Министерство образования Чувашской Республики

Плюс один балл Завтра российские вузы начинают принимать документы от абитуриентов

Свыше миллиона абитуриентов станут в этом году студентами. Около 600 тысяч человек будут приняты на бюджетные отделения вузов, а остальным придется платить за учебу из собственного кармана. Больше половины выпускников средних школ представят в приемные комиссии не аттестаты, а свидетельства о сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ).

  Как будут проходить выпускные и вступительные экзамены? Какие неожиданности может преподнести экзаменационная пора? На эти и другие вопросы читателей «РГ» отвечает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

 

Двойка - это норма?

 Российская газета | Виктор Александрович, уже сданы "единые" по иностранным языкам, химии, обществознанию, географии. А 3 июня - экзамен по русскому языку. Некоторые считают ЕГЭ серьезным аргументом против блатерства и коррупции в образовании. Вы согласны?

 Виктор Болотов | Согласен. И это подтверждает исследование, проведенное Государственным университетом - Высшей школой экономики. Специалисты выяснили, что, например, в Москве, которая еще окончательно не приняла ЕГЭ, продолжается рост теневых доходов в образовании. А по всей России он, наоборот, снижается. За последний год расходы на поступление в вузы в регионах увеличились с 9 до 11 тысяч рублей, в столице же произошел скачок почти в полтора раза - с 18 до 30 тысяч!

 

РГ | По статистике, 20 процентов выпускников на ЕГЭ получают "двойки". В чем дело? Слишком сложная школьная программа или сам экзамен "неподъемный"?

 

Болотов | Судя по международным показателям, 20-30 процентов двоек на выходе из школы - это обычное дело. Даже в таких успешных странах, как Франция и Великобритания, нет стопроцентного усвоения школьной программы. У нас же прежде аттестаты получали 99,9 процента одиннадцатиклассников. А теперь вдруг выясняется: из десяти двое не справляются со школьной программой. Хотя ведь и раньше среди учеников встречались, к примеру, яркие гуманитарии, которые ту же физику никогда больше чем на "двойку" не знали. "Тройку" на выпускном экзамене им просто-напросто "натягивали".

 

РГ | В этом году действует правило "плюс один балл"? Это когда при разнице в оценке по ЕГЭ и годовой в школьном журнале в аттестат ставится большая?

 Болотов | Да. Таким образом мы страхуем ребят от "внештатных" ситуаций: если кто-то растерялся, переволновался и т.д. Но некоторые "талантливые" дети, особенно троечники, начинают этим злоупотреблять. Приходят на экзамен, заполняют наобум самую легкую часть "А": авось и повезет. И все. Компьютер выдает им 2-3 балла - чистая двойка, а в аттестат все равно идет "трояк".

 РГ | Помнится, таким "умникам" вы предлагали не выдавать аттестатов вообще?

 Болотов | Это должно решить общество. Готовы ли мы к тому, чтобы оставить пятую часть выпускников без аттестатов? И что они будут делать дальше? Ведь даже на рабочие специальности сейчас берут с образованием не ниже среднего. Есть разные варианты. Скажем, давать справку о том, что ребенок "прошел школьный курс". Как прошел - уже дело десятое. Можно в самом аттестате писать, по какой системе получен тот или иной балл - по школьной или по ЕГЭ. Идет бурная дискуссия на эту тему.

 

 Через "глушилки" - к знаниям

 РГ | В прошлом году вы говорили, что не знаете, как справиться с передачей ответов на тесты и вопросы экзаменационных билетов по мобильным телефонам, которые продвинутые школьники используют как шпаргалки. Эта проблема как-то решена?

 Болотов | Изобретательность наших школьников поистине не знает границ. Единственный выход тут - ставить так называемые глушилки. В этом нам помогает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

 РГ | А что делать с теми ребятами, кто попался на мобильной подсказке? "Обнулять" результаты экзамена?

