09:00 Республиканское совещание педагогов.

Более 1000 человек собрались вчера, 21 августа, в Чувашском театре оперы и балета на ежегодное республиканское совещание педагогических работников. Изменения, происходящие в системе образования сегодня, никого не оставляют равнодушными, поскольку практически каждый из нас в той или иной мере имеет отношение к этой стороне нашей жизни, а каждый четвертый житель республики учится или работает в системе образования. Потому не удивительно, что в работе педагогов приняли участие высокие гости – Президент Чувашии Н.В. Федоров, Председатель Госсовета республики, министры, главы самоуправлений и много других почетных гостей.
Открыла педагогический форум министр образования Г.П. Чернова, причем ее выступление носило несколько нетрадиционный характер: не было обычного отчета о проделанной работе за прошедшие 7 лет. Галина Петровна изложила свое видение стратегических направлений развития образования на ближайшую перспективу, которые закреплены в утвержденной Указом Президента Чувашской Республики Программе развития образования на 2001-2003 годы и на период до 2005 года. Итоги выполнения прошлой программы, которая действовала с 1994 по 2000 год, были изданы отдельной брошюрой и розданы участникам совещания. Каждый сможет самостоятельно ознакомиться с результатами работы всех педагогов республики за последние годы с тем, чтобы в дальнейшем строить новые планы, совершенствовать систему образования в целом. Министр отметила, что “образование, как и республика в целом, активно переходит от тактики выживания к стратегии развития”. И это по силам сделать нашим замечательным педагогическим работникам, известным далеко за пределами своей республики своим профессионализмом, умением принимать четкие, верные решения, ответственностью. Это подтверждает то, что, участвуя в разных конкурсах – как российских, так и международного масштаба – нам удается выигрывать серьезные гранты. Это – и престиж республики, и работа на имидж, и в конечном итоге дополнительные инвестиции. Президент в своем выступлении определил отрасль образования как важнейшую в социальной сфере. Уже сделаны серьезные шаги на пути преобразований: обновляется содержание образования, вводятся новые организационные и экономические механизмы на основе нормативного финансирования и привлечения внебюджетных средств. Многое, конечно, еще предстоит сделать. Николай Васильевич выделил две основополагающие, принципиальные позиции: первая – обеспечение современного содержания образования и сохранение всеобщей доступности образования; вторая – мобилизация ресурсов и эффективность управления. Серьезное внимание Президент уделил развитию социального партнерства в становлении современной системы управления образованием, и первым шагом на этом пути должны стать соглашения Министерства образования с органами местного самоуправления с четким определением компетенции сторон, форм взаимодействия, совместной деятельностью со службой занятости. “Именно муниципальные органы должны стать звеном, укрепляющим связи школы с предприятиями, организациями”. Сообщил Николай Васильевич и приятные новости – о повышении зарплаты педагогам, а также о том, что, возможно, в школах со следующего года отменят теоретический экзамен по физкультуре. Что, наверняка, обрадует и самих школьников.
Ну, и конечно, Президент исполнил самую, наверное, приятную миссию – вручил награды педагогам. После великолепного концерта участники совещания выехали на предприятия города, чтобы самим убедиться в том, что промышленность республики набирает обороты, следовательно, бюджет будет пополняться и сфера образования может рассчитывать на постепенное финансовое подкрепление к своему бесконечному энтузиазму, преданности детям и заботе о будущем.


22 августа 2001
00:00
Поделиться