Объединим школу и дом ветеранов
Число первоклассников в школах неумолимо сокращается: в этом году по республике их на семь процентов меньше, чем в прошлом. Особенно это заметно на селе, где первые классы давно уже занимаются вместе с третьими. Так что реструктуризация сельских школ, начатая три года назад, - не прихоть Минобразования, а необходимость, назревшая изнутри.
Представители Всемирного банка, финансирующего реформы образования в Чувашии, посетили республику на прошлой неделе. Два дня они изучали жизнь сельских школ и училищ, интересуясь изменениями, произошедшими за это время.
В нашем районе 16 школ, - рассказывает глава Шумерлинского района Владимир Мурашкин. - Из них пять базовых, в числе которых Ходарская гимназия, а остальные к следующему учебному году планируем преобразовать в культурно-образовательные центры. То есть в одном крыле здания разместится начальная школа, а в другом - детский сад, медпункт или даже Дом ветеранов. От школы они будут изолированы, чтобы занятиям ничто не мешало.
Это позволит не только собрать в одном классе больше ребят, но и оснастить базовые школы оборудованием и спортинвентарем, которого сейчас в некоторых школах просто нет. К тому же со следующего года изучение информатики и иностранного языка вводится со второго класса, и маленькие школы, таким образом, просто не смогут выполнить программу.
Однако многие родители и учителя по-прежнему относятся к реформам настороженно. Не оправдавшиеся опасения, что школьные автобусы будут ходить нерегулярно, сменились другими.
- Нам говорят: «Закроете школу, значит, скоро закроете деревню», хотя мы объясняем, что школу никто не закрывает, ее только преобразуют, - делится Владимир Алексеевич. - Еще одна проблема - трудоустройство учителей. Некоторые ушли на пенсию, кто-то перевелся в другую школу, но сегодня на учете в центре занятости оказались восемь педагогов.
Тем не менее школьная реформа набирает обороты, и остановить ее было бы непросто:
- Школа должна быть автаркией, независимым хозяйством, - считает Дмитрий Андреев, молодой директор Алгашской базовой школы. - Мы составили смету внебюджетных средств (в основном - доходы с пришкольного участка), которой распоряжается не администрация школы, а попечительский совет из 12 родителей. Люди не должны оставаться в стороне от школьных дел. У нас, например, после родительских собраний по домам всех развозит школьный автобус - и стало приходить больше родителей. Они начинают интересоваться не только собственным ребенком, но и жизнью школы.
Именно об этом - финансовой самостоятельности, умении принимать решения - сказала начальник департамента Всемирного Банка Маурин Маклафлин во время посещения Ходарской гимназии:
- Самое главное - правильно использовать ресурсы. Можно иметь небольшие доходы, но тратить их аккуратно. Именно это мы увидели в Чувашии.
В следующем учебном году Чувашия получит очередную порцию займа Всемирного банка: на сумму 10 миллионов долларов к нам поступят школьное оборудование, транспорт (еще 27 автобусов), а также оснащение для 11 республиканских центров начального профессионального образования.