Городу нужны токари
Главная проблема чебоксарского рынка труда: престижными считаются одни специальности, а ждут профессионалов совсем в других отраслях.
Промышленность оживает. Сегодня для чебоксарского машиностроения необходимо свыше 46 тысяч рабочих рук. И ребята охотно идут в училища и техникумы. Психология подростков изменилась: среди них все меньше мечтателей. Большинство предпочитает держать синицу в руке и стремится быстрее овладеть ремеслом и зарабатывать деньги.
Один из путей - поступить в профессиональные училища.
Ребята там получают стипендию в 140 рублей, бесплатное питание в среднем на 22 рубля в день и льготный проездной билет. По состоянию на 1 сентября, в училища приняты 8051 учащийся, хотя ежегодный план приема в учреждения начального профессионального образования Чувашии составляет 8600 человек. Но потребность в рабочих кадрах по ряду специальностей растет быстрее, чем училища успевают подготовить новую смену. Еще одна проблема: популярны у ребят одни профессии, а не хватает специалистов по другим.
Сейчас в Чувашии 29 учебных заведений начального профессионального образования. Для машиностроения они готовят токарей, фрезеровщиков, слесарей; для строительства - каменщиков, плиточников, столяров и т.д.
В этом году все профессиональные училища работают с предприятиями и организациями по подготовке рабочих кадров по договорам. Но учат ребят на «древних» станках. Материально-техническая база училищ устарела, не хватает мастеров производственного обучения, потому что последние получают невысокую зарплату.
А чтобы социальный партнер приобрел для обучения учащихся современный станок стоимостью 80 тысяч рублей, ему, по нынешним законам, придется заплатить вдвое больше налогов. Лишь 15-20 процентов предприятий оказывают помощь учебным заведениям в обновлении материальной базы.
Кстати
Оклад выпускника ПУ поначалу 2000 - 3000 рублей в месяц. Но часто зарплата зависит от ценности молодого специалиста.
Токарь 6 разряда получает в среднем 10000 рублей в месяц.