13:29 СВЯЩЕННОЕ ВРЕМЯ «ЕГЭ»
27 мая были решены первые тесты по ЕГЭ в 2003 году: по химии, обществознанию и литературе. Всего в новаторской экзаменационной «забаве» этим летом примут участие 650 тысяч вчерашних одиннадцатиклассников. Первые лица министерства образования - Владимир Филиппов и Виктор Болотов – сочли своим долгом собрать журналистов на пресс-конференцию, приуроченную к началу нового этапа эксперимента.
Как заявил министр образования Владимир Филиппов, эксперимент по ЕГЭ проводится третий год. В 2001 году в нем приняли участие 5 субъектов федерации страны, в 2002 – уже 16, а этой весной заявки поступили уже из 48 регионов (правда, одна из них была отозвана). Расширился и список вузов, которые согласились признавать результаты эксперимента наравне со вступительными экзаменами. В этом году баллы ЕГЭ при приеме на первый курс будут засчитывать 464 государственных и частных вуза и 928 ссузов. В министерстве надеются, что, благодаря ЕГЭ, как минимум 300 тысяч выпускников смогут поступить в лучшие институты и университеты страны и их филиалы.
По словам министра, задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программы. Правда, они делятся на три категории – А, В и С. В первом случае ученик должен выбрать и подчеркнуть один вариант из нескольких предложенных, во втором – написать короткий ответ своей рукой, а в третьем – придется давать развернутое объяснение – наподобие сочинения. Владимир Филиппов сообщил журналистам, что с частью С не смогли справиться многие институтские профессора, правда, в отведенное для выполнения задания время. Впрочем, набрать достаточное количество баллов для поступления в вуз можно и без удачного решения варианта С; его предназначение - определить лучших, претендующих на получение всех 100 баллов. Тех, за кого, по мнению министра, будут бороться лучшие вузы России. Владимир Филиппов уверен, что даже если часть С сможет решить каждый десятитысячный выпускник, это будет прекрасным показателем качества российского образования.
Министерство считает единый государственный экзамен максимально объективной оценкой уровня знаний. На самом деле, в новой системе предусмотрен целый пакет мер, исключающий возможности подсказок и подтасовок результатов тестирования. Начиная с поступления билетов в школу, в которой в этот момент не будет ни одного преподавателя данного учебного заведения, и заканчивая предварительным сканированием ответов выпускников в регионе перед отправкой результатов в Центр проверки в Москву. Вместе с тем, Владимир Филиппов заверил журналистов, что тестирование большинства школьников будет происходить в их родном учебном заведении, в родном классе, за своей давно привычной партой. Это не распространится лишь на «золотых» медалистов. «Даже четверка по физике у каждого преподавателя своя», - сказал министр. Так что «золотым» девочкам и мальчикам придется покидать родную школу и проходить тестирование централизованно.
Так же, как и любые экзамены в вузы и ссузы, ЕГЭ можно сдавать неоднократно. Если вас не устраивает оценка, полученная сразу после окончания школы, можно предпринять новые попытки и через год, и через два, пока не получится идеально. Хотя министерство предусмотрело вариант дополнительной сдачи ЕГЭ в июле - для тех, кто пропустил его по уважительной причине. Владимир Филиппов считает, что практика проведения совместных выпускных и вступительных экзаменов благоприятно скажется на развитии школы и судьбе выпускников. Ведь количество вузов, в которые абитуриентом будут направлены результаты тестирования, не ограничено. Останется лишь до 15 августа выбрать, какой институт из тех, в которые ученик «поступил», больше нравится и именно в него принести подлинник аттестата. Заодно упростится судьба провинциальных школьников, мечтающих попасть в столичный вуз: результат тестирования автоматически попадает в Интернет, и по Интернету же можно отправить его в нужные вузы.
Итоги первых лет эксперимента в Министерстве образования называют успешными. Владимир Филиппов уверен, что и этот год не нарушит привычную благополучную картину. А к 2005 году ЕГЭ, уже без всякого эксперимента, будут сдавать во всех школах России. Министр уверен, что он станет также почитаем, как, например, в Китае. В этой стране история единого экзамена насчитывает уже десятилетия. Время, в которое он проводится, считается практически священным. В эти часы запрещено вести рядом со школами строительные работы, ездить на шумных автомобилях, просто громко кричать. Слишком уж много судеб решается в один момент.