Управленцы спорят о будущем школы
Урок для педагогов
Трудный выбор реформы
Пять дней педагоги и чиновники от образования из 15 регионов России изучали опыт Чувашии в деле модернизации образования на селе.
Сельские школы –большая головная боль реформаторов. Официальный термин “реструктуризация” не в силах заменить в умах селян неофициального “закрытие маленькой школы”. Хотя, по признанию местных управленцев, этот факт говорит скорее о том, что в селе кроме школы нет других центров общения, церкви, например. Ведь противниками закрытия экономически невыгодных школ чаще всего являются сельские бабушки.
Но если реформаторы решили, что дети должны получить качественное образование независимо от места проживания, то без укрупнения не обойтись, а это приходится делать весьма осторожно. Чувашия, как известно, попала в число пилотных регионов в этом эксперименте, и теперь ей довольно часто приходится принимать гостей, изучающих, к чему мы уже успели прийти со своей реструктуризацией. Пока гостей устраивает почти все.
Ученика надо привлечь
Во-первых, программа “Школьный автобус” снимает главную проблему дальних расстояний при деревенском бездорожье. Во-вторых, коллектор учебно-наглядных пособий помогает сельскому учителю выйти с педагогической обочины на широкую просветительскую дорогу. Ту же благую роль играет и центр новых образовательных технологий. Гостей возили не в одну какую-то образцово-показательную школу, а повсюду, где учителя, несмотря на мизерные зарплаты, проявили незаурядную самостоятельность и энерги. Где поняли, что кроме них, никто не сделает их школу привлекательной для учеников, каждый из которых приносит школе дополнительные как бюджетные, так и родительские деньги. Поэтому в список посещений попали лишь школы Моргаушского, Ядринского и Чебоксарского районов.
Домашняя обустроенность сельских школ и демонстрация ребячьих талантов (выставки рисунков и поделок, встреча гостей школьным оркестром и т. д. ) особенно растрогали участников встречи. Гость из Красноярска Леонид Соколов торжественно заявил, что у него теперь появилась вторая любовь -- Чувашия. Первая – Бурятия, где со школьными проблемами не в пример сложнее. Он признался, что красноярские управленцы очень ревностно следят за территориями, которые в чем-то их опережают. В Чувашии определенно есть, что позаимствовать. Отдельную благодарность он выразил школе поселка Опытный Цивильского района, которая стала заключительным пунктом пребывания педагогов, внимательно присматривающихся к первым результатам реформы.
Домой ездить некогда
В коридорах этой школы хоть и пахло кое-где краской, то есть ощущались признаки представительского аврала, сразу было видно, что детям здесь комфортно и уютно, как дома. В эту школу возят детей из 53 деревень. В интернате постоянно живет до семидесяти школьников. Здесь действует такое количество кружков, что домой и некогда особо ездить. Причем, “Умелые руки”, например, ведет учитель высшей категории, что для сельских школ еще недавно было редкостью. К Владимиру Егорову, который учит мальчиков мастерить, в кружок ходит и одна шестиклассница. Аня Леонтьева режет по дереву не хуже остальных кружковцев. Девочки в это время шьют костюмы для танцевального ансамбля. Очень популярны и так называемые дни творческих проектов. Даже школьные стены здесь расписаны школьниками, не без помощи, конечно, Владимира Васильевича. В школе существует и единственный в своем роде музей, который собирает документы истории окрестных сел и вполне подпадает под определение модных нынче в мире домашних музеев. В общем, как говорится, в такой школе можно не только учиться, но и жить.
Впрочем, коллективное обучение, а тем более, жизнь при школе, некоторыми педагогами ставится под сомнение и сегодня расценивается все-таки как вынужденное. Как сказал один из участников встречи, ученик в идеале может получать образование и без школы. Действительно, почему бы широко ни поэкспериментировать с дистанционным образованием? На селе это особенно актуально. Просто очень дорого.