Снова очередь в детсад
Подруга моя со смехом вспоминала, как в раннем детстве "работала" она в приемной директора. Тогда, в начале 70-х годов, устроить малыша в детский сад было делом нелегким, вот и Надюшкина мама никак не могла достать путевку. И однажды утром она собрала дочку, отвела ее в приемную директора завода, да там и оставила - раз, мол, садика не даете, сами и смотрите за ребенком. В директорском "предбаннике" прокантовалась Надюшка два дня, от звонка до звонка. А на третий день отправилась с мамой в поликлинику сдавать анализы - заветная путевка нашлась-таки.
...Не чаяла, не гадала подруга, что став мамой, столкнется с той же проблемой. Да и как было угадать: ведь еще пару лет назад на улицах висели зазывные объявления - "ДОУ такое-то приглашает:", а по квартирам их дома ходили воспитательницы, "вербуя" будущих детсадовцев.
На днях Надежда (живет она в юго-западном районе Чебоксар) обошла три окрестных садика на предмет устройства в них полуторагодовалой дочки. И узнала, что, во-первых, вакантных мест ни в одном детсаду нет. Во-вторых, чтобы определить туда малыша, записываться у заведующей надо в начале года. А не подсуетишься вовремя, придешь в апреле-мае, можешь и без места остаться. Позднее выяснилось - такие проблемы не только в их районе. Двум знакомым Надежды, недавно определившим своих чад в детсад, пришлось по сему поводу немало похлопотать, в ход пошли и родственные, и прочие связи:
Вообще любопытная получается картина. В последние годы заметной убыли в полку детсадов не было. И всплеска рождаемости не наблюдалось, даже наоборот. Тем не менее устроить ребенка в детский сад трудно не только в столице. Схожая ситуация и в Новочебоксарске, и в ряде городов и райцентров республики. Только за этот год в детсадах Чувашии прибавилось около 300 воспитанников. Как раз на один большой садик наберется. Откуда ж такой детсадовский бум?
Не последнюю роль, надо полагать, сыграло снижение безработицы: трудоустроенные мамы дружно перевели своих ребятишек на детсадовский режим воспитания. Еще, по мнению специалистов, сами детсады неплохо поработали на собственную раскрутку, сумели поднять свой имидж в глазах родителей. Между прочим, сложившаяся ситуация самих тружеников дошкольного ведомства даже радует. Значит, не пропадут садики, как пророчили несколько лет назад, удержатся на плаву. Родители же от такого положения дел, понятно, не в восторге. "Поза-крывали в свое время детсады, - ворчат они, - поди устрой теперь ребенка:"
Но вариант найти можно - если потесниться. Нынче официальный детсадовский норматив - не более 20 ребятишек на группу. (Это если дети одного возраста, если разного, то - 10-15). Но в столице не редкость детские сады, где в группах по 25-26 и даже 28 малышей. (Хотя есть в Чебоксарах и 5-6 недоукомплектованных садиков, в основном в Калининском районе).
На конкретном детсадовском рейтинге сказываются два фактора. Во-первых, многие папы-мамы стремятся выбрать ребенку садик получше - тот, где обстановка побогаче, где коллектив опытный, желательно, чтобы бассейн был и английскому учили: Во-вторых, очень важный родительский критерий - чтобы располагался садик поближе к дому. А тут уж как повезет: есть в городе районы, где детсадов - раз-два и обчелся. Самые "критические" в этом плане территории - "чулочка" и ХБК, юго-западный район, Южный поселок. А еще - центр Чебоксар. Именно там в 90-е годы больше всего детсадов сменили хозяев. Как раз в те годы пострадали наши садики изрядно - в 92-м, до начала детсадовского "передела", в Чебоксарах работало 204 дошкольных учреждения, сейчас - 128.
У новых хозяев садики назад, увы, не отберешь. Строить новые - тем паче нереально. В деревнях, где дошкольных учреждений не было вовсе, нашли свой вариант - при школах открываются детсадовские группы на 8-10 ребятишек. (За два года в глубинке появилось 58 таких пришкольных "садиков"). Но для большого города, где многие школы тоже переполнены, это не выход. Разве что со временем кризис с рождаемостью расставит все по местам. Грустно только надеяться на одну плохую демографию:
Р.S. Есть у журналистов хорошая традиция - проверять на себе то, о чем пишешь. Вот и я, сочинив предварительно подходящую "легенду", отправилась "устраивать" в детсад трехлетнего ребенка. Обошла три садика в центре Чебоксар. В одном без обиняков заявили: мест нет, приходите в следующем году. В другом, после деликатного намека на спонсорскую помощь, обещали подумать, посмотреть варианты. А в третьем место в "нужной" группе неожиданно отыскалось. "Бегите в руно, сказали мне, - срочно оформляйте путевку". Так что, если постараться, выход найти можно:
Дошкольные тарифы
Больше всех в республике платят за садик жители Чебоксар - 180 рублей в месяц. На 20 рублей дешевле дошкольный сервис в Новочебосарске и Шумерле. А самые недорогие садики в Красночетайском районе (80 рублей в месяц) и в Шемуршинском (92 рубля). Заметим, речь идет о муниципальных детсадах, ведомственных в Чувашии осталось совсем мало.
Есть и экономичный вариант - определить малыша в группу кратковременного пребывания. Приводят сюда ребят на несколько часов, кормят один раз. Расценки в таких группах от 20 рублей в районах до 30-40 в Чебоксарах. Можно определить в них малыша и вовсе бесплатно - но уже без питания.
