Министерство образования Чувашской Республики

А. Фурсенко: «МЫ ГОВОРИЛИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ»


Всего один день, 23 июня, провел в Чувашии российский министр образования и науки А. Фурсенко. Но успел ознакомиться со всеми звеньями образовательной системы республики – от начальной школы до высшей.

Он побывал в Калайкасинской средней школе и Адабайском образовательно-культурном центре в Моргаушском районе, посетил Чебоксарский профессиональный лицей и педагогический университет. А вечером в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова состоялась встреча с научно-педагогической общественностью республики. После нее журналисты смогли задать министру вопрос о впечатлениях от визита – весь день он упорно отказывался от комментариев, говорил, что в республике впервые, должен сначала осмотреться.

- Впечатления хорошие и от всего увиденного, и от той встречи, которая сейчас прошла, – ответил Андрей Александрович. – Мы разговаривали на одном языке, и мне были интересны не только мнения, но и вопросы, на которые приходилось отвечать. По ним можно понять, где болевые точки.

Министр одобрил ту политику, которая ведется в республике в отношении школ, и особенно сельских. Он считает, что этот опыт может быть использован во всей европейской части России. На вопрос, может ли Чувашия, по аналогии с известными российскими наукоградами, стать своеобразной «наукореспубликой», глава федерального ведомства ответил, что зависит это от нас самих. А в том, что такая возможность есть, он убедился на выставке «Чувашия - новое время». В республике, по его словам, очень серьезно подходят к использованию интеллектуального потенциала и разработке высоких технологий. Другое дело, что эти достижения не всегда востребованы экономикой. «Жизненно важно обеспечивать максимальную интеграцию образования с экономикой страны. Несколько раз возникал вопрос о том, что мы готовим специалистов, которые не востребованы. Это означает, что мы должны менять и стандарты, и требования к профессиям, привлекать к этим изменениям представителей бизнеса и науки». В Чувашии видят пути улучшения ситуации, и федеральный центр будет всемерно помогать ей в этой работе, сказал А. Фурсенко.

Что касается единого государственного экзамена, то никаких новых законодательных актов для широкого распространения этой формы оценки знаний по всей стране принимать не нужно, уверен министр. Проблема в том, что не только среди противников, но и среди сторонников ЕГЭ многие просто не понимают, что это такое. Надо добиться, чтобы ведущие вузы страны восприняли единый госэкзамен как нормальный способ оценки знаний абитуриентов. Конечно, в нынешней «версии» ЕГЭ есть свои слабые места, и Чувашия, как один из первых вошедших в эксперимент регионов, может на них указать. Гораздо больше проблем с внедрением ГИФО – именных финансовых обязательств. Участники встречи высказали министру на этот счет довольно много замечаний. Их Андрей Александрович обещал учесть.

- Чувашия – интересный для нас регион, – закончил министр. – Интересный тем, что здесь не боятся внедрять новшества. Поэтому мы будем продолжать с вами работать.

 



"Советская Чувашия"
25 июня 2004
00:00
Поделиться