Министерство образования Чувашской Республики

ЛУЧШЕ ПРИНЦЕССА В ГЛУБИНКЕ


Как вернуть выпускников московских вузов на малую родину?

С каждым годом в престижные московские вузы поступает все больше выпускников чувашских школ. Но не секрет, что многие из них, получив диплом, так и не возвращаются на свою малую родину. В то же время республика испытывает серьезный дефицит в квалифицированных специалистах. Как решить проблему? Об этом шла речь на встрече вице-премьера - министра экономического развития и торговли Чувашской Республики М. Илларионовой со студентами Высшей школы экономики (ВШЭ).
По словам министра, многие республиканские программы не получают должного развития из-за отсутствия высококвалифицированных менеджеров: “У нас в республике весь менеджмент привозной”. Отсюда и повышенный интерес к нашим студентам, получающим образование в “вышке”, - им предлагается реализовать себя непосредственно в Чувашии, где для профессионалов есть все возможности, чтобы приложить свои знания. Вплоть до работы в правительстве республики. “Лучше быть принцессой в глубинке, чем провинциалкой в столице”, - отметила Марина Ивановна.
Сегодня в Чувашии сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, ощущается избыток экономистов “широкого профиля”, с другой – катастрофически не хватает узких специалистов, работающих в конкретных направлениях. Западные фирмы, в свое время столкнувшиеся с подобной проблемой, давно нашли решение. Их “охотники за головами” рыскают по российским вузам в поисках отнюдь не круглых отличников, а ребят по-настоящему талантливых, способных к творчеству в отдельных сферах. С такими студентами заключаются контракты, и российские самородки уже со студенческой скамьи становятся “собственностью” иностранных компаний.
Поэтому можно только приветствовать усилия правительства Чувашии, привлекающего в республику квалифицированные управленческие кадры. Не случайно на встрече со студентами ВШЭ присутствовали представители ведущих республиканских предприятий, а также бизнес-кругов, которые сделали юношам и девушкам перспективные предложения.
А что же сами студенты? Большинство из них еще не определились со своей карьерой, что, впрочем, и не удивительно – ребята учатся на первом-втором курсах и пока не отвыкли от домашней жизни. Однако кое-что они уже успели подметить. Так, все как один утверждают, что выпускники провинциальных школ подготовлены значительно лучше москвичей. Сегодня в ВШЭ учится большое количество уроженцев Чувашии, например, на факультете информатики их около 20 проц. от общего количества первокурсников. Москва им нравится, но намного меньше столицы родной республики: “Почему “вышка” в Москве, а не в Чебоксарах?!” Грызть гранит науки – тяжелое занятие. Пока у ребят никакой личной жизни, все свободное время уходит на дополнительные занятия.
Инициатива республиканского Министерства экономики вызвала у студентов живой отклик. “Нам показали, где и как мы сможем приложить свои мозги, дали понять, что в Чувашии для нас действительно существуют перспективы карьерного роста, - отозвалась о встрече с министром студентка второго курса факультета прикладной политологии Оля Глаголева. – То, что нас собрали именно сейчас, – очень мудрое решение. Учись мы на третьем курсе, такое мероприятие было бы бессмысленным”. Свои слова Ольга подтвердила делом – вызвалась быть старостой чувашской “диаспоры” в Высшей школе экономики.


"Советская Чувашия"
10 января 2004
00:00
Поделиться
;