Почему в чувашской деревне лучше?
Почему в чувашской деревне лучше?
Чем больше регион инвестирует и создает объекты общественной инфраструктуры, тем больше ему поступает федеральных средств.
Как мы уже сообщали, в Чебоксарах прошло Всероссийское совещание по вопросу «О мерах по реализации государственной политики социального развития сельских территорий на примере Чувашской Республики». В его работе приняли участие сразу два заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и Галина Карелова, министр труда и социального развития РФ Александр Починок, заместители министров здравоохранения, образования и культуры, представители других федеральных органов власти, заместители глав администраций практически всех субъектов Российской Федерации по вопросам АПК, социальной сферы, руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации. Перенять опыт приехали более 350 человек, 200 — из регионов страны.
«На примере Чувашии, — заявил на совещании Алексей Гордеев, — мы хотим показать многим субъектам Федерации, как можно реализовать федеральные и региональные программы даже в условиях, когда бюджет не имеет широкой возможности решать абсолютно все проблемы села». Вице-премьер Правительства даже намерен предложить Владимиру Путину посетить Чувашию, чтобы на месте познакомиться с передовым опытом республики в решении социальных проблем на селе.
Почему именно Чувашия стала настоящим плацдармом в социальном обустройстве села? Еще недавно в отдаленный от столицы райцентр Шемурша, южные ворота республики, молодых специалистов приходилось загонять кнутом, они считали его глухой провинцией и боялись, как черт ладана. А теперь жить и работать здесь комфортно и престижно, сюда устремилась молодежь, в село то и дело возят экскурсии. Счастливые мамы с колясками, улыбки на лицах селян, массовое радушие и гостеприимство — это ли не показатель благополучия? Преподаватель Марина Абсалямова и ее супруг, сотрудник милиции Сергей всегда гордились своими деревенскими корнями и очень хотели иметь много детей и свое родовое гнездо, как было это принято у их предков. Долгое время ютились у родителей, где и без них было тесно. С рождением дочерей-двойняшек вопрос встал ребром: или снимать квартиру, или вообще поискать счастья в городе. Как признается Марина, они и мечтать не могли о собственном доме при совокупном доходе семьи в 6,5 тысячи рублей. А сегодня молодая семья владеет собственным домом общей площадью 132,58 кв. метра: с мансардой, просторными гостиной и холлом, двумя большими спальнями. И все это благодаря программе ипотечного кредитования молодых семей. Взяли беспроцентный кредит на 15 лет, теперь им предстоит погашать его, а это 40 с небольшим тысяч в год. Своих средств в «мечту» вложили всего 108 тысяч рублей. Кстати, ипотечный кредит можно взять до 820 тысяч рублей! И не только молодым. За такие деньги в Шемурше можно целый дворец построить, только не ленись. И появляются на улицах все чаще если не дворцы, то уж очень добротные особнячки со всеми удобствами, как в городе. Есть только одна характерная деталь: живут в таких домах не какие-то местные воротилы, а обычные простые труженики.
Может, Шемурша — это образцово-показательное село для показа, а отъедешь подальше, и все та же унылая глубинка, как по всей России? Поездили гости по самым дальним уголкам республики, с людьми пообщались. В Чувашии гости увидели целую развитую сеть сельских маломестных домов для одиноких стариков, в тех же Хыркасах, где до мелочей продуман и обустроен их быт, а сами условия проживания — как в большой, дружной семье. Здесь созданы и условия для занятий посильным трудом: работа на приусадебном участке, уход за домашним скотом и птицей, рукоделие. За счет своего приусадебного участка подопечные получили нынче доход около 75 тыс. рублей и смогли удешевить питание. Есть даже своя пасека из 12 ульев. В республике, где каждый четвертый достиг пенсионного возраста, такие места проживания в старости — это приют тепла и надежды.
В Чебоксарском районе после посещения Центра социального обслуживания населения (отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов) представители регионов с завистью вздыхали: теперь понятно, почему в таких домах ветеранов люди на 7 лет дольше живут, чем в целом пожилые люди в Чувашии. Именно этот факт статистики привел в качестве веского аргумента повышения качества жизни людей в республике Николай Федоров.
Не образцовая, а самая обычная школа в Шемурше буквально привела в восхищение Александра Починка и своим оснащением, и интерьером, и особенно школьной столовой:
— Вы посмотрите, какое у них меню и какие цены! А такое оборудование на кухне не в каждой московской школе увидишь! Мы готовы на школьное питание каждому школьнику еще по 5 рублей добавить, остальное пусть сами стараются дополнительно изыскать.
