Абитуриент, на старт, внимание!...
На пороге июль, а вместе с ним и вступительные испытания. Что вас ждет на экзаменах, кто и как их принимает, как проходят устный и письменный экзамены? Ответам на эти и другие важные вопросы посвящена эта статья.
Итак, вы подаете документы. Во-первых, не стоит откладывать эту процедуру до последнего дня приема. Дело не только в том, что в последний день обычно бывает большой наплыв и приходится тратить массу времени на стояние в очередях. Главная причина: в ваших документах могут содержаться какие-то неточности, чего-то может не хватать, а за один день исправить это не всегда удается.
На что же следует обратить особое внимание?
Заявление. Бланк заявления обычно выдается в приемной комиссии. Здесь рекомендация проста: написать заявление как можно разборчивее.
Документ о среднем образовании. Обратите внимание на то, чтобы в этом документе там, где нужно, стояли четкие печати и подписи, были указаны место и дата выдачи. Обратите внимание на то, чтобы в аттестате стояли все необходимые оценки, чтобы номер на вкладыше с оценками совпадал с номером на основном документе. Проследите, чтобы везде в документах ваша фамилия была написана одинаково.
В настоящее время разрешено вместо аттестатов об образовании сдавать заверенные копии, чтобы абитуриенты могли одновременно сдавать экзамены в несколько вузов. Однако проблем, с этим связанных, оказалось слишком много. Поэтому некоторые вузы до сих пор принимают только подлинники документов о среднем образовании.
Паспорт. Вероятно, самый важный момент — прописка. Сложно вам будет, если прописки по какой-то причине нет…
Фотографии. Обычно это шесть фотографий 3х4. Здесь, вероятно, главное, чтобы вы были похожи сами на себя. Эти фотографии будут наклеены на экзаменационном листе, и важно, чтобы вид у вас был приличный.
Медицинская справка (форма 086-У). Справка обязательно должна быть выдана по месту жительства, датироваться текущим годом, иметь подписи всех врачей, печати. По новым правилам эта справка не обязательна. Однако вузы, в которых имеются какие-то ограничения по состоянию здоровья, вправе ее потребовать, поэтому опять-таки заранее выясните все в приемной комиссии.
Выписка из трудовой книжки может потребоваться в том случае, если вы поступаете в вуз не в год окончания школы, а позже.
Военный билет или приписное свидетельство — их должны предъявлять абитуриенты-юноши во многих вузах.
Через несколько дней после сдачи документов (иногда в этот же день) приемная комиссия выдаст вам экзаменационный лист. Часто либо при приеме документов, либо при выдаче экзаменационного листа вам задают какие-то вопросы, не имеющие отношения к документам: почему вы выбрали именно этот вуз, как вы учились в школе, ваши увлечения и т.?д. Следует быть корректным, четко отвечать на вопросы. Ваши ответы не могут повлиять на экзамены, но все же «не нравиться» членам приемной комиссии не стоит…
Накануне лучше лечь спать пораньше, чтобы хорошо отдохнуть и быть на экзамене свежим и нормально соображающим.
Несколько слов об одежде. Не стоит надевать новый костюм или что-либо, доставляющее неудобства. Внешний вид не имеет никакого значения, ведь работа абитуриента проверяется не только в его отсутствие, но и обезличенно. Поэтому при выборе одежды стоит исходить из двух критериев: во-первых, тебе должно быть удобно, а, во-вторых, то, в чем тебе удобно, должно быть более или менее приличным.
Что взять с собой? Во-первых, документы: паспорт, экзаменационный лист, расписку о приеме документов, ручку (лучше две — на случай, если с одной что-то случится), карандаш, ластик. На экзамен по математике или физике можно взять циркуль и линейку. Калькуляторы приносить с собой не следует, так как обычно ими не разрешают пользоваться — все необходимые вычисления абитуриент должен производить без применения технических средств. Впрочем, в некоторых вузах пользование калькулятором допускается — это нужно выяснить на консультации перед экзаменом.
На экзамен нужно прийти минут за 20-30 до начала — найти нужную аудиторию. При входе в аудиторию необходимо предъявить документы, а затем пройти на указанное тебе место. Если вы что-то забыли дома, а времени уже нет, — не нервничайте, обратитесь в приемную комиссию — как правило, такие вопросы решаются. Заметим, кстати, что обычно абитуриентов, входящих в аудиторию друг за другом, рассаживают в разные концы аудитории, поэтому, если хотите сидеть недалеко от своего друга, не входите вместе с ним. Сумки, зонтики, прочие вещи обычно оставляют у входа в аудиторию в специально отведенном месте.
