Министерство образования Чувашской Республики

Как я сдавала ЕГЭ по русскому языку

В школе мне не довелось сдавать единый госэкзамен, зато писать о нем пришлось немало. Русский язык я учила пятнадцать лет, из них пять - на филфаке, поэтому, решив попробовать свои силы, скромно надеялась набрать если не сто баллов из ста возможных, то девяносто девять с половиной. Наивная!



Конечно, экзамен был не настоящий. Проверить себя может каждый - в Республиканском центре новых образовательных технологий (Школьный проезд, 10 "а"), где проводят тестирование по заданиям ЕГЭ за символическую плату.

Экзамен­рентген

В строгой аудитории центра - по стенам компьютеры, за столом - по одному "экзаменующемуся", мобильники отключены - нам раздали КИМ­ы (контрольно­измерительные материалы) и бланки для ответов. Задания - подлинные, с ЕГЭ по русскому языку 2004 года. Любовь Федотова, сотрудник центра, объяснила, как заполнять бланки и как ставить крестики в нужных клеточках, записала время начала экзамена - и мы углубились в вопросы.

В тридцати двух заданиях группы "А", рассчитанной по степени сложности на среднего ученика, - тестовые задания по орфографии, пунктуации, синтаксису, лексике. Ответы требуют не только знаний, но и предельного внимания: выбрать верный вариант из четырех предложенных - не такое простое дело, как я думала.

Задания как рентгеном высвечивают все пробелы в знаниях, и я долго грызла ручку над вопросами: "В предложении "Нужно уметь отобрать все самое главное, что происходит на твоих глазах" слово "что" - это союз или местоимение?", "Каким способом образовано существительное "преодоление"?".

Восемь заданий группы "В" - работа с текстом (отрывком из Лихачева). Они сложнее, потому что составители пытаются измерить в конкретных вопросах такую неуловимую вещь, как "чутье текста". "Какое из перечисленных слов употреблено в тексте в переносном значении?", "В каком предложении употреблен эпитет?" (Тут я долго колебалась между "уничтожающая сила времени" и "память семейная, память народная, память культурная". Выбрала "память". И оказалась неправа). "Перечислите средства выразительности, использованные в тексте". (Я решила, что градации там нет, а составители - что есть).

Задание "С" (напишите сочинение­рассуждение по прочитанному тексту) для чистоты эксперимента выполнять не стала. И, управившись примерно за час (на реальном экзамене дается 180 минут на все три группы заданий), вскоре получила свой результат: 77,5 проц. или 31 верно решенное задание из 40.

Мне вернули бланк ответов вместе с "протоколом тестирования", я кинулась изучать свои ошибки...

Апелляция

...И с изумлением обнаружила ошибку проверяющего в вопросе по синтаксису из группы "А". Это что, компьютер ошибся?

- Компьютер никогда не ошибается, - твердо сказала Тамара Даниловна Михайлова, возглавлявшая конфликтную комиссию по результатам ЕГЭ 2004 года. - В данном случае работы проверяли наши сотрудники, допустили неточность. При сдаче ЕГЭ по русскому языку все задания группы "А" и "В" проверяет машина, задания группы "С" - экзаменационная комиссия. Вместе с объявлением итогов мы объясняем, куда в течение трех дней можно подать апелляцию. Но ее имеет смысл подавать, если вы не согласны с оценкой в творческом задании. Пересмотр баллов по заданиям группы "А" и "В" делают в Москве и очень редко удовлетворяют наши заявления.

По итогам прошлого года было подано в общей сложности 1548 апелляционных заявлений по 11 предметам. Удовлетворено - 362, из них - в 8 случаях по заданиям "А" и "В". И в каждом из них причиной была небрежность самих учеников: нечетко прописанные слово или цифра, неправильно прочитанные машиной.

В переводах на отметки мои 77,5 баллов - это "пятерка". Но для выпускников, намеренных поступать на бесплатной основе, важен каждый балл. К тому же в этом году продолжается эксперимент по ГИФО, когда количество набранных баллов означает ту сумму, которую платит за тебя государство вузу, а все ненабранные ты оплачиваешь сам...

 



"Молодежный курьер"
04 марта 2005
00:00
Поделиться