экономическом университете на 4-м курсе. За сессию отличные оценки. Какая должна быть стипендия?
 
- Есть два вида стипендии - академическая и социальная. Социальная распределяется адресно, с учетом социального положения студента специальной комиссией.
 
А академическую платят за успехи в учебе. Максимальный размер академической - 600 рублей. А всего студент с учетом социальной и академической стипендии может получать до полутора тысяч рублей.
 
- А кто решает, платить ли академическую стипендию троечнику?
 
- Все та же стипендиальная комиссия. Учтите, что в стипендиальном фонде 25 выделяется для материальной помощи ребятам. Очень важно, чтобы в фонде эти средства были. Так что бывает, что на троечниках «экономят», чтобы были средства на доплаты студентам из малообеспеченных семей.
 
- А вот приезжает парень на «Мерседесе» в университет. Но он хорошо учится, и ему платят те же 600 рублей. Для него это и не деньги!
 
- Если он заслуживает стипендию своей учебой, то он ее получает.
 
- Учусь на философском факультете МГУ им. Ломоносова, взял кредит в банке. Выплата кредита - после окончания учебы. Родители - инвалиды первой и второй группы. Положена ли мне социальная стипендия?
 
- На платном отделении человек стипендию не получает - ни академическую, ни социальную.
 
Соотечественники
 
- Людмила Михайловна. Мы живем в Кишиневе, сын оканчивает среднюю школу с русским языком обучения. Смогут ли дети из стран СНГ в этом году поступать в российские вузы на бюджет на общих основаниях? Мы живем в нищей республике и не можем оплатить контракт.
 
- К сожалению, межгосударственного договора между Россией и Молдавией о поступлении молдавских граждан в вузы России на бюджетной основе нет. Есть договоры с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Граждане этих стран могут учиться в России на бюджетных отделениях, если сдадут экзамены и выдержат конкурс. Еще есть контрольные цифры приема иностранцев, которые определяет Минобрнауки России, - так называемые квоты. Но, понятно, их на всех желающих учиться в наших вузах не хватает.



 



12 мая 2006
00:00
Поделиться