Затем всем экзаменующимся раздают бумагу для выполнения работы. Лицевую сторону титульного листа необходимо заполнить. Один из экзаменаторов объясняет, что и где писать.
После заполнения титульного листа распечатывается конверт с вариантами экзамена или с темами сочинений. Затем варианты раскладывают перед абитуриентами (темы сочинений записывают на доске и диктуют). После этого объявляют время начала и окончания экзамена (отсчет времени начинается с момента получения варианта или объявления тем). О том, сколько длится экзамен, желательно заблаговременно узнать на консультации.
Титульный лист после заполнения отложи в сторону, он тебе понадобится только тогда, когда ты будешь сдавать работу: на экзамене все записи (и чистовики, и черновики) можно вести только на листах-вкладышах. На них недопустимы никакие условные пометки, раскрывающие авторство работы. Дело в том, что, как уже было сказано выше, письменные работы шифруются перед проверкой. На каждом листе работы абитуриента и на титульном листе ставится случайно выпавший шифр, например, «е14». Далее, до проверки, члены приемной комиссии отделяют титульные листы от всех работ и хранят их в сейфе приемной комиссии. Зашифрованные работы без титульных листов передаются в экзаменационную комиссию и хранятся в ее сейфе. Они проверяются анонимно: экзаменаторы видят только зашифрованные работы без титульных листов и без информации об авторах этих работ. После проверки и выставления оценок работы передаются в приемную комиссию, где расшифровываются: к работе с шифром «е14» находят ее титульный лист с шифром «е14», и таким образом становится ясно, какой абитуриент писал работу и какую оценку он получил.
Категорически запрещается на экзамене вести записи на принесенной с собой бумаге — все пишется на листах-вкладышах; если выданная тебе бумага кончилась, смело проси у старшего по аудитории еще бумаги.
Экзаменаторам запрещено отвечать на вопросы абитуриента, касающиеся содержания задач или их трактовки; можно лишь пояснять плохо пропечатанный текст.
Итак, перед тобой вариант экзаменационной работы (к примеру, по математике). С чего начать? Для начала нужно в течение 5-10 минут оценить вариант в целом: какие задачи кажутся тебе сложными, какие попроще. Затем следует приступать к решению… самых простых задач. Иногда бывает, что абитуриенты начинают с решения самых сложных задач, оставляя простые «на потом». Но идет время, сложные задачи не получаются, абитуриент начинает нервничать, мысли его путаются.
Между тем решение одной-двух простых задач, во-первых, уже является вкладом в успех, во-вторых, добавляет уверенности и успокаивает абитуриента. Поэтому наш совет: решай самую простую задачу, проверяй ее и оформляй решение в чистовике (чтобы больше к этому не возвращаться), затем то же самое попытайся проделать со следующей задачей.
Ошибки в распределении времени на экзамене встречаются очень часто, поэтому крайне важно иметь здесь определенный опыт. Очень советуем тебе провести дома (и не один раз!) своеобразную домашнюю репетицию экзамена: взяв незнакомый вариант, попытайся решить его и записать начисто решение в течение ровно четырех часов. При этом, конечно, следует быть честным перед собой: никуда не заглядывать, даже если забытая формула будет крайне нужна — на реальном экзамене шпаргалками тебе пользоваться не разрешат (за это следует немедленное прекращение экзамена с выставлением оценки «два»).
Когда время приближается к концу (остается 30-40 минут), оцени сделанное и несделанное. Подумай, к чему стоит приложить силы в оставшееся время. Вероятно, это может быть окончание решения какой-либо почти готовой задачи или, если ты уже отчаялся решить оставшиеся задачи, остаток времени можно потратить на проверку уже решенных задач. Помни: лучше из шести задач решить три абсолютно правильно, а три не решить совсем, чем «почти» решить все шесть задач, сделав в каждой по маленькой ошибочке.
Наконец время истекло. Ты присоединяешь к листам-вкладышам титульный лист, сдаешь работу и ждешь оценку. Обычно оценка становится известной через 2-3 дня. Если ты хорошо готовился, то оценка оказывается неплохой, и тебя ждет устный экзамен…
Очень важный совет: обязательно приходи узнавать оценку лично, так как сразу после объявления оценок обычно можно ознакомиться с проверенной работой и, если ты с чем-то не согласен, подать заявление на апелляцию. Бывают ошибки при проверке (например, экзаменаторы не заметили решение одной из задач или неверно подсчитали количество правильно решенных задач), бывают технические ошибки (неправильная шифровка или дешифровка, ошибки в ведомости оценок), поэтому используй до конца все шансы, борись за каждый балл.