Москва – Чебоксары: стартуют все
Московский ритм жизни - особый: деловой, напряженный, на провинциальный взгляд, даже суматошный. И трудновато осилить его, не будучи в хорошей спортивной форме. Неудивительно поэтому, что в последние годы у загруженной Москвы появилась новая “специализация” - спортивная.
Ежегодно в первопрестольной проходят сотни состязаний - от окружных турниров по уличному баскетболу и теннису до всемосковских соревнований спортивных семей и возрождаемой городской спартакиады трудящихся.
Конечно, столь массовые народные старты должны быть подкреплены и хорошей спортивной базой. Поэтому городской программой “Спорт для всех” предусмотрен обязательный спортивный “минимум” для каждого столичного округа. Это - крупный спортивный центр, бассейн (только за три последних года в Москве появилось десять новых плавательных комплексов), на зиму - три-четыре быстровозводимых крытых катка. Плюс к тому каждый год в городе открывается несколько теннисных кортов, роликодромов, оборудованных горнолыжных склонов. Но из-за вспыхнувшей “моды на спорт” для многомиллионного населения столицы и этого пока маловато. На окраинах города выстраиваются очереди на местные катки: ведь дневная норма - 200 билетов, а желающих чуть ли не вдвое больше. После нескольких лет затишья ажиотаж разгорелся и вокруг бассейнов. Многие утверждают, что подобный наплыв был разве что в середине восьмидесятых годов - тогда очередь за абонементом люди занимали с вечера и всю ночь согревались у костров в ожидании заветного пропуска на водную дорожку.
Надо отметить, всеобщая “физкультуризация” москвичей идет с учетом и их возраста, и здоровья. Уже несколько лет работает в столице организация “Народный Спорт парк”, проводящая мониторинг здоровья горожан и на стадионах во время массовых спортивных праздников, и в московских школах. Причем, протестировав ребенка на специальной аппаратуре, специалисты “Спорт парка” могут подсказать родителям, что их чадо лучше определить не в теннисную школу, а в бассейн или секцию легкой атлетики.
Не забыты и инвалиды: сейчас в первопрестольной для них открыто три десятка спортивных клубов. И занимаются там не только традиционным дартсом и шахматами-шашками. Есть у московских инвалидов и конноспортивный клуб, и футбольные команды, и даже специальная спортивная школа - с собственным манежем, теннисным кортом и бассейном.
По чебоксарским меркам спортивный сервис в Москве недешев: билет на каток стоит от 30-50 до 100-120 рублей, а разовое посещение бассейна, в зависимости от уровня классности, обойдется в 50-180 рублей. Но при этом широко практикуются всевозможные скидки и льготы. Например, в крупнейшем спортивном комплексе столицы - “Олимпийском” - бассейн бесплатно посещают участники Великой Отечественной войны, а также инвалиды, которые приходят поплавать со своими помощниками-инструкторами. Есть специальные абонементы для многодетных семей - цена билета выходит чуть ли не втрое дешевле, а для школьников и студентов предусмотрены 50-процентные скидки.
Впрочем, и Чебоксары по спортивным темпам от Москвы не отстают. Каждый год в столице Чувашии проводятся десятки состязаний (в том числе и пробег на призы нашей газеты), реконструируются спортивные сооружения. Правда, нет пока в городе специального роликодрома, но летом любителям “коньков на колесах” его успешно заменяет трасса вдоль залива. И занятия плаванием у нас столь же популярны, как в столице России. В бассейне Дома спорта “Спартак” (где, кстати, тоже практикуют бесплатные посещения для многодетных семей и детей-сирот) в этом году небывалый приток посетителей: и в выходные, и в будни по вечерам плавательные дорожки заполнены до отказа. Жаль только, что не по-декабрьски теплая погода тормозит пока массовые старты на лыжне и катках. Но, надо полагать, зима свое еще возьмет, и тогда на снежных трассах и на ледовых площадках, как и в прошлые годы, будет “аншлаг”.
Р.
S. За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность сотрудникам агентства “ИМа-ПРЕСС” и московского спорткомплекса “Олимпийский”.