Министерство образования Чувашской Республики

ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСАД



После трехлетнего отпуска по уходу за ребенком чебоксарка Наталья Воронова собралась на работу. А своего сынишку решила отдать в детский сад. Но не все оказалось так просто.

Вместо дошкольных учреждений — офисы или клубы.

В управлении образования городской администрации ее сразу предупредили: заявлений больше, чем мест в детсадах. “Говорят, что сейчас выписывают направления тем, кто стоит в очереди с 2003 года. Если и нам столько ждать, то и садик уже не потребуется, сын к тому времени как раз до школы дорастет”, - вздыхает молодая мама.

Действительно, устроить ребенка в дошкольное учреждение в последние годы – проблема из проблем. А ведь эту ситуацию многие прогнозировали отнюдь не сегодня. Демографы о ней предупреждали еще 15 лет назад, обещая всплеск рождаемости с начала 2000 года. Дети, родившиеся в начале 80-х, теперь сами стали мамами и папами, и малышей с каждым годом появляется все больше. Увы, многих детсадов уже не стало. В свое время из-за недостатка средств на содержание их отдавали в аренду различным фирмам или просто перепрофилировали.

В итоге в республике закрылась треть садов. Если в 1994 году их было 624, то в 2004-м – 404. Ясли и кабинеты старших групп превратили в квартиры (как в Комсомольском районе или на улице 324-й Стрелковой дивизии в Чебоксарах), офисы (деревня Средние Кибечи Канашского района), клубы (село Междуречье Алатырского района). Сейчас на селе открывают группы кратковременного пребывания детей при школах. А городские мамы и папы записываются в очередь на детсад, едва ребенок появился на свет.

Только в столице республики за последние десять лет было закрыто или перепрофилировано 72 детских дошкольных учреждения. На сегодня осталось 122 садика – их хватает лишь на 80 процентов маленьких жителей города. Куда идти остальным?

“В ближайшие годы детсады в столице не будут строить. Это дорого – возведение одного ДОУ обходится в 50-60 миллионов рублей. Можно рассчитывать лишь на то, чтобы вернуть некоторые из них, отданные когда-то в аренду, - говорит начальник управления образования администрации города С. Кудряшов. – Особенно не хватает детских дошкольных учреждений для чебоксарцев, живущих на улицах Водопроводная, Пирогова, К. Иванова, Текстильщиков, Гагарина, в микрорайоне возле агрегатного завода, в Южном поселке и в центре города”.

Такая же картина была и в городе Шумерле. Но недавно удалось вернуть здание бывшего детского сада “Малыш”, где раньше располагалась начальная школа. В прошлом году младшеклассники “переехали” в большой пристрой обновленной шумерлинской школы № 3. А в ДОУ “Малыш”, который переименовали в “Золотой ключик”, затеяли капитальный ремонт. Нынешней осенью он откроет двери для дошколят. В Урмарском районе тоже удалось вернуть все на круги своя. И в детсад “Ромашка”, перепрофилированный когда-то в школу, уже ходят малыши.

Нынешняя популярность детских дошкольных учреждений объясняется и тем, что отдавать туда сынишек и дочек стало выгодно. Судите сами: ежемесячная плата за содержание ребенка в среднем по республике всего триста рублей, то есть всего 20 процентов от полной стоимости. А в иных районах и того меньше. Например, в селе Порецкое – 140 рублей, а в деревнях и других селах района – 110. Тем более, что выбора у большинства семей, особенно городских, не остается: если в детсад ребенка устроить не удалось, придется либо увольняться с работы и сидеть с ним дома, либо нанимать няню, что обойдется в немалую сумму.

Поэтому иные родители стремятся использовать любые лазейки в обход очереди, предлагают даже взятки. “Такие слухи в Чебоксарах ходят, - говорит С. Кудряшов. – Но с конкретными фактами мне сталкиваться не приходилось. Только однажды завели уголовное дело на главного бухгалтера и заведующую одного столичного садика - они присвоили часть денег из родительских взносов. Поэтому с 1 мая этого года плату за содержание ребенка принимают только в отделениях почтовой связи”.

Закрытие в прошлом детских садов чуть ли не в массовом порядке говорит о недальновидности чиновников и всех тех, кто отвечал за работу ДОУ. И вина за непродуманные действия целиком лежит на прежней городской власти. Судя по всему, ее мало волновало, что в будущем потребность в детских дошкольных учреждениях снова возрастет. Сейчас процесс вроде бы остановлен. С опозданием, но поняли, что при таком дефиците ДОУ рождаемость снова может упасть.

Впрочем, другая опасная тенденция еще не всеми осознана. Многие перепрофилированные здания бывших детсадов сегодня занимают взрослые дяди и тети – представители безудержно плодящейся по всей России армии бюрократов, управленцев, начальства. И численность конторщиков все растет и растет. Хотя в начале 90-х годов новая власть среди главнейших своих целей заявляла о сокращении числа чиновников и лишении их всяческих льгот. Слабо выполнить такую задачу?..

КСТАТИ

Планируя расходы детсадов, местные бюджеты заложили на этот год суммы из расчета на 150 дней посещаемости и по 30 рублей в день на каждого ребенка. На самом деле в дошкольных учреждениях дети проводят больше времени — примерно 170 дней в году.

Неудивительно, что многие ДОУ не видели капитального ремонта уже 15-20 лет. В этом году повезло только трем из них — в Алатырском, Вурнарском и Красноармейском районах здания детсадов наконец-то начали обновлять. В довершение ко всему часто не выделяются средства на приобретение оборудования и учебного материала. “Игрушек нет, мебель поломанная, — рассказывает главный специалист отдела развития общего образования Министерства образования и молодежной политики Чувашии Т. Возняк. — Было время, когда детсады были завалены игрушками. А теперь местные бюджеты закладывают деньги только на зарплату и питание”.

В ДОУ “Солнышко” села Моргауши папы и мамы складываются на обои, краски, игрушки — по 10-50 рублей. А не хватает, добавляют сами воспитатели. Так, в этом году коллектив “Солнышка” самостоятельно сделал ремонт в группах: воспитатели и няни оклеили стены и разрисовали.

С 1 января с. г. дошкольные образовательные учреждения должны перейти на нормативно-подушевое финансирование. Эта система уже отработана в школах. Она предполагает адресное поступление средств — на каждого ребенка в бюджете будет закладываться определенная сумма. В более выгодном положении окажутся специализированные сады, где воспитываются дети с различными отклонениями в здоровье — им положено больше средств за счет поправочного коэффициента.

 


"Советская Чувашия"
26 августа 2005
00:00
Поделиться