18:00 Проблему безнадзорности решат политическая воля и человечность
Ни о каких позитивных сдвигах в политике и экономике не может идти речь, если в стране остаются брошенные дети. Трудно не согласиться с этим мнением, высказанным вице-премьером Правительства РФ Галиной Кареловой на коллегии министерства образования, посвященной деятельности органов управления образованием по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Кто же такие эти самые безнадзорные дети? Это отнюдь не сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. В нашей стране ежегодно до 70% таких ребят передается под опеку, на усыновление, в приемные семьи, детские дома семейного типа. Это не дети, убежавшие из дома по тем или иным причинам и отвергающие свою кровную семью. Сегодня для таких детей создана целая система социокультурных учреждений, где им гарантирован и кров (место в приюте или реабилитационном центре), и питание, и все самое необходимое.
В первую очередь, на коллегии обсуждалось положение детей, оставшихся без надзора при живых родителях. Таких ребят в стране сейчас более 600 тысяч, их семьи живут в экстремальных условиях — бедность, алкоголизм, социальная незащищенность.
Проблему детской безнадзорности необходимо решить в кратчайшие сроки, считает Галина Карелова. В настоящее время идет системная и целенаправленная работа, результаты которой уже сейчас заметны. Органами социальной защиты собран банк данных обо всех детях и семьях, которые находятся в социально опасном положении. Органами образования во всех регионах России также сформированы или формируются банки данных о детях школьного возраста, не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам, отметила замминистра образования Елена Чепурных. При этом, свидетельствует статистика, количество детей в возрасте от 7 до 15 лет, нигде не обучающихся, за последние три года снизилось на 14,5 тысяч человек или на 35,6% и в настоящее время составляет 26220, а это 0,15% несовершеннолетних этой возрастной категории. Видимо, сказываются результаты профилактической работы с безнадзорностью: детям из малообеспеченных и неблагополучных семей оказывается помощь в приобретении одежды, учебников (акции «Помоги собраться в школу», «Здравствуй, школа»), решаются вопросы подвоза детей из отдаленных районов в образовательные учреждения — во многих регионах действуют программы «Школьный автобус».
Для детей, у которых возникают трудности при обучении и социальной адаптации, существует сеть образовательных учреждений реабилитационного профиля – только за последние два года их создано 19.
Развивается сеть кадетских корпусов, школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой.
Но, увы, подростковая преступность продолжает существовать, хотя, благодаря мерам по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отмечается ее некоторое снижение: так, за 2002 год число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии снизилось на 24,7%, а особо тяжких преступлений – на 1,7%.
Сейчас органы социальной защиты, образования и МВД создали эффективные технологии работы с безнадзорными детьми. Но, тем не менее, положение исправляется медленно: за первый квартал этого года количество безнадзорных детей снизилось только на 20%. По мнению Галины Кареловой, это связано с тем, что в стране до сих пор нет жесткой системы взаимодействия между всеми структурами власти и неправительственными организациями в субъектах федерации. Сейчас необходимо соотнести имеющуюся информацию и посмотреть, как можно помочь каждой нуждающейся семье. «Сегодня нет ни одного субъекта Федерации, где бы мы не могли оказать материальную помощь семьям и детям, оказавшимся в крайне нищете. Для решения этих вопросов нужна лишь политическая воля и человечность», - подчеркнула Карелова. Она также отметила, что готова лично рассматривать конкретные случаи, где и в каких регионах не принимаются меры по оказанию помощи детям, которые в этом нуждаются.