Министерство образования Чувашской Республики

500 лучших университетов мира

Источник РБК

Институт высшего образования Шанхайского университета опубликовал рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мира за 2004 год. Данное исследование является уникальным, так как до этого сравнений университетов по нескольким факторам практически не производилось.

  Как отмечают создатели рейтинга, основной целью его составления было узнать разницу между китайскими и зарубежными университетами, особенно по качеству обучения проводимой научной работы. При этом, уверяют китайские ученые, преследовались исключительно научные цели – исследования проводились без какой-либо финансовой поддержки заинтересованных сторонних организаций.

  Причем отмечается, что этот рейтинг весьма условен - любое ранжирование университетов спорно, так как нет четко установленных факторов оценки качества обучения в том или ином ВУЗе. Поэтому Шанхайский университет предлагает оценивать учебные учреждения по их учебной и научной работе.В ходе исследования была изучена информация по двум тысячам учебным заведениям, результаты по 500 лучшим были опубликованы.

  По сравнению с прошлогодним рейтингом в методике подготовки списка произошли некоторые изменения. Во-первых, введен новый критерий – качество образования, основанный на подсчете выпускников ВУЗов - Нобелевских лауреатов. Во-вторых, с этого года учитывается премия в области математики – Field Medals.

  ВУЗы оценивались по ряду факторов проводимой ими учебной и исследовательской работы, включая такие факторы, как количество Нобелевских лауреатов, а также лауреатов других научных премий, среди выпускников и преподавателей, цитируемость исследований, количество публикаций по естественнонаучным дисциплинам, количество ссылок на труды преподавателей в научной литературе…

  Заметно, что ВУЗы, специализирующиеся на естественнонаучных и технических дисциплинах, имеют значительное преимущество по сравнению с «гуманитарными» университетами. Авторы рейтинга объясняют это трудностью выявления критериев для объективной оценки обоих типов учебных учреждений, тем более что изначально главной целью были объявлены именно технические ВУЗы.

  Также отличительной чертой рейтинга является доминирование американских университетов. В первую пятерку, как и год назад, вошли четыре американских и один британский вуз.

  Наконец, о российских ВУЗах: в рейтинге их всего два – флагманы российской науки - Московский государственный университет и Санкт-Петербургский госуниверситет занимают в рейтинге довольно низкие места. МГУ – 66-й, а СПбГУ делит с еще сотней других университетов места с 302 по 403! Однако по сравнению с 2003 годом оба российских университета сделали значительный рывок вперед, ведь еще год назад Московский университет был 112-м, а Санкт-Петербургский - 422-м. И все-таки, данное ранжирование говорит скорее не о качестве научной работы в наших ВУЗах, а об их недостаточной международной научной работе.

 Ознакомиться с рейтингами вы можете по следующим ссылам:



21 апреля 2005
00:00
Поделиться