Да, такие комментарии российского министра явно пришлись всем по душе. А меню тут же разошлось по рукам. Первые мясные блюда, например, наваристый гороховый суп стоит для школьника всего 44 копейки, жареная колбаса — 2,83 рубля, пирожки с пылу с жару с разными начинками — 1,50 рубля. Много витаминных, а главное, очень вкусных блюд.
Пробовали узнать у педагогов о заработной плате, но они как в рот воды набрали. Да и хвалиться-то нечем пока сельским педагогам. Даже при полной загрузке — две с небольшим тысячи рублей, а в среднем — 1,5. А зря не пожаловались. Очередное повышение зарплаты бюджетникам на 33 % — капля в море.
Зато не молчали сами школьники, они бойко общались с министрами и президентом Николаем Федоровым, отвечали на прямые вопросы, демонстрируя большую информированность во всем: компьютеры, связь с миром через Интернет делают свое дело. Здешние ученики не раз побеждали на различных олимпиадах, а педагоги — в профессиональных конкурсах. На экзаменах в вузы абитуриенты из села вполне конкурентоспособны. Здесь идет создание сети сельских модельных библиотек, где есть богатые фонды книг и грампластинок, видеофильмов, электронные каталоги и картотеки, большой выбор словарей, энциклопедий, справочников. Есть доступ к любым правовым и нормативным документам центральных, республиканских и местных органов власти, база все время обновляется. Из 685 библиотек в Чувашии 87% — сельские, ими пользуются 73% читателей. В 2001-2002 годах был сделан настоящий прорыв в компьютеризации сельских библиотек. Все они получили комплекты новейшей компьютерной техники. Уже в текущем году еще 175 будут подключены к спутниковой связи и получат доступ к информационным ресурсам ведущих российских библиотек.
Александр Починок крепко пожал руку тезке — педагогу Александру Семенову из Мало-буяновской средней школы, который воплощает в жизнь удивительный проект — школу-дворец для одаренных детей. А их на селе немало. Важно, что существует даже подпрограмма «Одаренные дети Чувашии». Характерно, что сельские ребятишки вовсе не рвутся в город, а в самих школах около 60% .учителей — выпускники этих же школ. Изданный впервые в Российской Федерации указ главы субъекта Федерации о создании 100 модельных библиотек задает совершенно новое направление и кардинально меняет качество жизни селянина, его психологию и мировоззрение. Жители сельских территорий Чувашии хотят видеть своих детей образованными людьми. Не случайно школы в любом из сел отличаются своей ухоженностью, они какие-то нарядные и по-домашнему обжитые.
Производственное благополучие и забота о людях на селе рука об руку идут. В колхозе «Ленинская искра» это ощущалось особенно. Наряду с ухоженными полями, чистыми улицами, хорошими дорогами в любое хозяйство бросалось в глаза и приподнятое настроение людей: ни апатии, ни уныния! В деревне Тукасы Кукшумского района тракторист Геннадий Тимофеев, стоя у своего нарядного новенького дома, отстроенного за какие-то 3,5 месяца по программе социального развития села, не мог скрыть радости:
— Представляете, государство выделило мне на жилье сразу 200 тысяч рублей. Посмотрите, какой красавец получился! Не получи я этот кредит, это ж сколько надо было копить при зарплате 2—3 тысячи рублей.
Многие захотели изучить опыт Аркадия Айдака, который, будучи 40 лет(!) председателем колхоза, превратил некогда отсталое хозяйство в экономически крепкое, многоотраслевое.
— Да разве ж это глубинка!— чаще всего говорили представители регионов, воочию видя результаты любого из экспериментов. Хотя были и те, кто мог сказать, что они давно ушли вперед от Чувашии в плане каких-то; социальных перемен, перешагнули средний уровень. Но, как пояснила на итоговой пресс-! конференции Галина Карелова, единичный пилотный опыт создания объектов социальной инфраструктуры встречается в регионах, а в Чувашии накоплен системный, комплексный и peальный. Именно потому Чебоксары стали местом проведения; столь важного совещания. Александр Починок назвал опыт Чувашии самым удачным: «Здесь умеют работать, знают, какое будущее приближают, и умеют его создавать».
Федеральная программа по социальному развитию села основана на принципе софинансирования. Чем больше регион инвестирует и создает объектов общественной инфраструктуры, тем больше поступает федеральных средств, отметил Алексей Гордеев. Благодаря активным действиям Чувашии показатели