Министерство образования Чувашской Республики

БОТИНКИ ОТ СЕЛЬСКОГО ЧИНОВНИКА

Скромный чиновник, живущий в одном из районов республики, неожиданно для себя обрел известность в масштабах страны.

Он был упомянут в научном докладе сотрудников Российской академии наук, а "Российская газета" поставила его в пример многим государственным мужам. Правда, герой наш оказался действительно скромным. Ни фамилии своей, ни места жительства он попросил не называть. Да и история, прославившая его, достаточно проста.

Небольшое село на юге республики. Пьющая семья, каких, увы, в глубинке пока еще немало. Родители, за рюмкой забывшие обо всем на свете, пропили однажды и единственную обувку сына-подростка; в школу мальчишке ходить стало не в чем. Выручил хлопца методист районного управления образования – отдал ему свою пару ботинок, (благо размер оказался подходящим).

Историю эту случайно узнали московские социологи, проводившие в нашей республике исследование доступности качественного школьного образования. Руководителя проекта, доктора социологических наук Давида Константиновского, случай настолько впечатлил, что, не удержавшись, он привел его в своем отчетном докладе, а затем упомянул и в интервью "Российской газете" – как пример конкретной поддержки чиновниками школьников из неимущих семей.

Впрочем, по мнению Давида Львовича, недавно вновь побывавшего в республике, для Чувашии этот факт не случаен. "У вас, – заметил он, – меня поразила особая человеческая атмосфера, то, как люди стараются поддерживать друг друга".

В Чувашию Константиновский приехал с очередным рабочим проектом. По заданию Национального фонда подготовки кадров (он, кстати, инициировал и первое "школьное" исследование) группа сотрудников Института социологии образования, науки и культуры РАН создает сейчас методику мониторинга непрерывного профессионального образования в регионах. Работа только начата, а вот итогами предыдущего исследования московский профессор поделился. И для начала отметил, что проблема доступности среднего и вузовского образования актуальна в последние годы и для многих зарубежных стран. С вузами, между прочим, вопрос по сей день не удалось решить никому. А вот по части школьного образования подвижки за границей есть. В России же не все так благополучно, как хотелось бы. По данным статистики, основную школу (а девятилетнее образование, напомним, у нас является обязательным) в стране посещают 90 процентов детей. За бортом остаются и ребята из неблагополучных семей, и даже дети непьющих, но бедных родителей. Как сделать так, чтобы возможность получить в школе хорошие знания не зависела ни от должности родителей, ни от толщины их кошелька? И как добиться действительно качественного образования – не просто снабдить школу компьютерами и учебниками, но и дать выпускникам знания, которые помогут преуспеть в жизни? Решать эту задачу, конечно, не социологам. Но выводы, сделанные ими, министерским чиновникам, будем надеяться, помогут.

Наряду с общими итогами вывели москвичи и частные. Как отметил Константиновский, по сравнению с другими регионами (а исследования проводились также в Воронеже и Самаре) в Чувашии шансов выучиться в хорошей школе у ребят побольше. Доступнее стали они для сельской детворы - выручили школьные автобусы. Да и в городах социальное расслоение школяров не столь велико: в чебоксарских лицеях в одном классе учатся дети высокопоставленных чиновников и обычных работяг. Состоятельность и положение родителей, отметил профессор, играет у нас отнюдь не первую роль; и способному ребенку из простой семьи дорога в гимназию не заказана.

Иные папы и мамы, так и не сумевшие пристроить чадо в "хорошую" школу, тут, возможно, скептически усмехнутся. Но – все познается в сравнении. В Москве, к примеру, доступность хороших школьных знаний часто определяется не талантом детей, а размером родительских доходов. В том Константиновский убедился на личном опыте. Несколько лет назад ему пришлось забрать сына-пятиклассника из школы, где он прежде учился: расходы на дальнейшее лицейское образование профессор бы просто не потянул. Новую хорошую школу для сына после тщательных поисков удалось-таки найти. Правда, добираться до нее надо было с двумя пересадками...

 



"Советская Чувашия"
27 апреля 2006
00:00
Поделиться
;