Министерство образования Чувашской Республики

Создаются структуры попечителей. Заказ для педагогов

«Учебное заведение –  это своего рода магазин, куда выпускники школ приходят за знаниями, а работодатели – за специалистами», — столь смелое сравнение привела в  своем докладе министр образования Галина Чернова на недавнем заседании Координационного совета по модернизации образования.
Но только одной неожиданной метафорой выступление министра не ограничилось. Продолжая развивать мысль, Галина Петровна подчеркнула, что образование давно пора подчинить  единственному, хотя и не самому объективному фактору – востребованности выпускников училищ и вузов. Проще говоря, именно работодатели должны «заказывать» в учебном заведении тех, кто нужен им на предприятии: фрезеровщиков или продавцов-кассиров. Ведь не секрет, что в последние годы благодаря  частным вузам  был перевыполнен план по подготовке юристов, бухгалтеров и экономистов  на долгие годы вперед. Тем временем, обычные станочники стали цениться чуть ли не на вес золота. Исправить ситуацию  призваны  попечительские советы, которым даются очень широкие полномочия. А костяк советов   будут   составлять предприниматели и представители предприятий. Именно люди с деловой хваткой и должны определять, чему и как учить будущих специалистов.
Пока же подобная структура имеется в половине школ республики и только в трети профессиональных учебных заведений. В основном в составе советов – родители, с которых взимаются деньги на те или иные нужды. И если повезет, что кто-то из заботливых взрослых окажется коммерсантом, то он  от случая к случаю и выделяет нужные средства. Ролью «тугого кошелька» его участие в жизни школы и ограничивается. Что же касается профучилищ, то дети новых хозяев жизни здесь еще замечены не были. Наверно, поэтому  директора ПУ не видят смысла в том, чтобы создать свои попечительские советы.
Не отказываясь от идеи войти в новую структуру, представители крупных предприятий сразу же объяснили членам Координационного совета, чем их не устраивают новоиспеченные  специалисты. Прежде всего,  ребята учатся не тому, что от них требуется на производстве. Может, выпускники ПУ и обладают знаниями, как выточить деталь, но сделать ее они не смогут. Поэтому  хозяйственники с энтузиазмом восприняли мысль, что они сами будут  определять, кого и чему учить. А, кроме того, самое главное,  по словам промышленников, это практика.  Заместитель гендиректора ОАО «Химпром» Анатолий Ельмов  сразу предложил увеличить практику учащихся на их предприятии с трех недель до 3 месяцев в год. Было обещано, что стажерам предоставят общежитие, спецодежду, питание и достойную   зарплату.  Представители другого крупного предприятия тут же обмозговали идею, как объединить два чебоксарских училища в один профлицей. Это поможет и бюджетные средства сэкономить, и повысить качество образования. 
Столь деловой подход не мог не порадовать министерских работников.  Постановили создать в каждом учебном заведении свои попечительские советы, председатели которых войдут в районную структуру. Не обойдется, конечно, и без республиканского совета. Короче, согласно веяниям времени выстраивается попечительская вертикаль.
Вся структура должна быть организована уже к концу этого учебного года, чтобы к сентябрю профессиональные учебные заведения уже приступили к работе по новым планам, составленным совместно с деловыми людьми из попечительских советов.



"АиФ Чувашия"
03 мая 2005
00:00
Поделиться