 Болотов | Был случай - поймали таких "шулеров". Но, посмотрев на их работы, поняли: шпаргалка сработала неэффективно. Сами посудите. У вас три часа времени, 30-40 вопросов на тестировании - по каждому не будешь выходить и звонить. Поэтому максимум что выиграешь - 3-4 балла, не больше. Стоит из-за этого так мучиться и время терять?

 Тех горе-абитуриентов мы наказывать не стали, ограничились выговором. Однако среди нынешних абитуриентов есть и настоящие хакеры, которые пытаются получить доступ к информационным базам данных: баллы после экзамена появляются у нас на сайте. Вот конкретный случай. В прошлом году на Урале школьница попросила своего друга-студента пробраться в компьютерную базу данных ЕГЭ и прибавить баллы ее работе. Парня "засекли". Попытки "взлома" происходят каждый год, но ни разу до цели хулиганы не добрались.

 РГ | Кто и как следит за ходом ЕГЭ?

 Болотов | Допустим, в 12 часов экзамен закончился. Ребята складывают бланки в пакеты, которые под пристальным надзором наблюдателей передаются курьерам. В запечатанном виде их отвозят в пункт обработки. Хронометраж очень четкий - когда уехал, когда сдал работу. Есть у нас и так называемый центр управления экзаменом. Если поступает информация, что где-то количество положительных баллов превысило норму, сразу едем разбираться. Действительно ли такие сильные выпускники, или кто-то кому-то "подыграл".

 РГ | Как часто абитуриенты оспаривают результаты "единого"? Кому в случае чего надо подавать апелляцию?

 Болотов | Несогласных с результатами, как правило, немного - в среднем по России один процент от всех участников. Апелляции бывают двух видов: о нарушении процедуры проведения ЕГЭ и о несогласии с выставленными баллами (отметками). Первая подается обязательно в день экзамена до выхода из аудитории, но после сдачи бланков. Для этого надо получить от организатора в аудитории форму, составить апелляцию в двух экземплярах, оба передать уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии. Он в свою очередь обязан принять ее, поставить свою подпись и передать в конфликтную комиссию. Один экземпляр остается у абитуриента.

 Если выпускник не согласен с выставленными баллами, он вправе подать апелляцию в течение трех календарных дней после объявления результатов. Бланк для апелляции можно получить у секретаря конфликтной комиссии. Ее адрес вам обязаны сообщить еще до начала экзамена. Составляется претензия в свободной форме и тоже в двух экземплярах.

 

Как остров в океане

 РГ | Директор школы из Санкт-Петербурга Константин Шапиро предлагает выдавать аттестаты только с положительными оценками. Возможен ли такой вариант?

 Болотов | Возможен. Но есть вопросы и посложнее. Например, до введения Единого госэкзамена никого не волновало, что в обязательном порядке сдается выпускной экзамен по математике. Однако начался эксперимент с ЕГЭ и сразу раздались крики: не надо делать математику обязательным предметом для всех! В основном это волнует родителей детей-гуманитариев. Появилось предложение: для разных профилей установить разный набор обязательных экзаменов. Если гуманитарий, то сдавай, допустим, русский язык и историю, технарь - зубри физику и математику. Но в какой форме сдавать? Должен ли ребенок выбирать - ЕГЭ или обычные билеты? Над этим сейчас думаем.

 РГ | Мы все еще спорим о ЕГЭ, а вот в Казахстане национальная система тестирования на голову выше и на шаг дальше, чем у нас.

 Болотов | Не выше и не дальше. Недавно в московском представительстве Всемирного банка мы проводили совещание, где были коллеги из дальнего и ближнего зарубежья. В том числе и из Казахстана. Содержание и технология проведения ЕГЭ в России у всех вызывает очень большой интерес. Так, мы единственные, у кого в тестах есть особо сложная часть "С". Но зато в Казахстане давно нормативно решили, что ни один человек не может учиться даже в ПТУ, не пройдя государственное тестирование. Там с этим порядок.

 РГ | Глава департамента государственной политики министерства образования и науки Исаак Калина говорит, что "единый" нужно было вводить не в 11-м, а в 9-м классе. Как вы это прокомментируете?

