Министерство образования Чувашской Республики

Состоялось очередное заседание Республиканского координационного совета по медернизации и развитию образования в Чувашской Республике


Сегодня состоялось очередное заседание Республиканского  координационного совета  по модернизации и развитию образования в Чувашской Республике.
Члены совета рассмотрели вопросы  развития научно-технического сотрудничества высшей школы с предприятиями республики и  реализации образовательными учреждениями положений, содержащихся в Послании Президента Чувашской Республики Н.В. Фёдорова « Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни».
По первому вопросу перед собравшимися выступил  О.Михайлов, первый заместитель  министра  промышленности и энергетики Чувашской Республики. Он отметил, что в республике за последние годы произошли определенные изменения в интеграции  образования, науки и производства, сокращаются диспропорции и излишнее дублирование в подготовке кадров для производственного сектора экономики. Увеличивается число студентов, принятых на условиях целевой контрактной подготовки. За последние 2 года каждый третий студент в Чувашский государственный университет им. Н.Н.Ульянова зачислен на контрактной основе.
В истекшем году общий объем финансирования научно-исследовательской деятельности вузов республики составил 36991,1 тысяч рублей, в том числе 68 процентов средств получено за счет софинансирования предприятий и организаций.  Обратил внимание на то, что учреждения высшего профессионального образования не обеспечены современным универсальным станочным оборудованием. В республике не создан единый центр повышения квалификации и переподготовки специалистов производства, большинство предприятий не имеют обоснованной кадровой стратегии.
О том, как  образовательные учреждения  реализуют положения, содержащиеся в Послании Президента Чувашской Республики Н.В. Фёдорова «Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни»  проинформировала заместитель министра образования и молодежной политики С.Петрова.  Она подчеркнула, что формирование  потребности в здоровом образе жизни является одним из условий будущей конкурентоспособности нашей молодёжи.
В республике сохранена и развивается сеть детско-юношеских спортивных школ. В настоящее время функционирует 61 школа по 37 видам спорта, где занимается свыше 28 тыс. человек. Для укрепления учебно-материальной базы в самом начале Года молодёжи и здорового образа жизни в общеобразовательные учреждения поставлено спортивное оборудование на общую сумму 7 млн. рублей, в ближайшие дни поступит спортинвентарь ещё на 7,2 млн. рублей.
В учебную программу школ введены 3-часовые занятия физкультурой, ежедневно  проводятся утренняя гимнастика, физкультминутки на уроках, подвижные игры во время перемен, внедряются инновационные здоовьесберегающие технологии. Ряд школ являются федеральными, республиканскими экспериментальными площадками, выигрывают гранты, выступают инициаторами спортивных акций. В республике  реализуется проект Евросоюза «Обучение  здоровью в образовательных учреждениях Российской Федерации». 
Ежегодно увеличивается число детей и подростков, охваченных организованными формами труда и отдыха (2003г. – 33%, 2004г. – 35,1%). Особое внимание уделяется при этом занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.
Вместе с тем в проводимой работе существует ряд проблем, не позволяющих добиваться качественных результатов в формировании конкурентоспособности, высоких духовно-нравственных качеств у отдельной категории детей и молодёжи.
Острой остается ситуация с трудоустройством выпускников учреждений профессионального образования. На 1 октября т.г. в органах занятости зарегистрировано 1304 выпускника :в  т.ч.: техникумов, колледжей  – 41,9%, вузов – 23%, училищ – 20,2%.
За 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4% увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними,  количество участников - на   4,5%. 
В Аликовском, Красночетайском,  Козловском, Красноармейском районах и г. г. Новочебоксарск, Чебоксары произошел значительный рост количества подростков, принимавших участие в совершении преступлений.  В ряде из них  не созданы  центры психолого-педагогической помощи детям и подросткам.
Несмотря на множество проводимых мероприятий система воспитательной работы  образовательных учреждений  не в полной мере способствует  обеспечению условий для раннего профессионального и личностного самоопределения, формирования духовно-нравственных, гражданских качеств, позволяющих адаптироваться, «вписаться» в  информационный постиндустриальный мир.
Свои замечания и предложения по обсуждаемым вопросам  высказали  А. Арсентьева, проректор по учебной работе ЧГУ, В.Бочкарев, директор по науке и развитию ОАО «ВНИИР»,  С.Капранов, директора негосударственного образовательного учреждения «Чувашский учебно-курсовой комбинат» и другие.

Дополнительная информация  на сайте министерства  в разделе  «Республиканский координационный совет по модернизации и развитию образования в Чувашской Республике".



21 декабря 2004
00:00
Поделиться