Министерство образования Чувашской Республики

УРОКОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ ПРИБАВИТСЯ



Мнение одного из идеологов грядущей реформы средней и высшей школы – руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В. Болотова интересно не только тем, что «то ли еще будет». Его приезд в Чувашию на 80-летие государственной системы образования в республике — хороший повод расспросить о том, что волнует школьников и студентов, а также их родителей.

В.Болтов в Чебоксарах на открытии спорткомплекса университета.

По словам Виктора Александровича, он более десяти раз бывал в Чувашии и может утверждать, что образование у нас — «одно из ведущих в федеральной системе и организовано не по принципу «Надо и велено, вот и мы делаем», а на партнерских, творческих отношениях». Это убедительный пример правильного взаимодействия субъекта и федеральных структур, когда «обсуждается не то, кто и кому должен, а как вместе можно сделать лучше». Кстати, новый спортивный комплекс Чувашского государственного педагогического университета — результат переговоров Президента Николая Федорова и правительства с федеральным центром о необходимости помочь старейшему вузу республики.

С пониманием В. Болотов отнесся к эксперименту со сдачей единого государственного экзамена по математике или русскому языку на выбор. Давать оценку тому, что «республика поставила во главу угла добровольность при выборе предмета», он будет только после подведения итогов. Все-таки нынешние реалии говорят о том, что некоторые школьники действительно «не хотят заниматься ни тем, ни другим предметом».

В новом учебном году, заверил руководитель федеральной службы, «никаких потрясений в школе не ожидается». Лишь физической культуре и здоровому образу жизни будет уделено больше внимания. Например, физкультурой дети станут заниматься три урока в неделю. Предстоит проработка нескольких задач. Прежде всего, обновление стандартов школьного образования. Как известно, в России неблагополучная ситуация по дошкольному воспитанию. К счастью, это не коснулось республики. Намечены меры по увеличение охвата дошкольным образованием.

Передача субъектам федерации учреждений системы начального профессионального образования, пожалуй, еще некоторое время будет серьезной проблемой в вопросах финансирования, подготовки кадров. К тому же не все вузы страны прошли аттестацию: «22 института с их филиалами потеряли лицензии» на право обучения студентов.

Ничего плохого В. Болотов не видит в том, что в республике отказываются от содержания высокозатратных сельских школ, ведь в ходе их реструктуризации создано 178 базовых учебных центров, куда детей доставляют около 200 школьных автобусов, а все средние школы имеют доступ к сети Интернет.

Можно ли высшее образование называть бесплатным, если растет доля обучающихся на коммерческой основе? В. Болотов сообщил, что количество бюджетных мест сократилось на четыре сотых процента за счет меньшего приема на подготовку экономистов, юристов и управленцев. Но педагогических вузов это не коснулось. Сегодня у абитуриентов есть возможность брать в банках кредиты на возвратной основе для оплаты обучения. Выделяются государственные субсидии для тех, кто поступает по целевому набору с условием отработки после окончания вуза. А чтобы не возникало проблем, требуется внесение соответствующих изменений в бюджетный и гражданский кодексы.

Признал руководитель федеральной службы и то, что издаются, к большому сожалению, некачественные учебники. Хотя госчиновники постоянно занимаются экспертизой, но здесь необходимо и встречное движение – контроль со стороны потребителей учебно-методической литературы, прежде всего педагогов.

Стать высокообразованным человеком невозможно без кропотливого труда. И, ставя точку в разговоре, московский гость заметил, что «настоящие знания, в отличие от ложного диплома, за деньги не купишь».

 


"Советская Чувашия"
01 сентября 2005
00:00
Поделиться