Министерство образования Чувашской Республики

СТУДБИЛЕТ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Утром у крыльца одного из филиалов московского коммерческого вуза собралась толпа абитуриентов. Все ждали собеседования, которое должно было начаться с минуты на минуту. Особенного волнения на лицах бывших выпускников не заметно. Из разговоров становится понятно – зачислят всех, надо только пройти эту вступительную формальность.

Как не ошибиться с выбором вуза.

— Зачем ты сюда поступаешь? — спрашиваю у парня, представившегося Андреем.

— На работе требуют диплом о высшем образовании. В ЧГУ или Кооперативный институт не пошел, — там экзамены сдавать надо. А тут проще.

Филиалы государственных и негосударственных вузов (а их в республике 13) действительно создают комфортные условия для своих абитуриентов. Сроки приема заявлений на очную форму обучения в большинстве “отделений” московских институтов и академий растянут до середины августа, а на заочную — аж до конца сентября. Удобно тем, кто не смог поступить в основные республиканские вузы. Многие филиалы не требуют при поступлении медицинских справок, не нужно нести в приемную комиссию похвальные грамоты и дипломы. А в некоторых вместо нервных экзаменов требуется лишь пройти так называемое комплексное тестирование по системе “зачет” или “незачет”. И студенческий билет, считай, в кармане.

Выбор абитуриентам предоставляется большой. Профессий, которые можно получить, — море. За 12—20 тысяч рублей в год университеты и институты предлагают выучить на “традиционных” юристов и экономистов, а также инженеров, технологов и специалистов по рекламе. И “дублеров” на образовательном рынке республике предостаточно. Так, в Чебоксарах есть сразу три «гуманитарных» негосударственных вуза – Чувашский филиал Московского гуманитарно-экономического института, Региональный институт психологии и гуманитарных наук и Чебоксарский филиал Современной гуманитарной академии. Везде готовят одних и тех же специалистов на факультетах юриспруденции, менеджмента и экономики.

Предположим, с выбором учебного заведения вы все же определились. Но прежде чем подать заявление, нужно обязательно обратить внимание на наличие у вуза лицензии и аккредитации. Посмотрите на даты, когда они были выданы, - не “устарели” ли документы. Ведь лицензия выдается сроком не более чем на пять лет.

Следующий важный момент – заключение договора об обучении на коммерческой основе. Образцы таких бумаг должны висеть на видном месте. Все пункты, связанные с финансами, стоит просмотреть тщательно. Если в договоре записано, что вуз “оставляет за собой право повышать расценки в течение года”, то, скорее всего, заплатить за учебу придется куда больше, чем предполагалось первоначально. И еще – обязательно должны быть оговорены сроки внесения денег и порядок их возврата. Кстати, договор лучше оформить на родителя – в этом случае проще будет получить налоговые льготы.

И, наконец, нужно хорошенько обдумать, устроит ли вас качество знаний, которое дадут в филиале вуза. Чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченные время и деньги.

 


"Советская Чувашия"
06 августа 2005
00:00
Поделиться
;