Скинемся на игрушки
Официальное положение (так называемый стандарт) о том, чем конкретно должно заниматься дошкольное учреждение, пока не утверждено. Заменяют его временные нормативы. Заметим сразу, что обучение дошколят чтению и письму в них не значится: задача садика - лишь "подготовка детей к обучению грамоте". Хотите, чтобы ваш ребенок пошел в первый класс во всеоружии - и читать, и считать, и писать умел? Это уже отдельная услуга. В выпускных группах многих детсадов организуют платные занятия по подготовке к школе. Ведут их либо учителя начальных классов, либо сами воспитатели.
Могут взять плату с родителей за "лишнее", сверх положенных десяти с половиной часов, пребывание ребенка в садике, за массаж, бассейн: А могут и не взять - все зависит от того, насколько садик вписался в рыночные условия.
В целом наш дополнительный детсадовский сервис недорог, в месяц, как правило, набегает 40-50 рублей. В других регионах - по-иному. В садиках Санкт-Петербурга, к примеру, официальный взнос за садик всего 90 рублей в месяц. Но реально платят родители чуть ли не в десять раз больше - за счет различных дополнительных услуг.
Есть в графе родительских расходов еще один пункт: "спонсорская помощь" родному детсаду. Денег дошкольным учреждениям дают сейчас побольше, чем прежде, но их все равно не хватает. И время от времени родителям объявляют "общий сбор" - на ремонт, на новую мебель, игрушки. Комментируя эти поборы, в управлении образования Чебоксар заявили, что, во-первых, вся финансовая помощь должна идти только по инициативе самих родителей (ну а с другой стороны, как отказать руководству садика, в который малыша с таким трудом удалось устроить? - Авт.). Во-вторых, все денежные взносы необходимо официально оформить через бухгалтерию детсада. Там же следует оприходовать и спонсорские покупки - мебель, игрушки, наглядные пособия и пр.
Арину Родионовну вызывали?
В последние годы у государственных дошкольных учреждений страны появились конкуренты - частные детские сады. Сейчас они работают во многих крупных городах. В таких садиках в группах по 7-12 ребятишек. Занимаются с ними по продвинутым дошкольным методикам; само собой - иностранные языки, танцы, а кое-где и азы компьютерной грамоты. Все это удовольствие обходится родителям в 100-300 долларов в месяц.
В Чебоксарах подобных садиков пока нет. Зато в трех дошкольных учреждениях города созданы коммерческие группы (официально их именуют индивидуально-дифференцированными). Ежемесячная плата в таких группах порядка пятисот рублей. За эти деньги малышу полагаются усиленное питание, "сверхплановые" развивающие занятия и оздоровительные процедуры, Кроме того, в "дифференцированной" группе есть дополнительный воспитатель.
Существует у детсадовского ведомства и другой конкурент-"частник" - няни. В Чебоксарах найти их можно без проблем, по объявлению в газете. Свои услуги приходящие Арины Родионовны оценивают, как правило, в десять рублей за час. Особо квалифицированные нянюшки, с рекомендациями и большим опытом, могут запросить и 20-25 рублей.
Но и это еще по-божески. В крупных городах воспитание чада на дому обходится куда дороже. В Москве, к примеру, за восьмичасовую смену няни-гувернантки зарабатывают от 15 до 40 долларов...
Дети... на веревочке
А как организован дошкольный сервис за рубежом, к примеру, в Америке? Об этом пишет обозреватель "СЧ" Сергей Осипов, с группой журналистов побывавший в командировке в США.
В Штатах детские сады делятся на child-care - то есть как бы наши ясли, и собственно kindergarden - "настоящие" детские сады. Первые зачастую бывают частными: семья просто содержит дома чьих-то отпрысков до трех лет. Эти ясли очень дороги даже по американским меркам. Причем работающим в них людям не нужно никакого педагогического образования, все решают опыт работы и чьи-то рекомендации. Если же ясли государственные, то цены в них приемлемые, и обязательно условие - детишки должны уметь самостоятельно ходить на горшок.
Зато детские сады обычно бесплатные. Они почти всегда находятся при школах, больницах, вузах и различных фирмах. И предназначены в первую очередь для детей сотрудников, но принимают и ребятишек, живущих по соседству. Но бесплатно ухаживают за детьми только с 9 утра до двух часов дня. За остальные часы нужно платить по отдельной таксе.
Еще одно отличие - детсадовцев в Штатах не кормят. Обычно родители или забирают отпрысков пораньше, или дают им с собой "сухой паек". Начиная с пяти лет детей начинают понемногу обучать, это считается как бы "нулевым" классом школы. Поэтому вузовский диплом для воспитательницы обязателен.
Во время командировки в США мы побывали в детсаду одной крупной частной компании по производству компьютерных программ, САС-Институте. Компания занимает огромный участок земли под городом Чапел-Хилл (штат Северная Каролина), где расположены главный офис, целый каскад прудов, стадионов и парков, а также несколько десятков высотных служебных зданий. В одном из них на первом этаже расположен детский сад. Дети сотрудников содержатся в этом "закрытом" заведении бесплатно, более того, обучаются по отдельным программам, в том числе с использованием первоклассных современных компьютеров и программных разработок САС-Института.
Нас особо предупредили, что фото- и видеосъемка в садике запрещена, иначе не исключены крупные судебные иски со стороны родителей. Комфортабельные огромные помещения, где на три воспитательницы приходятся пять-шесть ребятишек, обилие самых разных игрушек - от плюшевых мишек до модерновой электроники. Словом, настоящий рай для юных проказников.
Идиллию нарушила увиденная чуть позже картина, когда одну из групп повели на прогулку. Две воспитательницы чинно вели куда-то ребятишек, ... связанных между собой веревочкой. Оказалось, это мера предосторожности - путь на детскую площадку пролегает неподалеку от дороги. И так как никому не хочется оплачивать огромные иски в случае, если, не дай бог, что с ребенком случится, детишек охраняют таким вот способом.