Министерство образования Чувашской Республики

ВПЕРЕД, ЗА СТУДБИЛЕТОМ


В вузах республики начались вступительные испытания. Как и в прошлые годы, пройдут они под флагом ЕГЭ. В субботу выпускники прошлых лет и абитуриенты из “неэкспериментальных” регионов отправились сдавать единый экзамен по математике. Сегодня наступит черед русского языка, затем – физики, географии, химии.

Кому-то повезет поступить бесплатно, другим придется копить деньги на платную учебу.

Впрочем, многие потенциальные абитуриенты «отстрелялись» – на первом, школьном этапе ЕГЭ. Вкратце результаты его таковы. Чуть хуже, чем в прошлом году, выпускники сдали математику и русский язык (нынче, напомним, единый экзамен по этому предмету тоже стал обязательным). Зато высшую оценку – 100 баллов – заработали в этом году восемь наших школьников против прошлогодних пяти. Меньше было и сигналов о нарушениях во время проведения экзаменов. Впрочем, тут и организаторы подстраховались. В районы, из которых в прошлом году поступало больше всего жалоб - Батыревский, Яльчикский, Красночетайский, Порецкий, – были направлены дополнительные группы инспекторов-наблюдателей. Итог: жалоб не стало, но и оценки уже “поскромней”.

Хотя до официального зачисления в студенты еще почти месяц, но среди наших выпускников есть уже первые счастливчики, обеспечившие себе место на вузовской скамье: победители олимпиад и те, кто успешно выдержал досрочные экзамены в московские вузы. Для остальных процесс борьбы за студбилет в самом разгаре: кто-то сделал ставку на Москву и Питер, кто-то решил не искушать судьбу и попытать счастья дома. Конкурс в местные вузы, как и в прежние годы, большой. В сельхозакадемии лидируют факультеты автомобильного хозяйства и технологии производства и переработки сельхозпродукции – 12 человек на место. Среди абитуриентов педуниверситета особо популярна оказалась специальность “Математика и информатика” – по 8 кандидатов на один студбилет. В ЧГУ поубавился конкурс среди будущих экономистов и знатоков права: на экономфаке он составлял 14 человек на место, а на юрфаке – всего семь. Рекорд же по числу заявлений принадлежит факультету информатики и вычислительной техники: на одно студенческое место – 35 претендентов. Но тут надо учесть, что, как и в прошлые годы, среди абитуриентов немало “многостаночников”, подающих заявления на 5-6, а то и больше специальностей.

В борьбе за “бесплатный” студенческий билет, понятно, повезет не всем. Многим предстоит учиться на коммерческой основе. Цены уже обнародованы. В педуниверситете, к примеру, они составляют от 25 тысяч рублей за год (музыкальный факультет) до 17700 (дошкольная педагогика и психология). В ЧГУ в этом году плату за учебу решили назначать за семестр – так, дескать, родителям удобнее платить. «Тариф» за полгода учебы на медицинских факультетах – 14 тысяч 375 рублей, на информатике – 12 с половиной тысяч, на тысячу дешевле экономфак и юрфак. Но все эти расценки, подчеркнем, без учета ГИФО, в эксперименте с которым оба наших ведущих вуза по-прежнему планируют участвовать. Правда, о размерах именных финансовых обязательств на этот год из Москвы еще не сообщили, и какую именно сумму убавят студентам-контрактникам, пока неизвестно.

Кстати О судьбе другого образовательного эксперимента – едином экзамене – в послед-нее время ходит немало слухов: мол, со сменой власти в российском Минобразования от внедрения ЕГЭ могут и отказаться. Но, как сообщила заместитель министра образования Чувашии С. Петрова, недавно побывавшая на совещании в Москве, смены курса не предвидится: единый экзамен в России состоится и в следующем году. Однако пройдет он по-прежнему в статусе эксперимента – к всеобщему ЕГЭ страна все-таки пока не готова.

 


"Советская Чувашия"
20 июля 2004
00:00
Поделиться