Министерство образования Чувашской Республики

УРОК ЗА КАДРОМ НЕ ОСТАНЕТСЯ



В республике предлагается возродить школьные фотокружки

“Внимание! Сейчас вылетит птичка”. Стоить вспомнить эту известную фразу фотографа из нашего детства, как сразу появляется чувство ожидания чего-то нового, необычного и жутко интересного. Сейчас другие времена. И другие фразы. “Чииз, йес…” Как-то все не по-нашему. Холодно и практично. И фотография стала другой. Только нажимай на кнопку и ни о чем не думай. Аппарат все сделает сам.
Еще не так давно в школах республики имелось около трехсот фотокружков. Сегодня не осталось и десяти. Это вовсе не означает, что ребята не хотят научиться искусству фотографии (а фотография, несомненно, является искусством). Просто, как это ни банально звучит, в школах отсутствует необходимая материальная база. Хорошая камера, пленка, реактивы нынче не каждому по карману. Центры юных техников уже давно прекратили финансирование фотоклубов, а те, в большинстве случаев, так и не смогли найти средств для выживания.
Благодаря научно-техническому прогрессу в последнее время стала доступной цифровая фото- и видеотехника. Вот только мало кто из школьников умеет с ней обращаться. Специалистов, способных передать свои знания молодежи, – единицы. Еще свежи в памяти времена, когда каждый год проводились семинары для руководителей фотокружков и их воспитанников. Теперь надобность в них отпала – некого учить. Некому устраивать и выставки работ учащихся. Детские снимки на страницах республиканских и российских изданий - большая редкость. Хотя еще недавно они публиковались там регулярно.
Энтузиасты фотодела с болью в душе наблюдают, как предается забвению все наработанное годами. Опрос, проведенный среди городских и сельских школьников, показал, что многие из них с удовольствием занялись бы фотоделом и видеосъемкой, если б в их школе имелась такая студия (кружок). Они хотят не просто “нажимать на кнопку”, а проявлять, печатать, кадрировать снимки, монтировать фильмы. Но сегодня подростки, даже имеющие собственную аппаратуру, зачастую останавливаются в творческом росте из-за отсутствия квалифицированной помощи со стороны профессионалов. На школьных мероприятиях “калымят” заезжие фотографы и видеооператоры. А ребята заполняют временной вакуум иными, зачастую противоправными, делами. Будь в школе собственная студия, дети могли бы сами зарабатывать деньги и тратить их на развитие своего творческого объединения.
Именно такой путь предложил один из старейшин чувашской фотографии, педагог дополнительного образования станции юных техников Илья Клочков, разработавший программу “Возрождение и дальнейшее развитие фото- и видеотворчества в школах Чувашской Республики”. В свое время Илья Степанович подготовил отличных мастеров своего дела (достаточно назвать популярного кинорежиссера Александра Хвана). И сегодня, по его мнению, у чувашской фотографии есть будущее. Первым шагом к ее возрождению стал конкурс работ учащихся-фотолюбителей “Наш Чувашский край”, посвященный десятилетию института президентства Чувашской Республики и одобренный республиканским Министерством образования.
В дальнейшем предлагается создать в школах республики фотопресс-центры, которые освещали бы школьную жизнь, помогали оформлять кабинеты, занимались изготовлением учебных пособий (например, фотоальбомов по истории родного края), а также выполняли заказы предприятий и организаций. Увлечение фотографией поможет воспитать любовь к чувашскому краю, так как именно фотография, по словам Ильи Степановича, наиболее полно отражает всю первозданность и красочность родных просторов. Реализация программы, по прогнозам, позволила бы привлечь к активным занятиям фотоделом более 20 тыс. учащихся. Известные республиканские фотомастера выразили готовность оказать педагогу всяческую помощь в этом благородном деле.


"Советская Чувашия"
13 января 2004
00:00
Поделиться
;