Студентом может стать каждый желающий. Даже двоечник
"...Приглашаются и абитуриенты,
не прошедшие
по конкурсу в другие вузы".
Такая реклама звучала
в чебоксарских троллейбусах
в пик абитуриентской страды.
Зазывал обиженных
совсем молоденький
филиал вуза
с броским названием.
Зазывал честно, отлично понимая обстановку. Тот, кто захочет куда-нибудь поступить, у нас просто не может не стать студентом. Ибо, как ни парадоксально это звучит, для претендентов на студенческий билет конкурса практически нет. Вот расклад, сделанный по данным статистики.
В Чебоксарах сегодня 20 вузов и вузовских филиалов. Последних - 16, родившихся за минувшие десять лет. В основном они и подстегнули рост числа студентов с 1994 года в 2,3 раза. Так вот, двадцатка наших вузов раскрутилась так, что в один прием может "проглотить" более 16 тыс. абитуриентов. За ними, по сути, идет настоящая охота. Не случайно появляются рекламные откровения типа ":А у нас без экзаменов принимают". Сказано тоже очень честно. Поскольку в большинстве вузовских филиалов экзамены - это фикция. Зачем же выгонять человека "двойкой", когда он пришел с деньгами.
Теперь посчитаем абитуриентскую армию. В последние годы основные общеобразовательные учреждения оканчивают более 23 тыс. человек. Порядка 16 тысяч из них получают аттестат о среднем (полном) образовании. Как видим, разницы между числом мест в двадцатке наших вузов и количеством вознамерившихся стать студентами почти нет. А еще в республике действуют 32 средних специальных учебных заведения. Они ежегодно принимают около 9 тыс. человек. Поступать в колледжи и техникумы молодежь нацеливается тоже весьма серьезно. Так, по итогам абитуриентской страды 2001 года средний конкурс в ССУЗы составил 186 заявлений на 100 мест, тогда как в вузы - 185 на 100. И доля платно обучающихся в колледжах да техникумах лишь чуть меньше, чем в университетах да институтах, - соответственно 45 и 49,6 проц. Правда, платят там и тут разные суммы.
Итак, в целом конкурса теоретически нет. Понятно, почему он есть в усредненном виде. В первую очередь абитуриентская армия устремляется в известную тройку наших традиционных вузов, да на специальности попрестижней. При этом многие, если не большинство, подают копии документов на всякий случай и на те специальности, где конкурс ожидается более низкий, или в вузы рейтингом пониже. Копии, как известно, заверяются нотариально. Нынче нотариусы Чебоксар для интереса провели анализ своей работы в пик сдачи документов абитуриентами. Выяснилось, что за пять дней было заверено более 30 тыс. копий. Нотариусы работали на износ, оформляя за день до 800-900 бланков, а бедные абитуриенты в очередях падали в обморок.
Отсюда в основном и средний показатель конкурсов - менее чем два претендента на место. Весьма низкий, если вспомнить, что в 70-80-е годы нормальным с точки зрения абитуриента считалось соотношение 4:1. Да, конкурсы на ряд специальностей в ведущих вузах и сегодня в 2-3 раза выше того среднего показателя. Тут идет спор даже за платные места.
На уровне ведущих вузов и заканчивается главный этап отбора абитуриентов. Второй, так сказать, филиальный, уготован для отсеявшихся. Здесь происходит, надо полагать, самое резкое снижение среднего показателя конкурса. Ведь его как такового уже не должно быть, если, конечно, не показывать липу. Не верится? Так вот, наши традиционные вузы, включая кооперативный институт и филиал Нижегородской академии МВД России, принимают порядка 10 тыс. человек. Еще 6 тысяч свободных мест имеют молодые и юные вузы. А с аттестатами, как было сказано, вышли в большую жизнь тоже где-то 16 тыс. человек. Так что поступить могут все, кому карман позволяет.
И поступают. Так, масштабы приема у основных вузов в последние 2-3 года стабилизировались. ЧГУ, например, нынче практически не увеличил достигнутый рубеж в 4 с небольшим тыс. первокурсников. Зато у негосударственных темпы роста контингента приблизились к 150 проц. А ведь многие из филиалов только раскручиваются. Пять из них еще не выдали ни одного диплома.