 Болотов | Введение ЕГЭ в девятом классе - это следующий шаг эксперимента. Сегодня "единый" доказал, что может использоваться и школой, и вузом: он дает объективную оценку знаний того или иного выпускника. А в девятом классе это будет уже не только внешняя оценка, но и сигнал самому ребенку - вот тут ты силен, а тут слаб. Да и учитель сможет сделать выводы, как он учит детей, чему, так ли.

 Более того, своеобразный "ЕГЭ" появится и в начальной школе. Зачем? Чтобы исключить "ножницы" между начальными классами и основной школой. Дело в том, что в среднем успеваемость в основной школе на один балл снижается. Учителя начальных классов удивляются: мы таких талантливых детей выпустили, почему же в 5-м классе они перестали учиться? Ответная реакция и у педагогов основной школы. Независимая оценка покажет, кто на самом деле как работает.

 РГ | МГУ по-прежнему не принимает результаты ЕГЭ? Он что, навсегда так и останется "островом в океане"?

 Болотов | В этом году МГУ не участвует в эксперименте. Хотя, как мне известно, они сейчас думают над тем, чтобы принимать результаты ЕГЭ по непрофильным специальностям. Но это вопрос к ректору МГУ Виктору Садовничему. А отраслевые вузы почти все, кроме "силовиков", дали согласие на "единый".

 РГ | Какие границы баллов для пересчета результатов ЕГЭ вы будете рекомендовать?

 Болотов | Для школы мы официально сообщаем шкалу перевода: что ставить в аттестат и как из 100-балльной перейти в 5-балльную. Что касается вузов, мы только по математике даем некоторый ориентир. Потому что математика сложнее, чем другие предметы. В тестах есть и алгебра, и геометрия, а школьные выпускные включают в себя только алгебру. Большинство вузов уже давно понимают недостаток пятибалльной системы. При полупроходном балле на 10 мест претендует условно 100 человек с одними и теми же результатами. Согласитесь, масса возможностей для коррупционных маневров. А ведь цель вступительных испытаний - "отрейтинговать" студентов. Выстроить в очередь. Стобалльная система дает такую возможность, ставит четкие границы. Кстати, министр Фурсенко предлагает устанавливать нижнюю границу набранных на ЕГЭ баллов. А то появляются случаи, когда на коммерческие отделения вузы берут ребят с 10 баллами. Представляете, какой из этого абитуриента выйдет специалист?!

 

С грифом от министра

 РГ | Какова судьба Государственных именных финансовых обязательств? Раньше ГИФО связывали с "единым". Какие перспективы у этого эксперимента?

 Болотов | Вопрос по ГИФО - это вопрос Рособразования и министерства. То, что нужно вводить подушевое нормативное финансирование, это бесспорно. Другое дело, что стоимость обучения ребенка в аэрокосмическом университете или экономическом вузе - это разные стоимости. Крест на эксперименте не поставлен, но в этом году его не будет.

 РГ | В.В.Анохин, директор школы из Воронежа, интересуется: "В нашей области с 1 января вводится подушевое финансирование, но размер оплаты чуть более 5,5 тысячи. Ни одна школа города не помещается в это финансирование. Что планируется делать?".

 Болотов | Это вопрос не к службе надзора, но по старой памяти отвечу. Расчет финансирования сегодня делается на основании количества детей в классах. Если в школе есть еще и психолог, и соцработник, то она, естественно, получит денег больше. Допустим, обучение Вани Иванова стоит 100 рублей и если он перешел из одной школы в другую школу, то эти 100 рублей автоматом следуют за ним. Вот смысл нормативного финансирования.

 РГ | Читатель Ломов из Санкт-Петербурга спрашивает: "Что значит слово "надзор"? Я видел учебники, они совершенно безграмотны. Как осуществляется надзор за учебниками?".

