ШКОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ТОЖЕ СЧЕТ ЛЮБЯТ
Даже скромный бюджетный рубль принесет больше пользы, если он потрачен с толком. А кому виднее, что купить на школьные деньги, – директору или чиновнику? Не случайно школы теперь обзаводятся собственными бухгалтериями. Такая работа ведется в республике с 2001 года.
С тех пор удалось сделать многое – расходы на образование стали самой весомой статьей в бюджете Чувашии (их доля выросла с 16,3 проц. до 28,7 проц.), учителя забыли о задержках с зарплатой, нет долгов по выплатам социального характера.
Без проблем, конечно, не обходится. О них и шел вчера разговор на Республиканском координационном совете по модернизации и развитию образования под председательством главы правительства С. Гапликова. Несмотря на реструктуризацию малокомплектных школ, на одного сельского учителя у нас приходится всего восемь учеников. Остаются еще классы, где числятся один-два ученика. Как при такой арифметике платить педагогам достойную зарплату?
Поддерживая нормативное финансирование школ (чем больше учеников, тем больше денег) на словах, на деле местные власти и сами учителя часто ему противятся – проще оставить все как есть.
А со следующего года республиканский и местные бюджеты поделят между собой “зоны ответственности”. Республика будет финансировать расходы, связанные с учебным процессом, а муниципалитеты – оплачивать коммунальные услуги и ремонт зданий. В районах уже забеспокоились – а хватит ли положенных по нормативам денег, допустим, на капитальный ремонт? И вообще – все ли расходы учтены в тех нормативах? Глава правительства успокоил сомневающихся – общие расходы на образование только увеличатся. Зато механизм финансирования станет гораздо прозрачнее.