Рыцарь науки
Крупный ученый-экономист, один из организаторов высшего образования и науки в Чувашии, общественный и государственный деятель, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования: Все эти титулы принадлежат одному человеку - Льву Пантелеймоновичу Куракову, которому вчера исполнилось 60 лет.
Родился он в деревне Чувашские Ишаки Батыревского района. Детство его было трудным. Мать, Татьяна Федоровна, - мудрая, добрая, трудолюбивая чувашская женщина, в военные и послевоенные годы одна поднимала сына на ноги. В 1961 году он окончил Канашский финансовый техникум, затем работал в финансовых органах и общественных организациях Батыревского района и одновременно учился заочно в Казанском финансово-экономическом институте. Уже здесь начал заниматься научно-исследовательской работой, публиковал свои первые статьи. Его влекло в науку.
В 1968 году Л. Куракова по конкурсу приняли ассистентом кафедры политэкономии недавно открывшегося Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Через два года по направлению ректора университета С. Сайкина и проректора С. Абрукова он едет в аспирантуру кафедры политэкономии Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Аспирант за шесть месяцев до окончания учебы защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись в родной университет, он работает заместителем декана экономического факультета, старшим преподавателем, затем доцентом кафедры политэкономии. В 1975-76 учебном году Л. Кураков прошел научную стажировку в Высшей экономической школе ГДР в Берлине. В 1988 году Лев Пантелеймонович в том же институте им. Г.В. Плеханова успешно защитил докторскую диссертацию и через год был избран профессором, заведующим кафедрой, деканом экономического факультета ЧГУ. Таким образом, работая в университете, он прошел путь от ассистента до профессора.
К концу 1990 года молодой талантливый ученый опубликовал 11 монографий и 85 научных статей. Важным его трудом стала монография <Экономическое образование и воспитание школьников>, по рекомендации Министерства просвещения СССР изданная в Москве в качестве учебного пособия для учителей. Издательство <Швиеса> (Каунас) выпустило ее в 1985 году в переводе на литовский язык. В 70-80-х годах научные труды Л. Куракова издавались в Чебоксарах, Москве, Каунасе, Берлине, Киеве, Минске, Вильнюсе, Таллине и других столицах.
В 1990 году в университете состоялись первые в истории вуза выборы ректора. И в первом же туре на альтернативной основе руководителем коллектива был избран Л. Кураков. Во главе университета он оказался в трудное время - грянул экономический кризис, финансирование государственных вузов сократилось до минимума. Несмотря на это, Лев Пантелеймонович оставался верным своему кредо - способствовать превращению Чувашии в один из самых образованных, духовно богатых регионов России. Он добивался роста бюджетного финансирования и внебюджетных, заработанных самим коллективом университета, средств. За годы работы Л. Куракова ректором не было ни одной задержки выдачи зарплаты, стипендии. Ежегодно выдается 13-я и даже 14-я зарплата. На внебюджетные средства построено и бесплатно выделено профессорам, преподавателям и сотрудникам более 150 квартир, строится Дворец спорта, два зала которого уже сданы. Удалось существенно увеличить учебно-лабораторную площадь. Университет в достаточной степени оснащен компьютерной техникой, другими научно-образовательными средствами, научной и учебной литературой. С 1998 года в ЧГУ действует Интернет-центр, имеется более 300 точек доступа в Интернет. Сегодня обучением студентов, включая совместителей, занимаются 1448 преподавателей, в том числе 180 докторов и 718 кандидатов наук.
Для большего привлечения в университет сельской молодежи Л. Кураков впервые в России начал создавать филиалы вуза в райцентрах республики. В 1994 году открыты Алатырский и Батыревский филиалы. Госкомитет по высшей школе РФ согласился взять их на содержание за счет федерального бюджета. В том же году в Канаше появился учебно-консультационный пункт, затем преобразованный в филиал. Существует филиал и в Новочебоксарске. Образованы Ядринский и Ульяновский учебно-консультационные пункты, Козловский региональный научно-образовательный центр. Во всех этих учебных <точках> сегодня занимается более двух с половиной тысяч студентов. Для подготовки учащихся к поступлению в вуз открыты гимназия для одаренных сельских детей, 37 лицеев и центров, где занятия ведут преподаватели университета.
Таким образом впервые в России был создан университетский комплекс. Теперь по примеру Чувашии филиалы университетов создаются и в других субъектах Российской Федерации.
За последние 12 лет в ЧГУ открыто 12 новых факультетов, введено обучение по более чем 30 новым специальностям. Сейчас в университете свыше 20 тысяч студентов - вдвое больше, чем в 1990 году. Более половины из них - выпускники сельских школ. Во всем этом большая заслуга ректора.
Лев Пантелеймонович активно участвует в государственной деятельности. В 1990-1994 годах он был избран депутатом Верховного Совета Чувашии, председателем постоянной комиссии по экономической реформе, бюджету и финансам, членом президиума парламента республики, избирался депутатом Совета Федерации России. Избиратели помнят его и в качестве председателя Госсовета Чувашии. В настоящее время он советник Президента республики.
Лев Пантелеймонович находит время и для ведения научно-исследовательской работы по проблемам рыночной экономики, теории университетского комплекса и интегрированного образования. Он является научным руководителем открытого в университете Научно-исследовательского института социально-экономических проблем развития регионов. Ректор открыл в ЧГУ совет по защите докторских диссертаций, являясь его председателем, подготовил около 30 докторов и кандидатов наук. Он избран академиком Национальной академии наук и искусств, а в 1992-94 годах был президентом Академии наук Чувашии.
Л. Кураков - заслуженный деятель науки Чувашии и России, удостоен международной награды <Золотой слиток>. За цикл научных исследований указом В. Путина Л. Куракову присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2000 год. В поздравительной телеграмме, присланной по этому поводу Президентом Чувашии Н. Федоровым, говорилось: <Желаю Вам сохранения Вашей удивительно высокой работоспособности и энергии на долгие годы, новых успехов в научной и педагогической деятельности: Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество на благо народа Чувашии>.