Министерство образования Чувашской Республики

В эксперименте будут участвовать только школьники-"добровольцы"

 Ситуация с ЕГЭ в Москве резко обострилась. Напомним, что осенью прошлого года Комитет образования Москвы принял решение провести в пяти округах Москвы обязательные экзамены по математике и русскому языку в форме единого госэкзамена.
В регионах, участвующих в эксперименте по ЕГЭ (в этом году их будет уже 65), экзамен проходит так: в определенные дни школьников отвозят в специальные пункты проведения ЕГЭ, где
они получают индивидуальный пакет с тестовыми заданиями и решают их в течение нескольких часов. Результаты этой работы обрабатываются в региональных центрах и в Центре тестирования Минобразования РФ, расположенном в Москве. Тем не менее для столицы, которая до последнего отказывалась дать "добро" на эксперимент, сделали исключение: сначала москвичи настояли на том, чтобы единый госэкзамен проводился для выпускников не где-нибудь, а в стенах родных школ.
Дальше - больше. В конце декабря на совещании у мэра Москвы Юрия Лужкова, где единый госэкзамен подверг резкой критике ректор МГУ Виктор Садовничий, было принято решение вообще не участвовать в эксперименте по ЕГЭ.
В Министерстве образования РФ это решение столичных чиновников было воспринято крайне негативно. Министр Владимир Филиппов встретился с главой московского Департамента образования Любовью Кезиной и председателем Совета ректоров Москвы Игорем Федоровым. Как сообщил корреспонденту "РГ" Игорь Федоров, после напряженных трехчасовых переговоров был найден компромисс: проводить ЕГЭ по всей Москве, но исключительно на добровольной основе. Таким образом, никаких обязательных тестов ЕГЭ по математике и русскому языку в пяти округах проводиться не будет. Тестирование же добровольцев пройдет в специально созданных для этого центрах. Эти центры будут организованы скорее всего при вузах. Министерство само определит, при каких именно. Центров будет около двадцати - по два на каждый округ.
- Мы всегда критически относились к ЕГЭ, - пояснил позицию столичных ректоров Игорь Федоров. - Но если московские ребята будут сдавать единый госэкзамен, то столичным вузам было бы, наверное, неправильно вовсе его проигнорировать. Есть еще один аргумент в пользу вступления в эксперимент: нам нужно на своем опыте убедиться, что дает новая форма экзамена, и тогда уже более доказательно обосновывать свою позицию.
На вопрос, может ли получиться так, что ректоры откажутся и от добровольной формы проведения ЕГЭ, ректор МГТУ высказался осторожно: "Думаю, что этого не произойдет, потому что многие ректоры выступают за участие их вузов в ЕГЭ. Двенадцать московских вузов в прошлом году, не дожидаясь никаких инструкций и указаний, принимали по результатам ЕГЭ. В этом году подали заявки уже 50 вузов столицы. Принятое решение на сегодняшний день
мне кажется близким к оптимальному". Ректоры Первопрестольной сопротивляются ЕГЭ, и их можно понять. Единый обещает сделать поступление в элитные московские вузы реальным для выпускников из российской глубинки. Но федеральные вузы, расположенные в столицах, оказались в связи с этим в крайне сложном положении. "Общежитий под большое число иногородних студентов у московских вузов нет", - вынужден был признать министр Владимир Филиппов.
Кроме того, даже те ректоры, которые не возражают против ЕГЭ, решительно настроены против государственных именных финансовых обязательств, которые в перспективе будут вручаться каждому обладателю сертификата о сдаче ЕГЭ. Окончательное решение об участии московских вузов в ЕГЭ будет принято на Совете ректоров Москвы в присутствии министра образования РФ 28 января.

 



"Российская газета"
14 января 2004
00:00
Поделиться
;