Министерство образования Чувашской Республики

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

На первый взгляд, деревня Томакасы Чебоксарского района – такая же, как сотни других. Живут здесь в основном старики. Немногочисленная ребятня ходит в соседнюю Толиковскую общеобразовательную школу. И так уже много лет. И, наверное, мало кто помнит, что когда-то в Томакасах была своя школа. Ее создал ученик просветителя Ивана Яковлева, один из первых педагогов Чебоксарского района Иван Степанов.

Об этом интересном факте вспомнил его внук – Александр Григорьевич: “Еще в детстве мне рассказывал один деревенский старик, Сисой Яковлевич, что в нашем доме была школа. Ее открыл мой дед, Иван Степанович. А недавно я нашел подтверждение словам старожила – архивные документы”.

…Иван Степанов родился в 1870 году в Томакасах. Когда ему исполнилось 20 лет, он тайком взял у отца рубль, собрал пожитки и отправился искать знаменитого учителя Яковлева. Через Мариинский Посад добрался на перекладных до Казани. Там просветителя и нашел. Иван Яковлевич, видя упорство юноши, написал записку Илье Николаевичу Ульянову с просьбой взять чуваша в первый класс Симбирской школы.

Так и определилась судьба учителя. “Грамотные люди везде требовались, - говорит дочь Александра Ивановна Степанова – Зайцева. - После окончания школы Иван Степанович работал учителем в Алгашинской (ныне Мариинско-Посадский район) миссионерской школе. Там он познакомился с будущей женой - Прасковьей. Переводил Библию на чувашский язык. Эта книга изменила всю его жизнь”.

Спустя некоторое время Степанов вернулся в родные Томакасы. Мастер плотницких дел, он построил там пятистенный дом. В его передней части открыл школу, и дети из близлежащих деревень стали приходить сюда на учебу.

Односельчане завидовали учителю. Когда Ивану Степановичу назначили персональную пенсию за заслуги в области просвещения, на него пошли доносы – дескать, он религиозный человек, переводил Библию, дома держит Евангелие. Кто-то вспомнил, что учитель когда-то знал И. Яковлева, также гонимого в те годы. В итоге ему стали угрожать высылкой из деревни. Добились, что пенсию перестали давать. Была еще одна причина ненавидеть Степановых – жена Ивана, Прасковья, была из зажиточной семьи, которую в 30-е годы раскулачили и выслали из Алгашей.

- Помню, как рассказывала мне мама тайну, - продолжает свои воспоминания дочь Ивана Степановича. - По ночам, когда деревня засыпала, они с отцом жгли книги, бумаги, фотокарточки – все, что было связано со школой. Так исчезли ценнейшие документы, рассказывающие об одной из первых школ в районе.

В горе и бедности жила семья. Была только одна отрада – большой яблоневый сад, который посадили супруги. Более тридцати деревьев окружали ульи. Иван Степанович любил ухаживать за яблонями и пчелами. Но однажды он поранил веточкой глаз и ослеп. Через некоторое время у него потух и другой. К 54 годам учитель стал совсем незрячим и вскоре умер.

Заботы по содержанию большой семьи (четырех детей и внучки) легли на плечи Прасковьи и сына Григория. Старожилы Томакасов помнят супругу Ивана. Она пережила мужа на 23 года. Была она удивительно красивой женщиной, статной, чистоплотной, строгого нрава, экономной. Лечила людей: вправляла вывихи, растяжения, принимала роды.

- Наша семья жила по особым правилам, заведенным нашим дедом, - вспоминает Валентина Григорьевна, внучка Ивана Степановича. - Одиннадцать человек было в доме, но не помню я драк между детьми, ссор, ругани. У каждого ребенка были свои обязанности. Времена послевоенные, трудные, но у нас было много всего. Стоило открыть дверь погреба, как аромат солений и других заготовок заполнял сарай. Дом напоминал мастерскую. Мальчики с детства строгали, пилили, помогали отцу мастерить шкафы, сундуки. Потом ставили их на сани и везли в Чебоксары. Так зарабатывали деньги на учебники и хлеб.

Большая семья осталась у учителя Ивана Степановича – только у сына Григория семеро детей, 44 внука и правнука. Продолжают они традиции своего рода. Многие выбрали профессию педагога, работают в школах, вузах. Навещают отчий дом, который до сих пор стоит в Томакасах, как память о великом предке.

Историей жизни одного из первых учителей, не только Чебоксарского района, но, может, и Чувашии, заинтересовались в республиканском институте образования. Ученые считают, что найденные документы могут помочь в исследованиях педагогической системы просветителя И. Яковлева. Потому профессор Г. Ермакова посоветовала внуку Александру Григорьевичу использовать их как основу для книги об учителе Степанове.

 


"Советская Чувашия"
18 января 2005
00:00
Поделиться
;