Власть советам! Попечительским
На днях в Чувашском республиканском институте образования прошла пресс-конференция с участием ректора института образовательной политики “Эврика” (Москва), кандидата педагогических наук, профессора Александра Адамского, заместителя министра образования и молодежной политики ЧР Светланы Петровой. Обозначенная тема — “Развитие институтов общественного участия в управлении образованием”. Проще говоря, речь шла о попечительских советах.
Cегодня более половины школ в республике
(51 процент) имеют их, есть они и в новочебоксарских учебных заведениях. Однако чаще всего попечительские советы по сути своей те же родительские комитеты, деятельность которых нередко сводится лишь к сбору средств с родителей. “Правильный” же совет состоит не из пап и мам учеников, а из людей успешных и влиятельных, кому небезразлична судьба данной школы. Например, выпускников учебного заведения — руководителей предприятий, предпринимателей... Кроме того, деятелей культуры, науки, искусства. Такой совет значим сам по себе и уже не будет плясать под дудку директора школы. Впрочем, цели у обоих схожи — привлечение внебюджетных средств для развития общеобразовательного учреждения, совершенствование его материально-технической базы, содействие улучшению условий труда работников школы. Совет может рассматривать и другие вопросы, отнесенные к его компетенции уставом учебного заведения.
Именно такую трактовку термина “попечительский совет” имел в виду Александр Адамский, побывавший в Чувашии в конце января. Пресс-конференции предшествовал двухдневный семинар. Профессор встретился с педагогами, представителями бизнеса, властных структур. На пресс-конференции гость подробно рассказал о новых моделях в образовании: создании в Чувашии регионального союза попечителей, муниципальных союзов в городах, школьных попечительских советов в конкретных учебных заведениях. Причем существовать они будут, “не пересекаясь”, то есть в региональный союз попадут отнюдь не представители муниципальных союзов. Тогда кто? И как? Для чего вообще нужен региональный союз попечителей?
Как отметил Александр Адамский, роль общества в формировании образовательной политики сейчас ничтожно мала. К примеру, сегодня на рынке труда востребованы специалисты с высшим образованием с практической направленностью. Однако вузовские стандарты ориентированы не на динамику технологий и задачи производства, а на освоение сверхобъемного фундаментального массива. Выпускник вуза — скорее претендент на должность сотрудника академического НИИ, чем конкурентоспособный специалист в условиях рыночной экономики. “Необходимость перемен вызывает дикое неприятие ректорского корпуса”, — считает Александр Адамский. Появление нового гражданского института должно изменить ситуацию. Региональный союз попечителей возьмет на себя прогноз рабочей силы на рынке труда, будет определять вопросы содержания образования, “работать” с кадрами (от директора школы до министра), влиять на бюджет и экономику в образовательной сфере.
И здесь возникает масса вопросов. Например, насколько сведущи будут члены этого союза? “Кухарка” у власти, пусть даже и с миллионом в кармане, — не лучший вариант управленца. “Функции экспертов, отбирающих будущих членов регионального союза, возьмет на себя инновационное сообщество, иначе говоря, эксперты системы образования. Главное условие выбора — попечители должны быть успешны и влиятельны, понимать цену образования как экономического фактора. Каждый из них пройдет обучение на общественного управляющего образованием”, — сообщил Александр Адамский.
Пока мы говорили преимущественно о региональном союзе попечителей, “отложив в сторону” проблему школьных попечительских советов и городских союзов. А захотят ли отдать им “власть” директора школ и вузов? Очевидно, далеко не все. “Данный проект адресован “продвинутым” школам. Для тех, кто хочет вырваться вперед, он сулит немало выгод. Правда, есть и риск, — признал московский гость. — Где гарантия, что совет не начнет “кроить” школьную программу по своему усмотрению? Поэтому главная задача сейчас — сформировать региональный союз попечителей, взять власть, не навредив при этом школе”.