Министерство образования Чувашской Республики

Физкультура не должна быть последним уроком

 30 августа 2004 г. на радиостанции «Ваше Радио» совместно с «Комсомольской правдой» состоялась «Прямая линия» с министром образования и молодежной политики Галиной Черновой. Предлагаем вашему вниманию самые интересные вопросы.

 

- Алла Петрова. Что нам готовит новый учебный год?

-            Система образования – это та часть нашей жизни, которая постоянно меняется. Новшества есть, и они связаны с Указом Президента Чувашии, который объявил этот год «Годом молодежи и здорового образа жизни». Исполнение этого Указа обязательно коснется всех школьников. С начала года  во всех школах республики обязательно вводится утренняя гимнастика, динамические перемены и физкультминутки на уроках. Ребят ждет много  новых спортивных мероприятий. В этом году мы  планируем провести ряд мероприятий, связанных с увековечиванием имени нашего земляка летчика-космонавта СССР А.Г.Николаева.

-            Анна Васильевна. Во многих СМИ прошла информация о том, что Чувашия с этого года начинает новый эксперимент: изменится преподавание физкультуры в школах. Расскажите подробнее, почему мы пошли на этот эксперимент, в чем его суть, какие школы будут в нем участвовать?

-            Указ Президента высветил ряд проблем. В частности, мы поняли, что наши дети не очень любят урок физкультуры. Причина может быть в родителях, которые не привили  ребенку любовь к движению, либо в учителе, оказавшемся  человеком равнодушным. Для того чтобы возродить любовь к урокам физкультуры, мы решили провести эксперимент в нескольких  школах. Его суть в том, чтобы дети ходили на урок физкультуры, но занимались бы там тем видом спорта, который им по душе. Этот выбор будет согласовываться с родителями и медиками.  Уроки вместо  учителей физкультуры будут вести тренеры-преподаватели.

-            То есть учителя физкультуры будут заменены на профессиональных тренеров?

-            Если учитель физкультуры владеет тренерскими навыками в каком-то виде спорта, то он будет работать. Если нет, то в школу будет приходить тренер, чтобы заниматься с детьми из разных классов. Директора и завучи школ первые часы всегда отдавали серьезным предметам – математике, физике. Физкультура считалась занятием второстепенным.  И как результат: ослабление здоровья по многим позициям. Разумеется, не только школа в этом виновата, но ясно одно - физкультура не должна быть последним уроком.

-            Галина Петровна, в нашей республике стало доброй традицией открывать к 1 сентября новые школы. В этом году от традиций не отступим?

-            Действительно, последние 10 лет в Чувашии ежегодно вводилось 7 - 12 школ. В этом году 1 сентября  три  новые школы открывают свои двери. Традиция-то хорошая, но это, увы, не решает всех проблем. У нас есть программа вывода школ из ветхих зданий, принятая в 1994 году. Мы ее решили на 90 процентов: 103 из 120 школ выведены из аварийных зданий. До декабря мы сдадим еще две школы.

-            Владислав Петрович. В последнее время много говорят о нехватке рабочих рук на предприятиях республики. Что делает Министерство образования, чтобы исправить ситуацию?

-            Уже три года, как падает конкурс на юридические и экономические специальности, а  на технические, наоборот, растет. Мы это приветствуем: основа производства – это специалисты с техническим образованием. Работодатели наконец-то поняли, что на старых кадрах далеко не уедешь и нужно готовить им на смену новые. Для этого год назад принята целевая Республиканская программа  сбалансированности потребностей экономики в кадрах  и рынка образовательных  услуг. Первые шаги уже сделаны. Многие выпускники профессиональных училищ легко находят рабочие места.

-            Олег Катин. С этого года Министерство образования преобразовано в  Министерство образования и молодежной политики. Какие основные направления в работе с молодежью определены в этом году?

-            Мы и  раньше курировали учащуюся молодежь. Объединение Министерства образования с Госкомитетом молодежи только усилило возможности для работы с ней. Но для меня как для руководителя государственного органа основной проблемой и большой болью всегда оставалась неучащаяся молодежь. И теперь у нас есть возможность  направить все  усилия, чтобы эта часть юношей и девушек не оказалась бы никому не нужной, в стороне от молодежных дел.  Первые шаги сделаны: созданы советы молодых рабочих на целом ряде предприятий.

-            Оксана Самойлова. Нередко можно услышать жалобы родителей на перегрузку детей уроками, на необоснованные сборы денег со стороны школы, к примеру, на ремонт класса. Как родители могут повлиять на жизнь школы?

-            Я неустанно говорю о том, что у администрации школы очень много полномочий. Для того, чтобы вся школа не выполняла то, что кажется правильным только лично директору, надо сформировать общественные советы. Они могут называться попечительскими, управляющими. Тогда все вопросы будут регулироваться и родителями. К сожалению, мало активных родителей, которые хотят в этом участвовать. А один в поле не воин. Надо объединиться родителям, чтобы они управляли школой  вместе  с администрацией.

   - Надежда Васильевна Любимова. Когда Министерство образования рассчитается с учителями, которые работали на ЕГЭ?

-            Деньги просчитаны, но пока не поступили из федерального бюджета. Вы обязательно их получите. Просто возник технический момент с недавней реорганизацией федерального министерства образования.

-            Сергей Смирнов. Какие качества сегодня необходимы молодому человеку, чтобы добиться успехов в жизни?

-            Сегодня как никогда нужно обладать таким качеством, как стремление к успеху, нужно быть активным, трудолюбивым, и, конечно, порядочным.

-            Валентина Васильева. У нас в Алатыре общеобразовательная школа сдает в аренду столовую под свадьбы. Допустимо ли это? Куда идут эти деньги?

-            Это категорически запрещено. И если это происходит, надо непременно сообщить учредителю, как правило, это администрация района или города. В общеобразовательных учреждениях никакие мероприятия, связанные с употреблением алкоголя, проводиться не должны.

-            Рената Алексеевна Капитонова. В чебоксарской школе № 28 расформировали 7 класс из-за нехватки детей. Ребенок должен идти в другую школу. Возможно ли это без согласия родителей?

-            Важно знать, какова наполняемость школы. Если она неполная, то ребенка могут перевести, но только в школу того микрорайона, где проживает школьник, если необходимо в другой микрорайон, то  надо согласовывать с родителями.

-            Маргарита Федотовна. Все учебники для 6-классника стоят более 600 рублей. Это очень дорого.

-            К сожалению, стоимость учебников нами не регулируется, это рыночная цена.

-                                 Елена Николаевна Иванова. Имеет ли право школа собирать деньги на ремонт?

-                                 Школа - нет. Родители имеют право помочь школе финансово и все сборы в школе должны быть  добровольные. Мы постоянно об этом говорим. Хотите помочь – помогайте, но не отдавайте деньги в руки, только через кассу.

-                                 Ваши пожелания учителям и школьникам.

-                                 Нет такого человека, который не думал хотя бы раз в жизни, что «вот начну новую жизнь с 1 сентября». Ученикам желаю, чтобы все летние мечты  о новой жизни осуществились. Учителям желаю творчества и хороших учеников.

 



"КП - Чувашия"
02 сентября 2004
00:00
Поделиться