Как воспитать?
Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Уже много лет над ним бьются светила науки и педагоги-практики: за четыре года вопросам воспитания в вузах были посвящены пятнадцать конференций. А со 2 по 5 декабря в стенах Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова проходил Всероссийский семинар-совещание по проблемам управления организацией воспитательной деятельности и определения критериев его эффективности. В его работе приняли участие делегаты из 90 вузов России, специалисты из Министерства образования РФ, научно-исследовательских институтов.
Программа семинара была насыщенной: доклады, мастер классы, «круглые столы», ознакомление с работой студенческого самоуправления в ЧГУ им. И. Н. Ульянова и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Не забыли организаторы и о культурных мероприятиях: межфакультетский конкурс команд КВН ЧГУ, вечер интернациональной дружбы, концерт студентов университетской кафедры искусств и под занавес - Республиканский конкурс студенческих команд КВН.
«Много лет назад вузовские преподаватели задавались вопросом, что важнее: подготовить высококвалифицированного специалиста или воспитать высоконравственного человека? Время показало: эти задачи разделять нельзя. На сегодняшний день в высших учебных заведениях России накоплен огромный опыт организации воспитательной работы. Обмен оригинальными разработками, технологиями, их интеграция - цель нашего семинара», - так начала свое выступление министр образования ЧР Галина Чернова. Она рассказала гостям о действующей в республике про-грамме поддержки молодой семьи, о том, как решается проблема трудоустройства выпускников вузов, о президентских стипендиях за особую творческую устремленность. «Ничего себе, тысяча рублей в месяц! У нас в Москве тоже есть такая стипендия. Но размер ее - в три раза меньше», - удивлялись столичные гости.
«Мы после таких конференций, словно средневековые монахи, приносим в свой «монастырь» все те интересные идеи, с которыми познакомились у своих кол-лег», - пошутила Наталия Кучер, начальник отдела вне учебной деятельности в профессиональных учебных заведениях Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования РФ. Действительно, в ходе работы семинара-совещания участники коснулись самых разных аспектов воспитательной работы в вузе: нормативное, кадровое и финансовое обеспечение, планирование, формирование студенческого актива, критерии оценки воспитательной деятельности образовательных учреждений.
Одним из самых интересных был мастер-класс «Воспитание в условиях вузовского социума», проведенный представителями Томского политехническо-го университета. Всем присутствующим было предложено принять участие в деловой игре: самостоятельно создать концепцию воспитательной работы в вузе, обозначив цели и задачи, основные направления и мероприятия. Пока участники оживленно спорили, я изучал любопытный документ, составленный аж сто лет назад. Это «Инструкция для кураторов Томского технологического ин-ститута», утвержденная императором Николаем II. Вот небольшая выдержка: «Комиссия кураторов, заботясь об удовлет-ворении духовных и материальных потребностей студентов, принимает к рассмотрению ходатайства студентов об учреждении кружков, участвует в рассмотрении вопросов об организации студенческих библиотек и читален, столовых, чайных, кассы и т.п., приходит студентам на помощь при искании дешевых и здоровых квартир». Верно говорят: все новое - хорошо забытое старое. Еще запомнилась газета, издаваемая студенческим советом Тульского государственного политехнического университета им. Л.Н. Толстого - яркая, с множеством веселых фотографий и рисунков. «Конечно, сейчас нашим ребятам хочется рисовать розочки. Со временем они узнают, что есть у этих красивых цветов и шипы. На совещании много говорилось о целях воспитания студентов. Мне кажется, что самое главное - подготовить юношу или девушку к борьбе с жизненными трудностями и испытаниями. Настоящий человек должен быть стойким, чтобы не сломаться», - сказала проректор ТГПИ Зинаида Калинина.
Конечно же, хотелось узнать и о том, понравились ли гостям Чебоксары. «Еще как! И магазины здесь неплохие, и кафешки симпатичные есть. Народ приветливый, на улицах очень чисто. Красивый, тихий и спокойный городок: мы тут не только хорошо поработали, но и отдохнули от столичной суеты. Честно говоря, даже уезжать не хочется», - поделились впечатлениями гости. А на прощание посоветовали: «Уехать из провинции в столицу - не самый лучший вариант. Нужно просто научиться ценить и приумножать все то хорошее, что есть в провинции».