Министерство образования Чувашской Республики

Экзамен для министра

ЭКЗАМЕН ДЛЯ МИНИСТРА

Сидящую за партами публику строго-настрого предупредили: “Из аудитории не выходить, мобильниками не пользоваться, ответы в бланках писать только гелевыми ручками…” Знакомый тысячам наших выпускников единый экзамен начинался по всем правилам. Только вот сдавать его на сей раз пришли в основном люди взрослые, закончившие школу и вуз много лет назад.

Над заданиями тестов вдумчиво трудились и бизнесмен, и депутат...

…Замысел был такой — пусть и чиновники, и депутаты, а заодно и журналисты испытают на себе, каково это — сдавать единый экзамен. И пройдут экзаменовку не “галопом по Европам”, как два года назад сделали это российские депутаты и министры, а в обстановке, максимально приближенной к реальной. Совместный проект “Советской Чувашии” и Министерства образования помог осуществить республиканский Центр новых образовательных технологий.

С его помощью в республике второй год проводят дистанционные олимпиады по математике, физике и другим школьным предметам. Здесь еще задолго до начала экзаменов школьники могут пройти тестирование и сдать настоящий ЕГЭ. Ведут в центре и анализ результатов единого экзамена по отдельно взятым школам, районам и по республике в целом.

В новом здании центра по Школьному проезду, 10А и был проведен пробный ЕГЭ для журналистов и vip-персон. Предмет для экзаменовки выбрали самый доступный — русский язык. За основу взяли тесты образца 2004 года — именно такие писали в минувшем июне выпускники школ. Сдавать же ЕГЭ вызвались министр образования и молодежной политики Галина Чернова, заместитель председателя Госсовета Чувашии Генрих Васильев, владелец сети кафе “Пицца-Ник”, председатель попечительского совета лицея № 2 Дмитрий Прокошенков, а также журналисты “Советской Чувашии”, “Молодежного курьера” и других газет. Для чистоты эксперимента на экзамен пригласили одиннадцатиклассницу лицея № 1 Дашу Емельянову и учителя русского языка из 51-й столичной школы Татьяну Ильину.

Как водится, перед началом экзамена не обошлось без суеты и волнений. “Не сдам я эти тесты! Я же школу тридцать с лишним лет назад закончил”, — переживал Генрих Васильев. Татьяна Ильина, по случайному совпадению оказавшаяся одноклассницей депутата, успокаивала: “Хоть на тройку, да сдашь. Ты же в школе отлично учился”. Возбужденно переговаривались труженики пера, в поте лица запечатлевали исторический момент операторы и фотокорреспонденты. Олимпийское спокойствие сохраняли лишь министр и попечитель лицея. Хотя последний честно признался — в школе с русским языком он в особой дружбе не был.

Впрочем, организаторы эксперимента учли-таки, что школьные годы у большинства экзаменуемых далеко позади. И решили процедуру немного упростить. Договорились, во-первых, что часть “В” — более сложную — решать можно по желанию. Во-вторых, заполнять регистрационный бланк необязательно. Главное — запомнить свой персональный номер.

Методист центра Любовь Федотова раздала экзаменуемым пакеты с бланками тестов, объяснила, как с ними работать, и вывела на доске время начала испытаний — 14 часов 40 минут. Чтобы не волновать “учеников”, операторов с телекамерами попросили удалиться. И — экзамен начался.

Воцарившуюся в аудитории тишину нарушало лишь шуршание бланков. “Соратники по ЕГЭ” погрузились в раздумья: воскрешали в памяти правила орфографии и пунктуации, вспоминали, что такое деепричастный оборот и эпитет. Но вспомнить удавалось не всем. “Откуда я знаю, что такое публицистический стиль с элементами размышления, — бурчал один из экзаменуемых, — нас этому в школе не учили”.

Тем не менее и с синтаксисом, и с морфологическим разбором сражались “ученики” своими силами. Шпаргалок под партой замечено не было, учебников и конспектов — тоже. Правда, попечитель и депутат воспользовались-таки мобильными телефонами. Но нарушение правил им простили: звонили-то люди не с подсказками, просто разыскивали потерявшихся коллег.

Финишировал эксперимент досрочно. Первой бланк с ответами сдала министр образования, уложившись в 20 минут вместо отведенных 45. Следом “отстрелялась” корреспондент “Советской Чувашии”. Затем с интервалом в несколько минут завершили экзаменовку предприниматель, депутат, учитель и журналисты. Последней покинула аудиторию школьница Даша, взявшаяся решать и часть “В”.

