...И спутниковая "тарелка" на школьной крыше
Обучение не должно идти в отрыве от воспитания, физического и духовного развития. После долгих поисков и экспериментов наконец-то все эти звенья соединяются в один комплекс. Первые в республике образовательно-культурные центры появились в Моргушском районе.
На открытии очередного образовательно-культурного центра в деревне Васькино побывал министр образования РФ В. Филиппов. Васькино – обычная глубинка. Только люди здесь необычные. Посудите сами. Из здешней общеобразовательной школы вышли два Героя Советского Союза: Григорий Алексеев и Яков Анисимов. Школа, носящая имя своего земляка, первого чувашского профессора Н.Никольского, гордится многими своими выпускниками. Среди них, например, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России Валентина Егорова.
В оснащенном современным оборудованием двухэтажном образовательно-культурном центре для всестороннего развития детей есть все необходимое. Светлые классы, суперсовременная библиотека с читальным залом, кабинет хореографии, музей, большой клуб. В составе комплекса будет и спортзал.
Владимир Михайлович с интересом осмотрел классы, музей Н. Никольского. Особо заинтересовала его модельная библиотека. Рассказ министра культуры и по делам национальностей республики О. Денисовой о президентской программе по компьютеризации сельских библиотек он прерывал вопросами. Интересовался основными принципами модельной библиотеки, подготовкой работников, ставками. На вопрос о том, знают ли сами учителя компьютер, Ольга Григорьевна ответила, что в республике развернута большая работа по освоению компьютерной техники.
Президент республики Н. Федоров перед торжественным открытием центра порадовал собравшихся сообщением, что школе передаются 4 современных компьютера и оборудование для модельной библиотеки на сумму 150 тысяч рублей. А В. Филиппов в помощь образовательно-культурному центру пообещал поставить на здание школы спутниковую "тарелку" для выхода в Интернет.
Детально ознакомившись с работой библиотеки нового уровня, Владимир Михайлович убедился, что дети чувашской глубинки получают возможность виртуально посетить Эрмитаж, Луврский музей в Париже, Ленин-скую библиотеку в Москве.
Образовательно-культурный центр ценен и тем, что эти суперсовременные компьютеры становятся доступны всем жителям. Для сельчан будет отдельный вход в библиотеку. Каждый может прийти и посмотреть любой законодательный акт, президентские указы, постановления правительства, может написать письмо и отослать его по электронной почте, сканировать необходимые документы, запросить нужную литературу. К услугам посетителей - телевизор, видеоплейер, аудио-центр, книги. Здесь можно проводить и уроки, и разные мероприятия. Библиотека будет работать и в вечернее время.
В. Филиппов, Н. Федоров, министры образования и культуры ЧР Г.Чернова, О. Денисова в актовом зале комплекса встретились с местными жителями, педагогами района. Н. Федоров подчеркнул, что благодаря информационным технологиям, перед сельскими детьми открывается возможность стать конкурентными со своими сверстниками из больших городов. Сдавая единый государственный экзамен, они смогут поступать в любой вуз страны, "штурмовать" сразу несколько учебных заведений.
- Доступность культуры и информации со всего мира создает условия для всестороннего развития детей. Я искренне рад за вас, потому что и сам из села. Главное сейчас – не лениться, а стремиться к познаниям. При таких условиях все остальное зависит от вас самих, – сказал Николай Васильевич, обращаясь к детям.
Федеральный министр отметил, что такую современную библиотеку в России имеют всего лишь 10 процентов школ, в том числе и в Москве. А в остальных школах, даже в больших городах, модельных библиотек еще нет. Этот подарок Сосновская школа получила благодаря той политике, которая реализуется Президентом Н. Федоровым. Аплодисментами встретили собравшиеся слова министра о поставке в школу в ближайшие месяцы спортинвентаря. Владимир Михайлович обратился к главе района В. Вязову с просьбой: "Давайте найдем немного денег и доплатим учителю физкультуры, тренеру, чтобы спортзал рано не закрывался, а работал до 22 часов. Тогда дети будут проводить свободное время не на улице, а в спортзале".
Первые образовательно-культурные центры, модельные библиотеки… Термины эти, навеянные новым временем, многим родителям пока малопонятны. Но их детям, внукам предстоит жить и работать в век информационных технологий. Нелегко совершить компьютерный прорыв. Но это надо сделать, если мы хотим идти в ногу со временем