Пусть будет ровной дорога к школе
На проселочных дорогах республики уже стали привычными ярко-желтые школьные автобусы. В народе за ними прочно закрепилось название "президентских". В дни осенних каникул эти автобусы можно было видеть у зданий музеев, театров и выставочных залов. Благодаря собственному транспорту у сельской детворы появилась возможность приобщаться к культуре.
Это, конечно, радует. А вот Министерству образования, Чувашавтотрансу, главам районных администраций и управлений народного образования программа "Школьный автобус" прибавила приятных хлопот. К концу лета нужно было укомплектовать школы необходимой документацией по организации транспортных перевозок, подготовить педагогов, ответственных за их безопасность, подобрать квалифицированных водителей, организовать их предрейсовый медицинский осмотр. И обязательно - обеспечить автобусы производственно-технической базой для обслуживания и ремонта.
К перевозке детей предъявляются повышенные требования. Поэтому еще в июле-августе специалисты республиканского отделения Ространсинспекции и УГИБДД обследовали планируемые маршруты движения. По результатам проверок выдали 66 предписаний. Все нарушения требовалось устранить к началу учебного года. Председатель Кабинета Министров Н. Партасова лично дала поручения всем главам местных администраций заключить договоры на обслуживание школьных автобусов с подразделениями Чувашавтотранса. На сегодня, по информации заместителя генерального директора этого предприятия С. Сприжицкого, из 74 школьных автобусов приняты на обслуживание организациями Чувашавтотранса всего 25. Где проходят техосмотр и ремонт остальные? Возможно, у местных "умельцев".
Неграмотная эксплуатация уже вывела из строя два новеньких автобуса в Порецком и Вурнарском районах. С поврежденными двигателями они доставлены на ремонт в Чебоксары. А как в это время добираются в школу их маленькие пассажиры? На попутных маршрутах, а может, и пешком.
Выясняются и другие проблемы. Режим работы у школьных автобусов рассчитан на шестидневку, в выходные, как правило, проводятся экскурсии. И, как и любой пассажирский автотранспорт, они должны два раза в год проходить техосмотр. По мнению специалистов, нужны подменные, резервные автобусы, не менее 4-5 единиц на республику. Планируется ли их приобретение в следующем году?
Не во всех школах есть лица, ответственные за организацию безопасной перевозки детей. Им нужны специальные знания, которые можно получить на курсах в сельхозакадемии. Пока там прошли обучение и аттестацию по утвержденной программе из 96 преподавателей ОБЖ и автодела только 84. Овладели навыками проведения предрейсовых медосмотров водителей в республиканском наркологическом диспансере 50 специалистов. В остальных школах, видимо, надеются, как всегда, на "авось".
А зря. С 10 ноября специалисты Ространсинспекции приступили к повторной проверке выполнения президентской программы "Школьный автобус". За прошедшее время только две школы - № 15 и Заволжская г. Чебоксары - устранили практически все замечания и проинформировали об этом инспекторов. Частично выполнили предписания и дали ответы в Ространсинспекцию Ибресинское РУО, Хормалинская СОШ и глава Комсомольского района. Остальные как воды в рот набрали. А ведь бездействие чревато неприятными последствиями. В соответствии со статьей 19.5 ч. I КОАП невыполнение предписаний грозит должностному лицу штрафом от 500 до 1 тыс. рублей, юридическому - от 5 до 10 тысяч руб. В общем, мало не покажется.
Тревожит и состояние дорог, по которым пролегают школьные маршруты. По результатам обследования в восьми районах республики дорожным организациям выдано 27 предписаний на устранение 126 нарушений требований нормативных документов. Это все та же пресловутая установка дорожных знаков, ограждение опасных участков, оборудование посадочных павильонов, разворотных площадок и т. д. Некоторые школьные маршруты проходят по грунтовым дорогам, имеющим опасные подъемы и спуски. Разве не знали об этом главы районов еще летом? К примеру, в Мариинско-Посадском районе до сих пор ничего не изменилось. Вот и приходится ребятишкам из Дубовки шагать по осеннему бездорожью и слякоти пешком, чтобы попасть в свою Приволжскую среднюю школу. Школьный автобус к ним в деревню не заезжает, потому что участок дороги здесь не имеет барьерных ограждений.
Не лучше картина и в Канашском районе, где из семи проверенных маршрутов только один (Шихазаны - Сиделево) отвечал требованиям безопасности дорожного движения. Остальные дороги находятся, как отмечено в акте, в "непроезжем состоянии". Департамент дорожного хозяйства по итогам проверки разрабатывает программу "Дорога к школе". Скорее всего, ее реализация начнется в 2003-м и растянется не на один год. А учиться сельским школьникам нужно сегодня. Как будут добираться они в школу по заснеженным зимним дорогам? Один из районных руководителей ответил на этот вопрос беспечной фразой: "А что? Возим же мы молоко в любую погоду. И детей довезем".
Правду говорят в народе: пока гром не грянет, начальство не побеспокоится. Неужто нужно ждать указаний первых лиц республики, самого Президента, по чьей инициативе реализуется очень нужная программа "Школьный автобус"? Кажется, указания тут неуместны. Спрос же нужен. Президенту пора бы призвать к порядку тех, кто на местах, по сути, дискредитирует важное дело.