В ожидании вердикта экзаменационной комиссии народ затеял диспут: рассекречивать свои оценки или нет? Большинство сошлись во мнении — все зависит от того, каковы будут результаты. И лишь папа-попечитель храбро заявил: “Оглашайте. Мне скрывать нечего”.

...И журналист.

Как выяснилось чуть позже, волновались люди зря. Неплохо все ж раньше учили в школах — условных двоек и троек не получил никто. Галина Чернова — хоть и биолог по образованию — на все вопросы части “А” ответила без ошибок. Также как и учительница русского языка Татьяна Ильина. Результаты остальных экзаменуемых — от 65 до 90 процентов правильных ответов.

Недовольна отметками была только Даша. “Глупые какие ошибки! — сокрушалась она, разглядывая итоговый протокол. — Я же знала, где тут запятую ставить…”. Впрочем, ошибки девушке простительны: шутка ли — вместе с министром сдавать ЕГЭ.

По итогам экзаменовки директор центра Сергей Савин вывел даже сравнительную компьютерную диаграмму. Судя по ней, с частью “А” участники эксперимента справились даже лучше, чем выпускники прошлого года, писавшие этот тест. И хоть директор и объяснил, что сравнение достаточно условно, но все равно все порадовались. Зам. спикера Госсовета воодушевленно заявил, что единый экзамен — вещь замечательная: помогает выпускникам поступить в престижные вузы, искореняет коррупцию. И аккуратно сложил в папку бланк с заданиями. Сказал — пусть и дети-старшеклассники их порешают, и коллеги.

Успокоившаяся Даша сообщила — лично для нее единый экзамен гораздо лучше, чем сочинение или изложение. А Татьяна Ильина призналась: “Никогда не думала, что сдавать ЕГЭ так страшно. Боялась: вдруг ошибок много сделаю, вот перед учениками будет стыдно”. Кстати, класс Татьяны Ивановны в прошлом году получил за ЕГЭ по русскому только четверки и пятерки. Но и учительница оказалась на высоте.

Итак, эксперимент завершился. По итогам участники его, как водится, сделали и выводы.

Вывод первый. К технической стороне ЕГЭ — как заполнять бланки, где ставить крестики — тоже надо привыкнуть. Поэтому работать с тестами нужно не только в старших классах, но и в пятых-седьмых. Чем раньше дети начнут практиковаться, тем лучше.

Вывод второй. Есть все же резон разделить тесты на два уровня: посложней — для тех, кто поступает на профильные факультеты, попроще — для всех остальных. А с заданиями части “А” рядовой выпускник хоть на тройку, да должен справиться.

Вывод третий. Иные, легкие на первый взгляд, вопросы ЕГЭ не так-то просты, как кажутся. В одном из заданий теста у учительницы русского языка возникли сомнения в правильности ответа. Спор, как положено, разрешили с помощью конфликтной комиссии. Учительница в итоге оказалась права. А вопрос, кстати, был каверзным — на подобном задании в прошлом году споткнулись более половины выпускников страны.

И, наконец, вывод последний. Министр образования у нас, как выяснилось, человек по всем статьям образованный, журналисты — грамотные, да и представители бизнеса и законодательной власти тоже не подкачали. А не слабо и другим ответственным руководителям проверить свои познания в русском языке?

Г.Чернова: ЕГЭ сдан!
КСТАТИ

Для нынешних выпускников по части ЕГЭ особых изменений не ожидается. Об этом министр образования республики Г. Чернова сообщила на состоявшейся перед экспериментальным экзаменом пресс-конференции.

По традиции обязательным для всех будет ЕГЭ по математике. Остальные предметы — в том числе и русский язык — по выбору. Кроме того, отменен нынче единый экзамен по иностранным языкам — в прошлом году в республике его сдавали на втором этапе ЕГЭ.

Основные же перемены ожидаются не на школьном уровне — в начальном профессиональном образовании. Следом за сель-скими малокомплектами коснется реструктуризация и профессиональных училищ. С этого года, как известно, большинство из них переданы на баланс республики. А в 2006 году «под крыло» регионов перейдут и техникумы и колледжи.

Единый экзамен вместе со всеми сдавала Е. КАЗНИНА.


"Советская Чувашия"
18 февраля 2005
00:00
Поделиться