Таковы реалии. А теперь пофантазируем. Представим, что у абитуриентов есть свой боевой профсоюз. И вот однажды его лидеры решили повлиять на аппетиты вузов - скажем, некоторым бойкотом ставок за обучение, обоснования которых сами плательщики не видят. Торг вполне уместен. Ведь в нынешней ситуации учащаяся молодежь уверенно может диктовать свои правила игры - вплоть до согласовывания, скажем, порядка установления расценок.
Хотя многие из филиалов могут быстро перепрофилироваться - хоть в службы сервиса. Главное - есть офисы. Разными лабораториями они не напичканы. Ведь более 75 проц. нынешних студентов обучаются по специальностям гуманитарного, юридического и экономического профиля. В случае чего не нужно беспокоиться и о трудоустройстве профессорско-преподавательского состава. В филиалах в основном только администрация штатная, а учат студентов почасовики - преподаватели тех же основных вузов. Бедные, какая у них нагрузка. Соответственно, наверное, и отдача. Но это уже тема отдельного разговора.
Впрочем, послушаем еще одно объявление, озвучиваемое в троллейбусах уже после начала учебного года. Фирма готова выполнить на заказ дипломные и курсовые работы, рефераты. Перечисляются и специальности. И на все выполненные работы дается гарантия. Это как у того репетитора, который гарантирует поступление своего подопечного в вуз. Знакомая технология.
Абитуриентский ресурс еще не иссяк
У вузов есть возможности прибавить обороты. Не исключено даже появление еще одного филиальчика. Рост абитуриентских ресурсов позволяет.
Численность населения сокращается, но молодежи становится больше. Такова особенность последнего десятилетия. Прогнозируется дальнейший рост числа молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет - как раз тех, кто нужен вузам. Так, к 2006 году этот контингент предположительно увеличится на 8,7 проц. При этом опережающий рост ожидается в сельской местности - на 14,1 проц., тогда как в городах - на 5,8. И происходит это на фоне уменьшения, как говорят статистики, численности населения школьного возраста почти на 3 проц. за год. Таковы капризы демографии. Ведь в старших классах сейчас учатся те, кто родился в дореформенные 80-е годы, когда рождаемость еще не стала проблемой. А вот лет через 5-6 аукнется то самое уменьшение численности населения школьного возраста. С 1991 года коэффициент рождаемости (число родившихся на 1 тыс. человек) в республике сократится с 14,2 до 8,9. В прошлом году появилось 11986 малышей. Если бы они сегодня сказочно превратились в абитуриентов, то этого количества хватило бы заполнить первые курсы четверки наших традиционных вузов почти без конкурса.
Ну а пока вузы на коне. Отсюда и командирский тон в текстах контрактов, заключаемых с абитуриентами. Вот для образца требование, устанавливаемое одним из уважаемых вузов: "Гражданин обязуется в установленные сроки ежегодно перечислять денежные средства, эквивалентные стоимости данного года обучения:"
Стоимость, разумеется, каждый год повышается. Только гражданину как партнеру по контракту не докладывают, как та самая эквивалентность определяется. Просто называется сумма, а студент - плати.
Только цифры
* Из 1346,3 тыс. человек населения Чувашии 21,8 проц. (294,7 тыс.) составляет молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.
* В вузах республики обучается чуть больше 56 тыс. студентов, 73,2 проц. из них - в четырех ведущих вузах. 27,5 тыс. студентов являются очниками. Устойчива тенденция роста числа вечерников и заочников: например, с 18,9 тыс. в 1999 году оно увеличилось до 28 тыс. в прошлом учебном году.
* Государственные стипендии получали 11,5 тыс. человек. На условиях полного возмещения затрат обучалось 49,6 проц. студентов. Для сравнения: в 1995 году - 12,5 проц.
* Выпуск специалистов всеми вузами составил 7,7 тыс. человек, то есть более чем в два раза меньше, чем было принято первокурсников в то же время. Менее 100 абитуриентов приняли 2 филиала, менее 200 - 4, менее 500 - 5.