Министерство образования Чувашской Республики

Нет равнодушных. Есть идеи, правда, невнятные

Из Томска, где проходил II Всероссийский студенческий форум, делегации, в том числе и чувашская, вернулись с морем впечатлений (не самых приятных) и без... резолюции, которую обычно принимают на подобных мероприятиях. Форум едва не вылился в громкий скандал.

Не умеют

договариваться

и слышать друг друга

Итоговое пленарное заседание, на котором делегаты должны были принять резолюцию, превратилось в бесконечные пространные дебаты. В результате документ так и не был утвержден. Решили, что избранная редколлегия соберется после форума, а готовую резолюцию разошлют по городам России. Слово свое активисты сдержали: официальную бумагу подготовили, растиражировали, разослали. Так, например, к Президенту РФ вышли с предложениями с 1 сентября следующего года повысить размер стипендии в два раза, не допускать приватизации госучреждений профобразования,

определить законодательно, как будет оказываться социальная поддержка студентов субъектами РФ и муниципалитетами.

Запоздавшая резолюция — конечно, следствие. Причина едва не вспыхнувшего скандала в элементарном — в отсутствии культуры общения. Мы все увидели: в России не слышат друг друга, не умеют договариваться, и студенчество в том числе, прокомментировал неспособность студентов прийти к единому мнению главный специалист отдела организационной работы с молодежью управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию Геннадий Николаев. По словам руководителя делегации из Чувашии (в нее, кстати, вошли активисты ЧГУ, ЧГПУ, чебоксарских электромеханического, экономико-технологического колледжей, Алатырского сельскохозяйственного техникума, общественных организаций) ведущего специалиста отдела по работе с молодежью Министерства образования и молодежной политики ЧР Андрея Павлова, одни участники в своих выступлениях “уходили” в политику, другие тянули одеяло на себя: зацикливались на проблемах конкретных вузов.

Самоуправление

по-оренбургски

Было бы несправедливо назвать все выступления пустозвонством. Ничто на открытии студенческого слета не предвещало того, что дебаты “перерастут” в словоблудие.

Делегатов приветствовал руководитель Федерального агентства по образованию, заместитель председателя оргкомитета Григорий Балыхин. Он рассказал о задачах новой структуры, которая пришла на смену Минобразования РФ — Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ. По его словам, грядущие перемены будут касаться перестройки рынка образовательных услуг, повышения качества образования, интеграции российских вузов в европейскую систему.

По мнению руководителя чувашской делегации А.Павлова, наиболее интересным оказался доклад активистов из Оренбурга. В “городе пуховых платков” более 40 тысяч человек учатся в вузах. При мэре действует студенческий совет — совещательный, консультативный орган, некий посредник между студенчеством и главой. Эта организация не только участвует в формировании муниципальной политики, но и собирает вокруг себя молодежный актив. Студсовет выпустил пособие по студенческому самоуправлению, которым снабдил заинтересовавшихся участников форума.

“Никто никому

не должен”

Сквозная мысль всех докладов — если студенты не будут активны, не привлекут внимание власти к своим проблемам, то их никто не услышит. Однако... Чиновников из Федерального агентства по образованию неприятно поразило: все споры велись на тему “Что государство должно для нас сделать”. Так, Геннадий Николаев заявил: “Никто никому не должен! Мы готовы прислушаться к вам, и об этом свидетельствует то, что резолюция первого форума уже на две трети выполнена. Современная власть не хочет видеть иждивенческий настрой студенчества”.

Несмотря ни на что, по мнению того же столичного чиновника среди студентов нет равнодушных, и это уже хорошо. “Есть реальные идеи, которые, правда, пока еще не всегда удается внятно сформулировать”.


"Грани"
25 декабря 2004
00:00
Поделиться