 Болотов | Надзор - это прежде всего контроль за соблюдением российского законодательства. Мы проводим инспекции, работаем с жалобами населения. Учебники - вопрос Министерства образования и науки России, оно занимается грифованием. Сейчас, кстати, приняты новые подходы, когда грифы учебники получат только после экспертизы Российской академии наук и Российской академии образования. В Законе "Об образовании" написано, что не грифованные учебники не могут быть использованы в учебном процессе. Но при этом издатели совершенно спокойно могут назвать свою книгу учебником. Если написали, что он грифован, а это не так, есть серьезный повод для судебного разбирательства.

 Маркировка "допущено" - подсказка учителю, что с книгой придется "повозиться". А гриф "рекомендовано" значит, что издание уже устоялось, есть серия учебников, атласы, словари к ним.

 

После девятого - на выход

 РГ | 43-я статья Конституции гарантирует нам бесплатное образование. Как вы следите за соблюдением законности?

 Болотов | В Конституции, кстати, гарантирована только "девятилетка". Обязательность старшей школы не предусмотрена. И в связи с этим возникают проблемы. Один из главнейших вопросов - это отчисления. Что греха таить, школы иногда избавляются от "плохих" детей. Три тройки после девятого - и "на выход с вещами". Или устраивают конкурсный набор в 10 класс.

 В Законе "Об образовании" написано жестко, что никаких конкурсов при приеме в старшую школу не может быть. Но не отрегулирован другой вопрос. Допустим, у меня два класса в старшей школе, и в них хотят учиться 100 человек. Кого отобрать? Эта проблема не отражена ни в законодательстве, ни в школьных уставах.

 РГ | Читатели спрашивают, когда дети-инвалиды с заболеваниями аутизма, синдромом Дауна смогут реализовать свое конституционное право на образование. Куда можно обратиться, если местный отдел образования не очень заинтересован в организации обучения таких детей?

 Болотов | Ребенка с синдромом Дауна в обычную школу не приведешь. Здесь не может быть и речи про стандарты образования. Это вопрос не образования, а социальной поддержки.

 РГ | В Думе сейчас обсуждается законопроект о том, что все студенты-бюджетники должны по окончании вуза отрабатывать в течение нескольких лет по специальности. Как вам кажется, что считать итогом учебы в вузе - трудоустройство или саму подготовку?

 Болотов | Очень сложный вопрос. Скажем, человек проучился пять лет в пединституте и потом занялся бизнесом. Зачем, спрашивается, государство и вуз тратили деньги и время для того, чтобы учить его спецпредметам, если уже на втором или третьем курсе студент знал, что не собирается работать в школе? Проводились разные исследования, судя по которым до трети знаний, которые человек получает в вузе, никогда не используются им потом в профессиональной деятельности. А вот бизнесу как раз такая ситуация на руку. Некоторые предприниматели признаются, что им нужен не специалист, а человек с общим развитием, которого можно "заточить" под себя. Но мое мнение: если выпускник на 3-4-м курсе понимает, что работать по специальности не будет, его надо переводить на другие программы, где нет лишних трат. Но если ты освоил программу полностью, государство в тебя вложило деньги, ты должен отработать по специальности хоть какое-то время.

 РГ | У государства есть представление о том, сколько и каких специалистов нужно?

 Болотов | Есть сферы, где подсчет возможен. В том же образовании: я знаю, сколько у меня учителей работает, знаю демографию, знаю норматив нагрузки. Соответственно могу сказать, сколько по этому предмету нужно учителей через пять лет. А других как посчитаешь?

 РГ | В прошлом году мы с вами встречались тоже в мае. Тогда вы сказали, что новое министерство будет в кратчайшие сроки повышать зарплату учителям. Прошел год, а "воз и ныне там".

 Болотов | По закону зарплата учителю выделяется из бюджета субъекта Федерации. Министерство образования ставит цель - к 2008 году удвоить зарплату. С другой стороны, мы вместе с министерством здравоохранения и социального развития разрабатываем отраслевую тарифную сетку, которая будет отталкиваться от минимальной зарплаты бюджетникам.

 



"Российская газета"
31 мая 2005
00:00
Поделиться